Сегодня будем работать над квартирой, которая в будущем превратится из чудовища в красавицу. 

Речь о старой «двушке» в минской «сталинке», которая за свою историю пережила что угодно, но только не ремонт, оттого и выглядит она сейчас как после бомбежки. 

Когда-то здесь жил известный ученый, а в скором времени сюда заселятся супруги Андрей и Алина, которые пока решают, как поступить с дизайном и со всеми предстоящими процедурами.

О заказчиках

Андрей работает персональным советником у ряда крупных белорусских бизнесменов (из соображений деловой этики он не хотел бы называть их фамилии). Область компетенций — стратегическое планирование и финансы.

Его жена Алина — директор белорусской IT-компании, имеет высшее техническое образование. По признанию супруга, на квартиру заработала именно она — в течение двух лет и не без помощи премиальных поощрений за вклад в развитие фирмы.

Детей у супругов нет, но они надеются, что скоро появятся. Живут они вместе уже 21 год и любят друг друга с 9-го класса.

Планировка

Площадь квартиры — 60,3 кв. м, высота потолков — 2,90 м.

О каком интерьере мечтают Андрей и Алина

На первый взгляд, это ничем не примечательная квартира в «сталинке», уже изрядно потрепанная и требующая срочного ремонта. Полы и стены не видали обновления много десятилетий. С другой стороны, по информации жильцов, квартира имеет богатую историю. В ней жил профессор нейробиологии Иосиф Протас — известная личность в масштабах Советского Союза. После его смерти тут осталась не только раритетная мебель, но и книги, которые супруги отдадут в библиотеку.

Переделать планируется все и даже больше. Имеется всего две несущие колонны, остальные стены можно сносить, и это дает дизайнерам полную свободу действий. Более того, сами хозяева только за, чтобы квартиры задышала пространством. Правда, перепланировку нужно согласовать, но это уже другая история.

— Если сделать open space, то квартира подойдет для сдачи в аренду, — размышляет Андрей. — Если в ней все же будем жить мы, то одну из перегородок лучше оставить.

— Присоединяюсь к супругу: хотелось бы больше свободного пространства, чтобы при входе в квартиру максимально были видны окна, — говорит Алина. — Это позволит пожить для себя, почувствовать воздух, пространство.

Действительно, сейчас стены в квартире давят и создают скорее неуютность, чем приватность, тем более что некоторые из них уже слегка разрушены руками Андрея. Все комнаты изолированы, но имеют окна. Если все объединить, то выйдет светлый open space.

— Кладовку я бы объединил с санузлом и увеличил бы кухню, — предлагает Андрей. — Не хотелось бы открытую кухню, потому что супруга часто готовит, а запахи в таком случае будут разлетаться по квартире.

— По поводу кухни такое же пожелание, — согласна супруга. — Я люблю готовить и принимать гостей, соответственно, на кухне нужно больше места. Комплектация стандартная: полки, духовой шкаф, варочная поверхность и так далее.

Спрашиваем, где разместить спальное место.

Мнение Алины:

— Это оставим фантазии дизайнеров. Необязательно должна быть отдельная комната — достаточно уединенного места, чем-то закрытого или как-то обыгранного.

Мнение Андрея:

— Коридор в 13 «квадратов» сейчас пустует. Его нужно заполнить. Спальное место можно разместить между колоннами там, где сейчас коридор. Спать головой на юг и на запад нежелательно, лучше на север или на восток.

В ванной комнате супруги согласны видеть коротенькую ванну или душевую кабину. Также нужна стиральная и сушильная машины.

Что касается стиля интерьера, у Андрея в голове пока нет единой концепции. Он предложил дизайнерам такую схему:

— Предлагаю поработать в двух различных концепциях. Первый вариант — недорогой, но крутой: лофт, стрит-арт, который подойдет для сдачи в аренду. Второй вариант — спейс для жизни с максимальным сохранением кубатуры помещения. Но отделка в любом случае нужна лаконичная, без пафоса, чтобы потом можно было переделать, добавить акценты.

Бюджет — не более $6 тыс. на чистовую отделку и еще плюс-минус $15 тыс. на мебель и технику. По мнению Андрея, этой суммы вполне достаточно.

— Ремонт делаю потихоньку сам, поскольку выдается свободное время и не чураюсь замарать руки. Считаю, что каждый мужчина должен уметь делать что-то руками, невзирая на статусы и должности.

Дизайн-концепция №1

Дизайнеры студии One Design разработали простой на первый взгляд интерьер, который подойдет скорее для жизни, чем для сдачи в аренду.

