Сходили в гости к Валерии, познакомились с ее мамой, случайно заехавшей в гости, и послушали много очень милых и душевных историй о жизни, отношениях и любви.

Наша сегодняшняя героиня Валерия – фотограф. В своей квартире она живет одна почти три года. На момент нашего визита к девушке внезапно приехала в гости мама, и, как оказалось, на большую удачу – Ольга Ипполитовна рассказала много интересных историй.

Как выяснилось, дом был построен еще в 1991 году. Ольга Ипполитовна работала в то время в проектном институте и участвовала в проектировании здания. По завершении строительства «в качестве расплаты» им выделили пять однокомнатных квартир, и женщина стала одной из счастливых новоселов. Родители купили Ольге Ипполитовне мебель и привезли пианино, на котором она играла еще школьницей.

– Пианино нужно было настроить, – рассказывает Ольга Ипполитовна. – Коллега дала мне номер телефона одного настройщика. Он пришел, настроил мне раз, потом второй, третий, потом механику забирал домой ремонтировать – в итоге этот настройщик стал папой Леры.

Семья жила в квартире около трех лет, а затем купила жилье побольше и переехала туда. Эту квартиру они сдавали, пока Лера не выросла и не захотела жить одна.

КОМНАТА

Как говорит Лера, квартира «сложилась кусками» из разных вещей, практически у каждой из которых есть своя история. Например, оранжевый ковер, который сейчас лежит на полу, мама девушки привезла из Болгарии.

– Когда я еще училась в школе, классе в четвертом, очень модно было состоять в Клубе интернациональной дружбы, – рассказывает Ольга Ипполитовна. – Многие дети переписывались с детьми из других стран. Так я подружилась с девочкой из Болгарии. И вот, когда я закончила институт, она пригласила меня к себе в гости. А болгары такие люди хорошие! Такие открытые, душевные, гостеприимные – мне очень там понравилось. И они подарили мне этот ковер. У них он называется «килим».

Журнальный столик сохранился еще с 90-х годов – его покупали родители Ольги Ипполитовны, когда та получила квартиру. Кровать, стул и стеллаж – из IKEA, кресло-мешок и большое зеркало на стене – белорусского производства. Вся одежда у Леры хранится в большом шкафу в прихожей, но какие-то сезонные вещи она вывешивает на вешалке в комнате: «Мне нравится, когда вся одежда на виду и тебе не нужно долго ковыряться в шкафу».

Шторы Лера с мамой сшили сами, купив ткань в универмаге. А светящийся шар, висящий на окне, папа привез девушке из Москвы, когда та была еще школьницей. «Помню, я светила на него фонариком и крутила, – улыбается девушка. – А сейчас, когда на шар светит солнце, я его тоже кручу, только для кошки – она бегает за солнечными зайчиками».

Рамочки на стенах пока пустые. В скором времени в них что-то появится, но Лера пока не решила, что именно. Один из вариантов – вставить туда открытки, которые она собирает через посткроссинг. А вот на стеллаже полно интересных деталей. Например, самолет.

– Папа работал на киностудии оператором комбинированных съемок, – рассказывает девушка. – И одним из фильмов, в съемке которых он участвовал, был «Государственная граница». Специально для этой картины на киностудии отливали этот самолет, и потом папа снимал его в павильоне – якобы он сначала летит, а потом его взрывают.

В рамочках на противоположной стене – памятные картинки. Одна из них – открытка из Барселоны, вторая – фотография, на которой Лера танцует сальсу, на третьей – родители девушки в Ботаническом саду.

– Мы с мужем познакомились 21 мая, – говорит Ольга Ипполитовна. – И каждый год в этот день мы ходим гулять в Ботанический сад – это наша традиция.

Еще в одной рамочке – объемная картина, вырезанная из бумаги.

– Мой папа по национальности армянин, – рассказывает Лера, – а армяне же очень открытые люди, готовые последнюю рубашку отдать. Когда папа был с другом в Америке, они зашли в какой-то армянский ресторан. Увидели там эту картину и похвалили ее – директор ресторана им ее и подарил. Она была у папиного друга. Когда я ее увидела, она мне тоже понравилась, и я ее похвалила – так картина перекочевала ко мне.

КУХНЯ

Когда в квартире делали ремонт, везде поклеили обои. Но через какое-то время они Лере разонравились, она их сняла в кухне и прихожей и сама перекрасила стены краской.

– Утром стены на кухне ярко-желтые, а к вечеру они становятся скорее горчичного цвета, – говорит девушка. – Вообще, в нашем климате сложно жить без ярких красок, а желтый – цвет счастья, поэтому я выбрала именно его.

Кухонные шкафчики хоть и новые, но тоже имеют свою историю.

– Сначала мы заказали кухню у ИП, – рассказывает Лера. – Он взял с нас 100-процентную предоплату и пропал. Мы месяца четыре ему названивали, он все обещал-обещал, но ничего не делал. Хорошо, что у нас был договор. Мы сначала ему просто пригрозили милицией, но, когда и это не помогло, пошли и написали заявление. А в договоре было прописано, что за каждый день просрочки продавец начисляет клиенту процент. Так этот ипэшник нам не только наши деньги вернул, но еще и все набежавшие за 4 месяца проценты – мы на них купили пианино, которое теперь стоит в комнате.

После таких приключений Лера с мамой пошли в Дом мебели – «в проверенное место» – и заказали кухню там.

Стол на кухне купили в IKEA, а стулья папа Леры делал сам – он работал в музыкальной школе настройщиком фортепиано и роялей, приносил оттуда утилизированные стулья и сам их перетягивал новой тканью и перекрашивал.

Подушки на окне – тоже из IKEA. Предполагалось, что на подоконнике будет сидеть Лера, когда будет соответствующее настроение, но появившаяся Сопа ее быстро оттуда «выселила».

Картина над холодильником – подарок подруги Леры, та нарисовала ее сама ко дню рождения девушки. На шкафчиках – бутылки, которые Лера собственноручно декорировала, и старое радио годов, наверное, 60-х: «Оно, может, и работает еще, но у нас нет радиоточки».

При входе на кухню справа на стене – обычная рамка для фотографий из IKEA, удобно приспособленная в качестве доски для записок.

ПРИХОЖАЯ

В прихожей – фотографии, которые Лера когда-то давно сделала в Паланге. Тогда они девушке совсем не понравились: «Подумала, что получилась какая-то размытая ерунда». Но через несколько лет, открыв эти фотографии снова, Лера посмотрела на них совсем другими глазами.

Буквы на дверях ванной и туалета девушка сделала сама, а ключницу смастерил ее папа.

– Я здесь живу почти три года и все это время что-то доделываю и переделываю. Мне нравится все менять, переставлять, поэтому я всегда стараюсь сделать так, чтобы не было этой точки невозврата, когда все уже закончено. Думаю, еще не раз перекрашу стены и сделаю перестановку – так что приходите через год – смеется Лера.

Источник