Из неудобной «однушки» сделать комфортную «двушку» – сдержанную по цветам, насыщенную светом.

У владельца этой квартиры есть жилье в Дубае: он сейчас работает в Ираке, но собирается переехать в Беларусь, поближе к родным. Квартира в Дубае по метражу схожа с минской, и у хозяина было желание сделать похожую планировку, при этом выдержав пространство в нетипичном для Востока стиле.

За основу был выбран скандинавский минимализм: максимум натуральности, белые стены, светлые тона в остальной отделке и мебели, много света и, условно говоря, свободы.

В поисках дома остановились на микрорайоне Уручье, однако он оказался долгостроем – возникли проблемы с застройщиком, из-за чего его продолжительное время не могли ввести в эксплуатацию. Поэтому, как только дом сдали, к ремонту решили приступить незамедлительно. На представление концепции и общего плана был всего месяц.

Гостиная

– Мы перебрали больше двадцати вариантов возможной перепланировки, – рассказывают дизайнеры компании FHouse Павел и Алексей. – Изначально квартира была спроектирована очень нерационально: множество крохотных коридорчиков, чулан, длинная, но узкая кухня и всего одна огромная комната. В итоге мы остановились на варианте, предполагающем максимум открытого пространства.

Из восточной стилистики владельцу квартиры хотелось перенести в минский интерьер большие, распахнутые навстречу солнцу окна. Предполагалось, что балконы будут восприниматься не как отдельные помещения, а как продолжения комнат. Однако, согласно указу министра, номер и дату издания которого Павел помнит уже наизусть, запрещено объединять холодные и не холодные помещения. Поэтому пришлось остановиться на варианте стеклянных дверей, которые полностью открываются. Таким образом создается иллюзия единого пространства. Стеклопакеты выбирали с максимально тонкой рамой, чтобы двери можно было широко распахнуть. Пришлось придумать фишку с косыми, а не прямоугольными, откосами.

Пол в жилых комнатах одинаковый. Это трехслойная доска, основа из сосны, верхний слой – крашеный дуб. Поскольку у пола есть легкий желтоватый оттенок, краску для стен подбирали под него. Это не чисто-белый: из большой палитры различных оттенков этого цвета, от тех, где преобладает розовый, до тех, где доминирует зеленый, методом проб выбрали тот, в котором есть капелька желтизны.

– Хотелось добавить немного тепла достаточно холодному, сдержанному скандинавскому стилю. Вообще, тема света для владельца квартиры очень важна. Он категорически отказался от каких-либо способов прикрыть окна, отдавая предпочтение чистому дневному свету. Благо этаж позволяет.

Еще один своеобразный «пунктик» – это световые элементы: хозяин квартиры сам закупил очень дорогие люстры и мини-прожекторы, похожие на выставочные. Помимо общего дизайна мы делали еще и дизайн освещения. Опять же, все лампы с теплым оттенком.

– Так получилось, что, когда общие отделочные работы уже были завершены, нам пришлось полностью переделывать потолок. Владелец квартиры приехал, и ему не понравилось, как вживую выглядит натяжной. Поэтому мы заменили его на гипсокартон, – признается Павел.

– Был запрос выбирать только самые качественные материалы. Допустимых погрешностей для хозяина нет, все должно быть только идеально, поэтому некоторые моменты мы переделывали по несколько раз. Например, часто бывает, что в новых домах через какое-то время идут мелкие трещины по стенам. Тут такого точно не будет: как никак в ходе всех переделок появились три слоя сетки.

Из белорусского в ремонте использовались только двери и строители, – улыбается Алексей.

– Владелец квартиры хотел, чтобы было еще больше белого, но мы уговорили его на цветовой акцент в виде дивана. Причем цвет не «вырви глаз», а, скорее, сочный. Диван делали под заказ, чтобы он стал вплоть до сантиметра: прикрывал розетку и не мешал полностью раскрывать балконные двери. Стол сделан из камня – это опять же отсылка к скандинавским традициям, – рассказывает Павел.

Из декора в гостиной всего две картины. Одна из них, в стиле арабеска, написана золотом, это традиционное арабское искусство. Вторая буквально за копейки куплена в сувенирной лавке в Ираке.

Кухня

– Кухонная мебель из шпона, это «Клиф», – рассказывают дизайнеры. – Каждый сантиметр пространства задействован. Например, под раковиной спрятался бойлер для одного из санузлов.

Цвета подбирали по хроматическому цветовому кругу сразу для всей квартиры: или максимально близкие, или прямо противоположные. Столешница – антивандальная, Duropal: будете резать пилой – возможно, останутся царапины.

– Дверцы открываются касанием. Условный бар в нише между кухней и гостиной открывается в обе стороны. Нам нужно было закрыть две кривые вентшахты, причем делали это, когда мебель уже была выпилена. Так что работа практически ювелирная. Я бы отнес кухню именно к немецкому минимализму, – отметил Павел.

На этапе проектирования кухни заказчик почему-то решил отойти от общей концепции и добавить насыщенную мозаику в персидском стиле. Мы с большим трудом уговорили его на натуральный камень.

– Когда мы практически закончили ремонт, поняли, что в квартире все еще слишком пусто, поэтому добавили стеллаж, который отделяет зону прихожей и немного продлевает кухню.

Вообще, владелец квартиры очень не любит мелкие детали, это видно даже по тому, как выглядит его жилье в Дубае, там явно выделяются женская и мужская половины. Он сам рассказывал, что на тему декора у него часто происходят споры с женой. Поэтому в минской квартире он решил все сделать по-своему, по возможности убрав все аксессуары. Стеллаж – это его небольшая уступка жене, – смеется Алексей.

Спальня

– Самая главная вещь в спальне – ортопедический матрас, который стоит столько же, сколько и вся отделка. Под него даже специально искали кровать.

Шкафы сливаются со стенкой, немного расширяют пространство зеркала. Монохромность нарушает только небольшая тумба под телевизор и яркие подушки. Возможно, на балконе будет оборудован кабинет, утепленные полы позволяют это сделать.

Радиаторы пришлось заменить конвекторами, встроенными в пол. Это достаточно редко применяемая у нас технология, несмотря на то, что теплоотдача в обоих случаях одинаковая.

Важнейшим параметром для заказчика было разделить личное и общественное пространство. Поэтому и стенка, и дверь между спальней и гостиной звукоизолированы, а также в квартире оборудованы два санузла.

Санузлы

Оба санузла выполнены в одном стиле. Никаких темных цветов – только нейтральность. Санузел расширили, продлили плиту, на которой установили душ. А вот освещение провести туда нельзя по техническим нормам.

За определенными моделями смесителей ездили в Вильнюс, что позволило сэкономить около 500 евро.

– Была идея сделать смартхаус, но у нас они законодательно запрещены. А использовать его частично – например, только включать свет с планшета – смысла не имеет.

Если честно, нам немного поднадоели клиенты, которые хотят мрамора, золота, обоев с вензелями и полочек с вазочками. Подобный проект – настоящий отдых и то, что нам самим очень близко, – признаются дизайнеры.

Источник