На этот раз свой проект нам решил показать семейный тандем дизайнеров–Виктория и Алексей Осейко. Вместе они разработали интерьер для квартиры в поселке Боровляны.

Прихожая

– В плане функциональности у заказчиков были довольно простые и понятные требования, – рассказывает Виктория. – Прихожая с гардеробным шкафом, детская для одного малыша, лоджия с возможностью присесть с чашкой кофе, просторная спальня и санузлы с отделкой, удобной в уходе.

При этом бюджет на реализацию был средним, поэтому старались обойтись без излишеств. Сделали только небольшую перепланировку, чтобы объединить кухню и гостиную в общее пространство.

А вот во время обсуждения стилистики возникли противоречия. Не мы первые, не мы последние столкнулись с задачей совместить современность и классику в рамках одного проекта. Заказчик мечтал о строгом и лаконичном минимализме с простой геометрией форм, в то время как его супруге ближе был прованс или средиземноморский стиль, более декоративный, со множеством милых сердцу деталей.

Мы постарались «подружить» все эти предпочтения, и получилось то, что в народе зовут современной классикой. Встроенные системы хранения за гладкими мебельными фасадами, белые стены, сдержанная общая цветовая гамма – дань вкусу хозяина. Вместе с тем они послужили фоном для элементов, отвечающих пожеланиям хозяйки.

Хоть прихожая и расположилась в узком коридоре, мы не стремились сделать его светлым. Радикально пространство не увеличится, а вот серым может показаться. Пусть лучше оно станет ярким или контрастным, как в нашем случае. Можно не бояться и темных стен. Из такой прихожей еще эффектнее и торжественнее выглядит светлая гостиная.

Зона кухни-гостиной

Для нас особенностью этого интерьера стала удивительная легкость его воплощения в жизнь. Мы всегда еще на стадии проекта стараемся облегчить себе работу с авторским сопровождением, пытаемся предусмотреть все нюансы заранее.

Алексей тщательно продумывает исполнение ремонтных работ, прочерчивает отдельно сложные узлы. А я подбираю отделочные и мебельные материалы и все элементы вплоть до аксессуаров.

Но, несмотря на это, все равно обычно трудностей полностью избежать не удается. Что-то приходится решать в процессе стройки или наполнения комнат. Но в данном случае все шло «по программе». Если что-то на фотографиях отличается от визуализаций, то только те детали, которые и так периодически допускается обновлять: постельный декор, полотенца.

Хотя сложности возникнуть могли, мы их ожидали. Здесь очень много встроенной мебели, которая по стилю повторяет двери. Дверные наличники, плинтусы и рамочные элементы мебельных фасадов – одна конструкция. Кроме того, сама мебель является продолжением архитектуры помещений.

Мы ожидали напряженной работы по объединению подрядчиков, которые отвечают за работу со стенами и нишами, мебелью и дверями. Все размеры должны совпадать и все материалы – сочетаться.

Но нам повезло: попались универсальные мастера, которые все эти работы выполнили сами. И ремонт, и мебель, и двери. Сработали профессионально. Мы даже переживали, что не было привычных бесконечных звонков с вопросами от строителей и частых вызовов на объект. Встречались всего несколько раз – по разу на каждом этапе, проговаривали все по чертежам. К счастью, результатом все остались довольны.

Кстати, этому интерьеру уже несколько лет. Проектировали мы его в конце 2015-го, построили – в 2016-м. А вот до фотосессии добрались только в этом декабре. Интерьер давно обжитой, и таким его было особенно приятно запечатлеть. Со всеми деталями, уже со своей историей…

Хозяйка продолжала все это время трепетно облагораживать каждый уголок, переживала за детали на полочках и все согласовывала с нами. С такими ответственными заказчиками было очень приятно работать. В итоге интерьер получился очень уютным, без пафоса, зато с душой.

Дизайн кухни разрабатывался по тому же принципу, что и весь интерьер в целом. Первая часть фасадов – гладкая с современной фурнитурой, вторая – совсем другая: филенчатая с ретро-ручками. При этом получилось гармонично.

Обеденная зона расположена на границе кухни и гостиной. Семья объединяется за столом, а сам стол объединяет все зоны. Отсюда можно одновременно смотреть телевизор в гостиной и общаться с тем, кто хлопочет у плиты.

