Квартира, которую мы вам сегодня покажем, хозяева покупали для того, чтобы сдавать в аренду. Но архитектор Анна обустраивала ее «как для себя».

– Изначально квартира была однокомнатной, но с четырьмя окнами, – рассказывает хозяйка Анна. – А я считаю, что если есть нужное количество окон, то всегда можно сделать нужное количество комнат. Любой площадью можно пользоваться разумно и делать грамотные перепланировки, удобные для жизни. Ведь часто получается так, что в квартирах немало «квадратов» задействовано под никому не нужный большой коридор, а на отдельную детскую места не хватает.

После перепланировки «однушка» превратилась в достаточно просторную трехкомнатную квартиру с объединенной с кухней гостиной, совмещенным санузлом и отдельными спальней и кабинетом, который при желании новых жильцов может быть трансформирован в детскую. А в спальне еще и отдельная гардеробная поместилась.

– Квартира делалась под сдачу в аренду, но я сразу поняла, что удобной она будет только в том случае, если обустраивать ее как для себя. В любом жилье важно продумать все до мелочей, чтобы комфортно было не только поспать и заварить чай, но и, скажем, полотенце повесить на крючок – которого может и не быть.

Гостиная

Одна из стен в гостиной обита фанерой. По словам Анны, на небольшой простенок нужно было повесить телевизор. Решение было найдено: отдельная дверь сильно бросалась бы в глаза и скрадывала пространство, а дверь-невидимка позволяет воспринимать всю конструкцию как единое целое – и не мешает.

– Мебель в квартире самая разная: есть и IKEA, и заказанная с европейских фабрик, и изготовленная на заказ по индивидуальным эскизам. Диван в гостиной, например, – белорусского производства. Очень удобно, что он раскладывается. А журнальному столику уже около 90 лет. Сначала я его испортила, купившись на маркетинговую кампанию красок, обещавших, что реставрацию мебели можно делать легко и просто, но потом нашла мастерскую, в которой мне все исправили. Там же спасли и старую раму для зеркала в прихожей.

Обеденный стол тоже старый, мне его удалось отреставрировать самой, но с ним была другая история: он не прошел через дверь. Пришлось поднимать на пятый этаж на тросах через балкон. Стулья фабричные, заказывали из Польши.

Кухня

– Корпусная мебель на кухне делалась на заказ по индивидуальным эскизам. Столешницу из натурального дуба заказывала у ребят из Гродно (они же делали поверхности для спальни и ванной). Саму барную стойку можно было сделать цельной и одного уровня, но так удобнее: например, если завтракаешь один, не нужно нести тарелки на обеденный стол – можно быстренько поесть и бежать на работу.

– Я очень люблю баловаться со светом, поэтому в квартире несколько возможных сценариев освещения, – добавляет Анна. – В гостиной можно включить как один, так и сразу два трека, причем сами светильники могут передвигаться и регулироваться по направлению. Над барной стойкой – деревянные светильники от белорусских дизайнеров. Отдельный декоративный свет над поверхностью возле вытяжки и дополнительно скрытая подсветка возле мойки.

Ванная

– Я очень люблю ванную в этой квартире. Помещение небольшое по площади, но в него удалось поместить все необходимое: и ванну, и инсталляцию, и столешницу под раковину, и стиральную машину с сушкой, и бойлер, и кучу полочек для хранения вещей.

Плитка в ванной польская, зеркало и шкафчик возле него – из IKEA. А еще по всей квартире под плиткой сделан теплый пол.

Спальня

В спальне удалось не только поставить кровать и небольшой столик, но и организовать отдельную гардеробную. «Я сразу отказалась от всех перегородок и выдвижных ящиков, которые предлагали мне мебельщики, – получилась бы маленькая неудобная комнатка, перегруженная деталями. Вместо этого я заморочилась, все просчитала и заказала полки и ящики из IKEA. Получилось около 300 элементов, но это того стоит: гардеробная просторная и вместительная».

Кровать – польская фабричная, прикроватные тумбочки – IKEA, светильники заказывали из Китая. Туалетный столик можно использовать и для работы – к нему подведены розетки, а сверху сделаны полки для хранения вещей или документов.

Из спальни есть выход на небольшой балкон, для которого предусмотрена специальная уличная мебель.

Кабинет

– В кабинете пока организована только рабочая зона, потому что непонятно, как это помещение захотят использовать жильцы: как кабинет или как детскую. Впоследствии здесь появится либо диванчик, либо кровать.

– Эта комната, как и вся квартира, оформлена в светлых тонах, – добавляет Анна. – Дело в том, что здесь северо-западная сторона, солнце заглядывает только вечером – и этот момент всегда важно учитывать во время ремонта. С темными оттенками было бы совсем мрачно.

Источник