Хорошо, когда в вашем распоряжении есть просторная квартира в новостройке. Но большинству людей достается старое и тесное жилье: хрущевки, «брежневки» или даже «сталинки», в которых не развернуться. 

Если вам не хочется обивать пороги исполкомов с архитектурными проектами в руках, ломать стены и возиться в клубах строительной пыли, мы предлагаем несколько вариантов обустройства тесных кухонь и рассказываем, как с помощью простых приемов выиграть квадратные метры, дорогие сердцу и кошельку. Мысленно расставить мебель в тесных кухнях нам помогли дизайнер.

Жильцы не задумываясь поставили все в ряд: холодильник, плиту и раковину. При желании под узкий навесной шкафчик можно втиснуть посудомоечную машину. Вот только кухня при этом полностью лишена рабочей поверхности и подходит разве что для студентов, привыкших питаться пельменями и полуфабрикатами.

— Самое важное в любой кухне — это рабочая поверхность, — убежден Дмитрий. — Чем больше расстояние в маленьких кухнях между плитой и мойкой, тем комфортней будет процесс готовки. На столешнице не только готовят, на нее ставят чайник, тостер, а иногда и микроволновку.

— Как выиграть место для разделочного стола? Есть радикальный выход — съемная индукционная варочная панель, которую после использования можно убирать в шкаф. Выносная варочная поверхность сохранит на такой кухне место для разделочного стола шириной 1,5 метра. Но это, конечно, крайние меры, не подходящие для 4-комнатной квартиры.

— Куда более приемлемый вариант — варочная панель на две конфорки. Если вы попробуете вспомнить, как часто использовали четыре конфорки одновременно, то поймете, что легко обойдетесь двумя.

Нюансы и лайфхаки для этого варианта

Четыре конфорки — тоже не приговор. Все стандартные газовые плиты оборудованы крышкой, роль которой главным образом заключается в том, чтобы после готовки закрыть варочную поверхность, получив в итоге разделочный стол. Это решение все еще актуально для маленьких кухонь.

Такие же накладки изготавливают для современных моек. Их можно использовать как дополнительный рабочий стол со стоком воды в раковину. Крышка может быть съемной, опускаться в специальную щель перед смесителем или за ним, если он погружной. Тогда не придется резервировать место для хранения крышки.

Мойка может быть гораздо меньше стандартных 50 и даже 40 см. Для маленькой кухни дизайнеры рекомендуют мойку шириной 40 см — это вполне рабочий вариант. Но при необходимости и его можно уменьшить.

Если выбор сделан в пользу прямого расположения рабочей зоны, то не лишним будет установить кухню с увеличенной глубиной столешницы. Так мы сможем использовать дальнюю зону для контейнеров с местами для хранения. То же самое можно сделать и в обычной кухне глубиной 60 см — для готовки достаточно гораздо меньшей глубины.

Не стоит использовать распашную систему открытия дверей в шкафчике с сушкой. Чтобы пользоваться ей во время мытья посуды, вам нужно все время держать дверцы открытыми. Эта проблема особенно актуальна для кухонь без посудомоечных машин. Мало того что распашные фасадные дверцы мешают перемещаться по кухне, так они еще и вызывают внутренний стресс: приходится все время помнить о них, чтобы не удариться. Лучше использовать механизм, который открывает весь фасад в сторону гармошкой. Есть вариант с горизонтальным подъемником, но он не очень удобен для людей маленького роста.

И все-таки посудомоечную машину можно втиснуть даже в хрущевскую микрокухню. Существует комбинированная техника, которая совмещает в себе посудомойку с варочной поверхностью и духовым шкафом.

— Комбинированная техника может послужить выходом из ситуации с очень тесной кухней. Но если говорить хотя бы о среднем комфорте, то предпочтительней не совмещать функционал двух приборов в одном, — считает Алексей. — Есть и другие варианты комбинированной техники: микроволновка, совмещенная с духовкой, например. Если вы редко пользуетесь и микроволновкой, и духовкой, то это неплохой вариант. Но если хотя бы один из этих приборов вам нужен часто, то уже возникают сложности.

— Есть микроволновки, совмещенные с вытяжкой, которую встраивают в верхние шкафы. Но это чревато неудобством для детей и даже взрослых. Словом, если есть возможность, лучше купить отдельную посудомойку, духовой шкаф и микроволновку.

— Второй вариант расстановки — это совмещение подоконника с обеденной зоной, которая будет идти в уровень с рабочей поверхностью кухни и станет ее продолжением, — предлагает Дмитрий. — Раньше считалось, что каждая из зон должна быть строго определенной высоты: якобы нельзя поднимать обеденный стол на уровень кухонной зоны. Но все изменилось благодаря производителям стульев: помимо обычного и барного появился полубарный стул и стулья с регулируемой высотой. Мы испытываем дискомфорт, когда имеем дело с барными стульями, потому что ноги не достают до пола. Но полубарные стулья ниже.

— Еще один вариант расстановки мебели — традиционный угловой, когда мы ставим холодильник в угол, затем мойку и максимально далеко от них — варочную поверхность. Этот вариант плох тем, что вся рабочая зона уходит в угол, а это потеря пространства. К тому же, несмотря на то, что мы имеем отдельный стол, из-за размеров за него могут сесть только два человека.

