Рассказ Игоря и Надежды из Минска:

— Свою кухню мы окрестили «симбиозом классики и северного «хай-тека». Почему северного? Да все потому, что выбирая мебельный гарнитур, остановились на простом и современном скандинавском стиле: все строго, прямоугольно, но удобно.

Да, и еще: все решения принимали в постоянном противоборстве мужского и женского начал.

черно-белая кухня

Во-первых, немного сухих фактов: дом новый, «мапидовская» панель, стандартная планировка. Площадь кухни — 9,2 квадратного метра. Нам относительно повезло: кухня имеет форму квадрата, так что планировать пространство было удобно. Важно было быстро сделать ремонт, но не в ущерб качеству. Уложились в два месяца.

черно-белый кухонный гарнитур

Купили квартиру без отделки и начали творить и даже вытворять. Дизайн придумывали сами. Основные критерии: все должно быть под рукой, плюс хотелось недорого, но красиво.

Цветовое решение комнаты — от темного к светлому, или черный низ, белый верх. Таким образом, в кухню добавили немного воздуха.

строгая кухня

Заказали гарнитур фабрики «ЗОВ». Фасады — ЛДСП, столешница — «под камень», который играет на свету, фурнитура — австрийского производства.

Подобрали под фасады фартук: плитку польской компании Opoczno из новой дизайнерской коллекции Black&White (кстати, обладает очень интересным эффектом: при определенном угле зрения на плитке появляется невидимый рисунок).

столешница под камень

Перешли к полу. Долго думали-гадали, что же подойдет. Темный пол не хотелось, а светлый был бы непрактичен. Глянец сразу исключили. И совершенно случайно наткнулись на керамогранит, имитирующий ламинат: Cerama Marazzi Дувр серый. Теперь каждый гость, который оказывается в нашей квартире впервые, решает головоломку: «Ламинат? Паркет? Тогда почему такой холодный»? И когда все слышат ответ: «Да это же плитка!», сразу начинают ползать по полу проверять. Еще никто с первого раза не поверил. Хотя определенные сложности были при укладке: так как плитки довольно длинные (80 см), они немного изогнутые к середине. Плиточник долго мучился, однако получилось идеально.

напольная плитка под ламинат

Потолок покрыли качественной белоснежной краской Tukkurila. По контуру гарнитура опустили потолок на 10 см, чтобы спрятать короб для вытяжки, а заодно вкрутили в него шесть светодиодных ламп нейтрального света. Теперь только ими и пользуемся.

На стены думали клеить обои, но в самый последний момент передумали и решили нанести что-то покрасивее: итальянскую декоративную штукатурку Oikos Ottocento. Здесь все зависело от мастера. Как видите, наш справился на «ура». Теперь стены приятно радуют глаз, и от них исходит «жемчужное тепло».

Обеденная зона определилась сразу: противоположный от гарнитура угол. Здесь началось женское творчество: мебель делали на заказ и только классическую. Заказали круглый стол и четыре королевских стула на фабрике «Лагуна».

Светильник увидели в «Материке», и он моментально получил кличку «Перекати-поле». Вкрутили прозрачную яркую лампочку, и все нити стали отражаться на потолке, стенах и кухне — это создало невероятное ощущение уюта. Теперь собираемся за круглым столом и играем в мафию, ну или просто гадаем на кофейной гуще.

А после этого началось самое приятное мероприятие для мужчины: подбор сантехники и бытовой техники. Ну, какая может быть техника у рядового белоруса? Конечно, от дядюшки Боша. А мы, как настоящие перфекционисты, давно хотели, чтобы все было от Bosch. Так и случилось. Самые внимательные скажут: а вытяжка и микроволновка? И будут правы. Вытяжка — Cata Podium 600 (она подешевле и помощнее аналогичной от «Бош»). Микроволновка LG перекочевала с предыдущей квартиры.

Мойка — из искусственного камня (Россия), уравновешивает темное пятно варочной поверхности. Смеситель — Grohe.

Мы очень не любим магниты на холодильнике, разноцветные полотенчики, статуэтки и кружечки, поэтому на фотографиях вы этого ничего не увидите. Переехали недавно, поэтому занавесок тоже не увидите.

Зато каждый день, приходя на кухню, получаем неиссякаемое чувство комфорта и какой-то камерности и спокойствия.

Цифры:

  • Кухонный гарнитур «ЗОВ Оптима» — 22 миллиона (с установкой).
  • Плитка на фартук и на пол — 4 миллиона.
  • Декоративная штукатурка — 5 миллионов.
  • Стол и стулья — 13 миллионов.
  • Бытовая техника — 40 миллионов.
  • Мойка и смеситель — 4 миллиона.
  • Работа (отделка, электрика, сантехника) — 20 миллионов.

Итого: 108 миллионов рублей, или около 6 тысяч долларов.

Источник