В последние годы домовладельцы по всему миру все чаще отказываются от бесполезных хором и предпочитают необъятным площадям небольшие, но стильные и грамотно обустроенные пространства. Не так давно дизайн-сообщество удивили московские специалисты из студии PLY, создавшие необычный интерьер в относительно небольшой однокомнатной квартире. Отказавшись от привычного зонирования, они спроектировали вращающуюся комнату-цилиндр. Рассказываем, как устроено необычное жилье.

Стандартная квартира-студия находится в бывшем здании табачной фабрики на улице Белорусской в Москве. Площадь помещения — 60 квадратных метров. Сконструировать поворотную спальню дизайнеры решили в целях экономии относительно небольшого пространства. К тому же оба окна в квартире были расположены не самым удачным образом.

Принцип работы этого «трансформера» максимально прост. Когда к вам приходят гости или вы просто хотите провести тихий семейный вечер, вы выдвигаете часть с диваном, кухней-пилоном и барной стойкой. В таком случае двуспальная кровать с гардеробной скрывается от глаз. Еще один поворот — и гостиная снова превращается в спальню.

Диаметр конструкции — 3,8 метра. Снаружи этот объект покрыт микробетоном, внутри — шпоном лимбы. Архитекторы утверждают, что нагрузка на каждый квадратный метр перекрытия здесь меньше, чем от просто стоящего на полу человека.

Цилиндр оборудован несколькими уровнями освещения, розетками для зарядки телефона, а также встроенной аудиосистемой с Bluetooth-передатчиком, которую можно использовать и в «спальном» режиме: например, включить звук прибоя.

Выбрать одежду можно, не вставая с кровати: гардеробная хорошо просматривается из любой точки мини-комнаты.

Конструкцию дизайнеры сделали сами. Она занимает около 25 квадратных метров и хорошо вписывается в минималистичный дизайн студии. Как и во многих других проектах PLY, здесь тоже использовано много микробетона и дерева.

Кухня отделена от жилого пространства островом. Рядом расположена барная стена. При желании на ней же можно хранить кухонную утварь — она крепится на подвесные крюки. Фасады, столешница и фартук покрыты темным микробетоном. В правой секции встроена посудомоечная машина.

«Многофункциональный кухонный модуль в проекте Ply_roll. С одной стороны варочная панель и вытяжка. С другой — люк для дальнейшей установки кронштейна с телевизором. С торца выключатели и светильник. В нишах розетки для бытовой техники», — так описывали свой проект специалисты.

Мебель для этого проекта студия собирала и изготавливала самостоятельно, поэтому выдержать общий стиль было несложно.

Ремонт в этой квартире продлился около четырех месяцев. После сдачи объекта дизайнеры в течение нескольких дней проводили экскурсии по нему для всех желающих. Недавно специалисты заявили, что начали производство таких цилиндров, а также приступили к разработке усовершенствованной версии вращающейся комнаты.

Источник