Рассказ Александра и Натальи из Бреста:

— Ремонт в комнате сделали два года назад. Хотелось сделать для дочки что-то ну очень красивое. Расспросили будущую хозяйку (девочку 12 лет) и получили вполне конкретные требования:

— в комнате должно быть красиво и светло;

— нужен большой рабочий стол и большой шкаф для одежды.

Комната — 14 «квадратов» в доме хрущевской постройки. Окна выходят на солнечную сторону, но летом света мало из-за высоких деревьев.

Дизайн-проект продумывали сами. Решив, что солнца много не бывает, смонтировали светило на весь потолок. Долго подбирали пропорции и размеры, так как «солнце» связано с другими элементами и мебелью.

Отделку комнаты (выравнивание пола и стен, монтаж гипсокартонных конструкций и потолка-солнца) делали мастера.

На полу — ламинат EGGER.

Стоимость перечисленных работ и материалов — 1 тысяча 500 долларов.

Обои собирались клеить спокойных светлых тонов, но точного цвета не знали до последнего. Консультант магазина уговорила нас на эксперимент: «А попробуйте вот эти ярко-салатовые и чернично-фиолетовые вместе». Она подсказала и схему поклейки. В общем, получилось очень весело и красиво. Правда, для такой расцветки, чтобы цвета были сочными, нужно много света, и естественного, и искусственного. Обои поклеили сами, эксперимент удался на все 100. Стоили обои 200 долларов.

Освещению комнаты уделяли особое внимание, понимали, что одной люстрой тут не обойтись. Основной свет — девять точечных светодиодных светильников. Дополнительный свет рабочего стола — три регулируемых светильника рассеянного света. Подсветка солнечных лучей — 20 метров светодиодной полноцветной ленты. Подсветка «окна-ночника» — 5 метров обычной светодиодной ленты.

Универсальные контроллеры для света тогда встречались редко, стоили очень дорого и все равно не подходили под нашу особенную конфигурацию. Имея небольшие знания по электронике, решил сделать контроллер сам на базе распространенного конструктора Arduino. Теперь с помощью маленького пульта можно настроить любое освещение под настроение (работу, отдых и даже сон), управлять цветами, уровнями яркости лампочек и спецэффектами.

Светодиоды хорошо экономят электричество, потому что в эквиваленте ламп накаливания получилось бы около 2000 Вт, а у нас вышло около 100−150 Вт. Стоимость — около 300 долларов.

Мебель выбирали еще на этапе проекта, исходя из качества и функциональности, ну и «чтобы был большой шкаф». Выбрали коллекцию с очень подходящим названием «Солнечный город» от Involux: угловой вместительный шкаф, много полочек и ящиков, рабочий стол необычной формы. Стоимость — 2 тысячи долларов.

Рядом со столом нужен был шкаф или полочки для книг, но ни то, ни другое никак не удавалось вписать. Решили изменить архитектуру комнаты — так в панельном доме появилось еще одно окно. Оно, конечно, не настоящее, но выглядит очень реалистично. Добиться этого помогла фоновая подсветка. Так «окно» стало еще и ночником. Яркость настраивается, и «окно» может гореть всю ночь мягким светом. Под окном — компьютер и электроника. Монитор — на кронштейне. Так он совсем не занимает места на столе, используется вся поверхность столешницы.

Для «окна» выбрали изображение в интернете, распечатали на светорассеивающей пленке и наклеили на обычное стекло. Раму сделали самостоятельно из планок. Стоимость «окна» — 120 долларов.

На общем фоне зеркало выглядело немного скучновато, присутствовал контровый свет (когда смотришься в него, то фон — яркий, а лицо — темное). Решили немного добавить света, причем хотели сделать так, чтобы был не просто светильник сверху, а чтобы свет шел из самого зеркала. По моим чертежам на той же фирме, которая печатала картинку «окна», в зеркальном полотне сделали окошки и с помощью все той же светодиодной ленты зеркало засветилось. Зеленый кружок внизу горит постоянно — это сенсорный выключатель, очень удобно. Стоимость подсветки — 30 долларов.

Дверь производства Постав — массив сосны, вставки матового стекла с ручной росписью — 150 долларов.

Подушки, покрывало на тахту, шторы сшили сами. Механизмы для римских штор купили отдельно. Стоимость всего текстиля — 300 долларов.

Думаю, что со своей задачей мы справились. «Солнечная поляна» дочке очень понравилась.

Общий бюджет составил примерно 4 тысячи 500 долларов.

Источник