Как муж-художник предоставил жене-маркетологу полную свободу в дизайне квартиры на сдачу.

Маркетолог крупной IT-компании Юлия свободное время любит отдавать своей страсти – она изучает дизайн интерьеров.

– Эту квартиру 10 лет сдавали. Тут была такая социальная отделка c «обоями в цветочек». Последние лет пять тут жила одна и та же семья: когда квартиру только начали сдавать, у них был один ребенок, когда закончили – уже четверо детей. 

Мы, конечно, благодарны им, что они так долго тут жили и регулярно вносили плату, но, когда мы зашли сюда принимать квартиру, все выглядело крайне печально. Наклейки были даже на унитазе. Стало понятно, что в квартире в любом случае нужно делать ремонт, потому что с разрисованными ободранными обоями она вряд ли будет кому-нибудь нужна.

Квартира до ремонта.

Я решила пустить в ход всю свою фантазию. Я долгое время жила в Праге, поэтому привыкла к белым стенам. Там совершенно не принято клеить обои, местные их никогда не покупают и даже редко красят стены. Поэтому у них часто встречаются светлые интерьеры. В похожей стилистике мы выдержали и эту квартиру.

Мыслей было много: думали на месте кухни – она довольно большая, 9,5 метров – сделать комнату, а кухню вынести в коридор. Но, когда узнали, сколько этапов согласования придется пройти, решили отказаться от этой идеи. Единственное, избавились от дверей в зал и кухню, чтобы создать единое пространство.

Кухня

Я, наверное, весь каталог IKEA уже знаю наизусть, сказались два ремонта и студенческая жизнь в Чехии: мы тогда там часто закупались. Кухня – модули IKEA, столешница – из «Сделай сам». Деревянных столешниц тоже многие боятся, и зря: они очень практичные, если их правильно обработать пчелиным воском или специальным составом, – они не текут и не гниют.

Я не очень люблю верхние кухонные шкафчики, мне кажется, они давят, а мест для хранения тут и так хватает. Поэтому вместо них появились полки.

Если бы я делала здесь ремонт еще раз, то встраивала бы холодильник на место высокого шкафчика. Так кухня смотрелась бы едино и было бы больше пространства.

Плитка никак не привязана к общему дизайну. Мне просто близка российская марка Italon, которая работает по итальянским образцам. Эта коллекция называется Artwork и, как мне кажется, соответствует общему духу квартиры.

А вот ламинат мы выбирали тяжело. Оказалось, что в Минске практически невозможно найти шоу-рум, где было бы сразу много его видов и их можно было и посмотреть, и пощупать. Мы отыскали только один такой, и располагался он… в гараже. Но, в принципе, мы не прогадали: выбор действительно был большим и за разумную цену.

Нам очень нравятся стулья, которые сделаны по мотивам знаменитого дизайна супружеской пары Имс. Относительно функциональности это одни из дорогих вещей в квартире – около 60 долларов каждый. Но они добавляют атмосферности.

Не стоит экономить на окнах и встраиваемых шкафах, лучше довериться тем, у кого большой опыт. Я всегда стараюсь максимально рационально подойти к ремонту, чтобы и выглядело презентабельно, и стоило недорого.

Гостиная

В гостиной у нас преобладают серые тона, хотя на первый взгляд кажется, что тут белые стены. Я даже специально попросила обои с потолка опустить на пять сантиметров на стену, чтобы был виден контраст. И на потолке, и на стенах – обои под покраску.

Были моменты, в которых муж сомневался. Например, с высокими деревянными плинтусами. Я заверяла, что так будет гораздо лучше, чем с обычными ламинатными. Так и получилось: теперь все на них обращают внимание. Что касается штор, то я не сторонница их подшивания. Мне нравится, когда они складками лежат на полу.

Полочки, столик, ковер и металлическая люстра в стиле лофт из IKEA. А вот диван было найти не так просто. В IKEA они так себе по качеству, а то, что предлагают другие производители, либо дорого, либо нам не нравилось. Случайно обнаружили этот диван и очень удивились, что он производства барановичской фабрики. В нем даже пружины независимые – как в современных матрасах.

Я коллекционирую старые открытки конца XVIII-XIX веков, разыскиваю их на разных барахолках. Как-то раз мне попалась открытка-фотография Антверпена где-то 1950-х годов. Хоть она и не вписывается в мою коллекцию, не купить ее я не могла, тут такие смешные милые машинки.

У меня дома есть такие «закрома» с разными памятными мелочами, многое привожу из поездок. Перебрала, посмотрела, что сочетается между собой.

Мы бы хотели сдавать эту квартиру. В качестве жильцов видим молодую работающую пару, возможно айтишников. У меня на работе есть общий чат, в котором около двух тысяч сотрудников, и я туда закинула фотографии квартиры. Многих она не оставила равнодушными.

Спальня

В спальне хотелось добавить ощущения «тяжести», «внушительности», чтобы заходил сюда и чувствовал себя хозяином. Поэтому мы выбрали более темный, контрастный остальной квартире пол и темную мебель. Может быть, это немного выбивается из стиля, но по наитию показалось, что спальня должна быть именно такой.

Картины – репродукции Пикассо. Когда-то я привезла их из Эрмитажа. А деревянные рамки специально под интерьер перекрасила акриловыми красками. Шторы я везла из Праги, потому что мне очень понравился материал, а тут я такого не нашла.

Кровать из IKEA, это одна из моих любимых коллекций, потому что выполнена из массива. К ней уже здесь подбирали хороший матрас. Шкаф-купе, как и в прихожей, делали под заказ. На мой взгляд, это одна из тех статей расходов, на которых не стоит экономить. Тем более, у них не такая высокая стоимость: около 300 долларов за каждый. Дверцы и там, и там делали зеркальными, потому что, как мне кажется, другой материал слишком упрощает внешний вид.

К шкафу в спальне сразу же заказали полку и столик-полку, который может стать как рабочим местом, так и «женским уголком» для хранения косметики. Я долго не знала, какой поставить стул: нормальный занимал бы слишком много места, а стильных табуреток я у нас не нашла. Поэтому взяла из дома знакомую каждому обычную табуретку, купила мебельную ткань и перетянула

Санузлы

Плитку в ванную я выбирала очень тщательно. Была задумка создать эффект «забетонированного пространства» и добавить контрастную деревянную столешницу. В плитке привлекло то, что она «играет» на свету, напоминая даже не бетон, а натуральный камень.

Очень сильно я напарилась с тумбой, потому что для нее выделено совсем небольшое пространство, где еще надо и трубы спрятать. В итоге выкрутились – купили каркас из IKEA, подрезали его, а наверх положили деревянную столешницу, покрытую лаком. Долго искали раковину, потому что все были слишком большими и выступали за тумбу.

Я старалась исходить из того, что квартиру мы будем сдавать, значит, нужно максимально предотвратить какие-либо ошибки. Лучше я сама куплю емкость для жидкого мыла, которая по высоте как раз выше раковины, чтобы ничего не разливалось, или тот же коврик на пол. Экономия на подобных «мелочах» выходит себе дороже. Кстати, красивая досточка на кухню куплена с той же целью: чтобы не резали на столе.

В итоге весь ремонт обошелся нам в 6700 долларов. Работа отделочников стоила меньше двух тысяч долларов за всю квартиру. По опыту скажу, что с ними обязательно нужно работать по договору, в котором будет четко прописан дедлайн. Мастеров нам посоветовали, они сделали все хорошо, но это заняло много времени: три месяца, хотя можно было спокойно уложиться и в один.

Источник