О планировочном решении:

— Мы решили пуститься во все тяжкие и демонтировать все, что позволяла конструкция дома!

В коридоре расположилось зеркало, вращающееся на 360 градусов.

— Этот элемент имеет не только функциональную, но и эстетическую нагрузку: это и зеркало, и перегородка, и игровой элемент.

Между коридором и спальной зоной запроектирована небольшая гардеробная.

— Не хотелось загромождать все шкафами и полками, а хотелось легкости и воздуха в интерьере. Нам очень повезло, что расстояние между несущими колоннами позволило расположить между ними двуспальную кровать. Мы спланировали невысокий подиум с местом хранения, а штора здесь выполняет функцию мобильной перегородки.

Гостиная совмещена с обеденной зоной. Здесь нашлось место и для гостей.

— Решили не уходить в минимализм, поэтому добавили открытые полки с книгами. На полу можно увидеть холсты. Этим мы хотели сказать, что необязательно вешать все на стену. Правильный дизайн — это не только красивая и функциональная мебель совместно с отделкой стен, но и декор. Кстати, черно-белая графика на холстах — разработка нашей студии. Сложно найти подходящие по стилистике картины или постеры, поэтому мы решили взяться за это дело сами.

Кухню отделили от зала стеклянной перегородкой. Здесь еще и полубарная стойка есть — место для быстрых завтраков.

Вход в санузел прикрыли шторой. Так комфортнее и красивее, но дверь все же тоже пришлось оставить.

Дизайнеры делают вывод:

— Мы создали современный интерьер. Для нас красота заключается в простоте. И да, такую плитку мы обожаем! И кресла в деревянном каркасе тоже. Это было актуально 30 лет назад и актуально сейчас. Так что не надо бояться добавлять в интерьер такие «фишки». Главное — умение создать гармонию, но и о неожиданных мелочах не забывать.

Дизайн-концепция №2

Концепция Yen Studio полна креатива, который принято реализовывать в квартирах, предназначенных для сдачи.

О планировке:

— Мы постарались сделать зонирование квартиры легким, едва ощутимым посредством стеклянных перегородок. Центральная часть квартиры делится на обеденную, гостиную и спальную зоны.

В зоне прихожей мы поместили скрытый гардероб с открытой системой хранения. В самой прихожей расположились зеркало в полный рост и вешалка для верхней одежды.

Двери в гардероб и санузел мы сделали скрытыми, чтобы не загромождать стены откосами.

Спальное место решено было сделать частью общего помещения, но обособить.

— Это достигается использованием не только стеклянной перегородки, но и плотной шторы. Само спальное место представляет собой подиум с выдвижным ящиком для хранения постельного белья. Стену в этой зоне мы решили разнообразить спокойным монохромным рисунком.

В гостиной дизайнеры предлагают сделать стену-шкаф от пола до потолка со встроенным в него телевизором.

— Такое решение позволяет получить большое количество мест для хранения, но при этом не кажется громоздким. Цветовые акценты создаются мягкой мебелью в гостиной и прихожей. Она теплых рыжевато-кирпичных тонов, добавляет спокойному и холодному лофту уюта.

Кухня выполнена в нейтральных тонах с акцентом в виде мореного кирпича на стенах и узорчатой плитки на полу. Хозяйка квартиры просила предусмотреть больше мест для хранения, поэтому мы приняли решение делать кухонные фасады до потолка, чтобы добавить еще один ряд шкафчиков. Стеклянная перегородка между кухней и основным помещением позволяет оградить квартиру от нежелательных запахов в процессе готовки, но в то же время делает помещение цельным и полностью просматриваемым.

Обеденная зона расположена между кухней и гостиной и является связующим звеном в помещении, позволяя, находясь за столом, полностью охватывать взглядом квартиру. Материалом для столешницы выбран массив дерева светлого тона.

О санузле:

— По желанию заказчика предусмотрели место для стиральной и сушильной машин. Фасады выполнены в светлых тонах дерева, чтобы не утяжелять закрытое пространство.

Вывод дизайнеров:

— Мы постарались скомбинировать индустриальный стиль и простой, функциональный скандинавский. Большое количество мест для хранения, кирпичная кладка и максимально открытые и просматриваемые пространства стали основой нашего интерьера. Плюсом является то, что дизайн и планировку центральной зоны квартиры можно легко изменить, переставив мебель. А нейтральные стены и пол позволяют выбрать декор любых оттенков.

Источник