Вам, вероятно, уже не до ремонтов (елка сама не нарядится, мандарины из магазина не прикатятся), но накапливать опыт для свершений в следующем году все же не помешает. Мы продолжаем публиковать истории белорусов, которые смогли сэкономить на ремонте и сделать что-то стоящее за небольшую сумму. Сегодня своим опытом делится молодая семья, которая построила собственный дом в 20 километрах от МКАД и смогла преобразить 120 «квадратов» всего за $7500 по курсу. Наталья рассказывает, как им с супругом это удалось. 

В 2016 году, устав от постоянных трат на съемное жилье и городской суеты, решили наконец обзавестись своим домом. У нас был земельный участок в 20 километрах от МКАД, решили начать строить. За два года собрали коробку из газосиликатных блоков и поставили крышу. В декабре 2017 года установили окна, межкомнатные перегородки, закончили все черновые работы и, закрыв дом на «зимние каникулы», начали собирать деньги и обдумывать варианты чистовой отделки.

Всю зиму ездили по магазинам, рынкам, просматривали интернет и придумывали дизайн интерьера будущего дома, а заодно прикидывали цены на материалы, так как все работы планировали выполнять своими силами. Определившись с дизайном, начали понемногу скупать материалы по акциям в магазинах.

С наступлением весны начали разводку электричества по дому. Закупив провода ВВГ 3×2,5 (для розеток) и ВВГ 3×1,5 (для выключателей), уложили их в проделанные штробы. Провода привезли родственники из Москвы, где они оказались дешевле, чем у нас, примерно на 40%. Подрозетники и недостающие провода докупали на строительном рынке в Уручье.

Что касается подключения автоматов, спайки коробок и установки самих розеток и выключателей, решили не рисковать и нанять электриков. Нашли электрика — молодого парня, недавно окончившего учебу и находившегося на отработке по распределению. Встретились с ним, обсудили фронт работ и сошлись по цене на $100 по курсу за подключение автоматов, 4 коробок, 58 розеток и 12 выключателей.

В указанное время молодой человек прибыл в дом и начал «работать». За сутки установил 15 розеток. Посмотрев на качество работы, решили отказаться от его услуг. В итоге розетки установили сами и наняли человека, который за $50 в эквиваленте подключил автоматы и соединил 4 коробки. Розетки и выключатели купили по акции в гипермаркете за 338 рублей.

Параллельно через знакомых нашли людей для заливки чистовой стяжки на полу. Ребята сделали все просто отлично. За 90 квадратных метров площади по цене вышло:

Сантехника — вся куплена в Mile
Ванна 220 рублей
Унитаз 140 рублей
Умывальник на кухне 61 рубль

Входную дверь искали классическую металлическую, но, поговорив со знакомыми, решили заказать пластиковую из дверного профиля. Стоила $398 в эквиваленте.

Мебель для кухни заказали модульную в магазине в Каменной Горке. Стоимость кухни длиной 4,75 метра — $790. Собирали и устанавливали сами, так как за сборку магазин запросил $150 по тогдашнему курсу. Неделя мучений — и все получилось.

Духовой шкаф 534 рубля
Варочная панель 289 рублей
Холодильник 150 у. е. (б/у после ремонта у знакомых)

Имея достаточное пространство на кухне, решили вместо обеденного стола сделать барную стойку. Заказывали распил размером 60×240 сантиметров. За весь материал для нее и работу по сборке отдали $130. Барные стулья купили на акции в Jysk за 360 рублей за 6 штук.

Встроенные шкафы в коридоре и спальне, тумба под телевизор обошлись в 1500 рублей.

Кровать с матрасом заказали в магазине за 790 рублей.

Диван искали долго по всем магазинам. В итоге приехали на рынок «Ждановичи» и заказали угловой диван длиной 240 сантиметров с антивандальным покрытием за $540 по курсу с доставкой и сборкой.

Весь ремонт занял шесть месяцев. За это время мы сделали все самое необходимое для жизни:

  • кухню-гостиную;
  • спальню;
  • туалет;
  • ванную;
  • коридор.

Сдали съемную квартиру хозяину и, собрав все вещи, вместе с мужем и котом переехали в наш новый дом. На дом площадью 120 квадратных метров нами было потрачено примерно $7500 в переводе на белорусский рубль. После переезда решили немножко отдохнуть, завели собаку и с головой окунулись в доделывание всего, что не успели. Может, наш ремонт неидеален, но он почти целиком был сделан собственноручно (все делали первый раз в жизни) и с большой любовью.

Источник