Спальня

– Если гостиную хотелось сделать торжественной, то спальню — максимально уютной, – улыбается Виктория. – Эту комнату можно бесконечно совершенствовать и изменять. Здесь настроение задает текстиль. Преимущественно это белорусский лен. Но есть вещи и от известного шведского производителя.

От него же и прочие аксессуары и декор во всей квартире, за исключением постеров и картинок на стенах: их покупали на специализированных сайтах, печатали и обрамляли в местных мастерских.

Что касается строительных материалов, то во время поиска мы в первую очередь ориентировались на качество материала. И этот принцип себя оправдал. Спустя два года интерьер выглядит свежим.

Декоративное покрытие пола тоже выбирали с точки зрения практичности и экономичности. Остановились на ламинате. Когда приехали смотреть, сразу влюбились в эту модель. Фотографии не передают особенности фактуры – она очень реалистичная. Под разным углом падения света по-разному бликует доска, словно там волокна натуральной древесины.

Пол получился «живым» и при этом демократичным по цене. Салон не из дешевых, но часто в таких предлагают очень выгодные условия для некоторых акционных товаров. Заказчикам как раз досталась такая скидка.

То же самое касается плитки. Особенно повезло с той, что на фартуке кухни. Салон, в котором ее купили, сначала даже не рассматривали. Казался непозволительной роскошью. Но именно там нашлась идеальная по цвету и формату итальянская плитка, совершенно доступная по цене благодаря хорошей скидке.

Детская

Детская получилась «живее» остальных помещений. Несмотря на то что комната самых маленьких жителей в квартире – это отдельный мир, все же не хочется вырывать ее из общей стилистики интерьера полностью. Здесь просто появился неожиданный красный цвет в деталях, и этого оказалось достаточно, чтобы детская стала детской.

Есть еще один интересный момент. За проектом к нам обратилась семья из трех человек: родители с чудесным годовалым мальчишкой. В квартире две спальни. Одна большая, вторая совсем маленькая, примыкающая к гостиной. Заказчики сразу определили большую комнату как свою спальню, а маленькую – как детскую.

В спальне хозяйке мечталось кроме кровати разместить гардеробную или большой шкаф и поставить красивое кресло, комод. Мы настаивали на том, чтобы поменять назначение комнат местами и отвести ребенку ту, что побольше.

Из маленькой комнаты с французским окном можно сделать уютную небольшую спальню для взрослых с минимальным набором необходимой мебели. А ребенку в комнате нужно организовать целый мир со спальным местом, системами хранения одежды и игрушек, игровой зоной, письменным столом, книжными полками и т.д.

И ведь есть вероятность, что у малыша может появиться компания из братика или сестренки. В ответ на этот аргумент заказчики только улыбнулись и сказали, что это все в далекой перспективе, может, и жилье уже другое будут планировать к тому времени. Пока ребенку нужно совсем немного места.

Мы все равно предложили несколько планировочных вариантов с большой функциональной детской. Решение приняли в пользу первоначальных пожеланий. Хотя возможность при необходимости когда-нибудь переиграть все в соответствии с этими вариантами допустили.

Спустя несколько месяцев в день торжественного вручения альбома с проектом нам сообщили, что ждут прибавления. Несмотря ни на что, менять ничего не стали. Мы приехали на фотосессию спустя два года, познакомились с самой младшей обитательницей квартиры. И убедились, что пока трудностей с совместным проживанием не возникло.

Санузел

В ванной решили не пестрить. Выбрали фоновую белую плитку для стен, в нише добавили немного фактуры. На контрасте играют темный пол и мебель, а основные цветовые акценты расставляет текстиль.

Осветительное оборудование, технику и сантехнику заказчики покупали за границей, часто бывают там по рабочим вопросам. Все модели – не редкость и у нас, и в Европе. Поиск, как и ремонт в целом, не вызвал трудностей.

Сейчас хозяева полностью довольны дизайном своей квартиры, который уже успели подстроить под себя. Заказчики до сих пор не перестают удивляться, как удалось абсолютно разные пожелания объединить в одном интерьере, который устроил каждого. 

Источник