В данном случае она вытянута вдоль окна и ее ширина составляет всего 2 метра. Именно столько — 2 метра — хозяева отвели под нужды приготовления пищи, расположив кухонную мебель в пределах узкой стены. У окна поместился стол с двумя стульями по бокам, а холодильник нашел свое место прямо напротив входа. Так распорядились жильцы. А что скажет дизайнер?

— Расстояние вдоль рабочей стенки получилось очень коротким. В исходном варианте здесь стоит мойка, варочная поверхность, духовка, а сбоку висит шкафчик. Очень проигрышное решение. Очевидно, что без Г-образной кухни в данном случае не обойтись.

Идеальный вариант расстановки мебели в Г-образной кухне имеет такую концепцию. В дальнем углу от входа (возле окна) ставим холодильник (так кухня будет выглядеть легче, а пространство — менее загроможденным). За холодильником в противоположную сторону от окна идет рабочая поверхность. Нужно что-то помыть — значит, в угол ставим мойку. Затем идет основная рабочая зона, а после нее, возле входа, — варочная поверхность. Но воплотить эту концепцию в маленькой кухне зачастую невозможно. Всегда приходится чем-то жертвовать.

— В данном случае если поставить мойку в угол, то между ней и холодильником останется абсолютно бесполезный отрезок в 30 см, на котором даже две ладони с трудом помещаются. Поэтому мойку лучше приставить к холодильнику, чтобы лишний раз не прерывать рабочую поверхность.

Нюансы и лайфхаки для этого варианта

Если длина кухни позволяет, варочную поверхность не следует располагать в углу или по краям. Необходимо зарезервировать хотя бы 30 см для ручки сковороды.

Мойку стараются максимально приблизить к стене и удалить от плиты, чтобы увеличить рабочую поверхность. Именно на этих отрезках идет весь процесс готовки. Но важно не переборщить: чаша мойки не должна быть слишком сдвинута в сторону стены, иначе это создаст напряжение в спине и дискомфорт во время пользования кухней.

Если холодильник расположен в дальнем углу у окна, лучше использовать римские шторы, которые не опускаются ниже подоконника, и продумать отопительный прибор, который бы не мешал открыванию дверцы холодильника. Сам подоконник тоже следует сделать в уровень со стеной: это сэкономит пространство для рабочей поверхности и сделает кухню максимально эффективной.

Стоит ли делать выбор в пользу усеченных посудомоечных машин, которые монтируются в корпус кухни? Специалисты считают, что нет. Как правило, эти изделия меняют эстетический вид не в лучшую сторону: появляются дополнительные зазоры и сложности в эксплуатации. Кроме того, в них очень маленькая камера для мытья посуды. Лучше остановить свой выбор на полноценной посудомойке шириной 45 см с грамотной внутренней эргономикой и правильными корзинами. Она на 80% покроет потребности семьи из 2—4 человек (проблемы будут только с большими кастрюлями и противнями). А усеченную 

Для узких помещений лучше использовать выдвижную систему открытия нижних шкафчиков вместо распашной.

— Данной кухне подойдет еще один вариант расстановки мебели, — считает Дмитрий. — Разворачиваем Г-образную кухню и отказываемся от стола в пользу рабочей поверхности. Тогда мойку не обязательно прислонять к холодильнику. А рабочая зона, которой мы пожертвуем ради эргономики, компенсирует полубарный стол в уровень с кухонной поверхностью.

Нюансы и лайфхаки для этого варианта

Располагая мойку возле окна, нужно помнить, что его придется иногда открывать, чему не очень поспособствует стационарный смеситель. Специально для 

Чтобы использовать 80% объема углового шкафчика, его можно оборудовать специальными выдвижными полками. Вещи, которые хранятся в его глубине, будут доступны так же, как и всё, что лежит на поверхности.

— Первый вариант расстановки — классический. Г-образная кухня, холодильник в самом дальнем углу, газовая плита на максимальном удалении от него, то есть у входа. Большой минус такой расстановки заключается в практически полном отсутствии рабочей поверхности, — отмечает Дмитрий.

— Линейная расстановка — это вариант на любителя. Хотя в кухне остается много места, она сильно проигрывает по длине рабочей поверхности и количеству мест для хранения. В данном случае в качестве рабочей поверхности можно использовать полубарный стол у окна, но с местами для хранения будет сложнее.

Нюансы и лайфхаки для этого варианта

Для хранения можно отвести цоколь кухни. Это место для крышек, противней, рулонов с целлофановыми пакетами и прочих не очень часто используемых вещей.

— Цоколь делается очень редко, и неспроста. Зачастую геометрия помещения не позволяет использовать такой прием, — говорит Алексей. — Кривые полы, коммуникации и так далее. Ножки и зазоры между дном кухонной мебели и полом существуют не просто так, а как раз из-за этих несовершенств. Зазор позади и внизу оставляют для того, чтобы можно было все правильно выставить, красиво навесить фасады. Прием с эксплуатируемым цоколем достаточно сложный: в этом случае должен быть идеально ровный пол, широкие кухонные блоки и широко расставленные опоры.

Для хранения можно использовать кухонные антресоли. Тенденция такова, что люди все меньше готовят на кухне, но хранят там все больше предметов для комфортного и быстрого приготовления еды. Один из приемов увеличения зоны хранения — использование полной высоты помещения. В этом случае очень актуальны кухонные антресоли. Они не только создают дополнительные места для хранения оборудования, но и замыкают кухню в единый контур, за счет чего она обретает завершенный вид.

Источник