В сегодняшнем выпуске минчанка Виктория расскажет о том, как ей вместе с мужем удалось перевоплотить маленькую однокомнатную квартиру в стильную «двушку» с ярким современным ремонтом. На обустройстве жилища у молодой семьи получилось сэкономить кругленькую сумму. Как им это удалось — читайте в материале. 

С момента свадьбы мы мечтали о том, как будем жить в своей квартире. Начали копить средства, и на мечту они непременно нашлись: треть нужной суммы была выручена за продажу квартиры в одном из областных центров, что-то скопили за время совместной жизни, добавили деньги, подаренные на свадьбу, взяли в долг и продали любимую машину.

С нашим бюджетом мы могли себе позволить только новостройку на стадии котлована, были риски и, конечно, определенные страхи после историй о том, как люди остаются и без денег, и без жилья. Мы решили так: вот купят машину быстро и по нужной нам цене, тогда будем влезать в стройку, а если нет, то подождем. Объявление о продаже машины вышло примерно к двум часам ночи, а уже в восемь утра муж держал залог в руках, тогда мы и поняли, что на верном пути, и в тот же день заключили договор на долевое строительство.

Попытки найти выгоду начались уже на стадии оплаты. Мы около месяца контролировали курсы валют, дождались того дня, когда курс резко изменился, и оплатили необходимую сумму за квартиру, сэкономив около $70 по курсу Нацбанка.

До момента получения ключей прошло полтора года. У нас были долги, а впереди предстоял ремонт, который пришлось начинать действительно с нуля. В нашей квартире не было ровным счетом ничего. Было четыре стены, окна и стяжка. Но мы были воодушевлены, у нас было свое жилье, и все можно было сделать под себя.

Время до получения ключей мы потратили на то, чтобы немного подготовиться к ремонту и отдать долги. Мы понимали, что за один раз мы не купим все, что нужно в квартиру, а особенно технику. Первой нашей покупкой была вытяжка, которая очень приглянулась и подходила под дизайн, который мы себе представляли. Она была на неплохой скидке — стоила всего 170 белорусских рублей. Сэкономить мы пытались и на доставке: везли ее домой на велосипеде, машины же у нас тогда не было.

При поездке в Вильнюс мы купили варочную панель за $170 (значительно ниже наших цен), различную посуду, обои и мелочи для кухни. Духовой шкаф везти не решились: боялись, что не пройдем по весу на границе. Его покупали в Минске, в одном из популярных магазинов бытовой техники — также дождавшись скидок. Он обошелся в 460 белорусских рублей. Так по чуть-чуть мы заставили всю комнату, в которой тогда жили, различными вещами для новой квартиры.

Из поездок в Варшаву и Питер привезли из Ikea журнальный столик, стулья, люстры, небольшую тумбу, столовые приборы и другие мелочи для дома. И искали всякую возможность что-то приобрести в квартиру, например, чайник выиграли в конкурсе на свадьбе друзей. Помогали и родители: закупали кастрюли, рюмки и бокалы к празднованию новоселья.

И вот к Новому году застройщик, задержав сдачу дома на четыре месяца, обрадовал новостью: можно получать ключи! А у нас уже была не менее важная новость: в скором времени нашу семью ждало пополнение.

Мысли по поводу планировки не покидали все полтора года. Были нарисованы, утверждены и снова нарисованы десятки планировок. Но, ожидая пополнения, мы немного изменили свои планы. Положить ребенка спать и сидеть на стульчике на кухне нам не хотелось, а диван в предложенной застройщиком планировке никак не помещался. К дизайнеру мы не обращались, рисовала я самостоятельно в бесплатных онлайн-планировщиках, где можно было включить функцию 3D и даже прогуляться по своей квартире. Наш выбор остановился на планировке, где из помещения в 30 метров квадратных (общая площадь по СНБ — 37) у нас получилась отдельная небольшая спальня с естественным освещением, что было немаловажно, кухня-гостиная, где мы сейчас и проводим основное время, а также вместительная гардеробная. Так мы могли предложить гостям спать не под столом на кухне, а на диване, а также позволить себе кровать, о которой так мечтали.

В интернете писали устрашающие статьи о том, что узаконить перепланировку — самое тяжелое, долгое и дорогостоящее событие в вашей жизни, что непременно нужно обратиться в компанию, которая сделает все «под ключ». Достаточно изучив вопрос, изобразив желаемые стены на план-схеме, мы посетили архитектора района в приемный день, оплатили половину базовой величины и радостные отправились возводить перегородки.

Мы осознавали, что хотим сделать ремонт как можно быстрее. Часто читали интересные статьи о том, что людям помогали знакомые, друзья, родственники, и всегда думали: повезло же людям! Когда же сам начинаешь искать, то оказывается, что и самому есть к кому обратиться.

К моменту начала ремонта в кармане у нас было 300 у. е. Зато мы к этому моменту успели отдать долги и приобрести недорогую машину, которая очень выручала во время ремонта. Так как накопленных средств у нас не было, то все расходы мы несли еженедельно: получали часть зарплаты, отправлялись в магазин и покупали материалов столько, на сколько хватало. Благодаря этому мы не выкладывали сразу значительную сумму и не так замечали траты на черновую отделку. Также оформили скидочные 7-процентные карточки в крупных строительных гипермаркетах, а при любых покупках в онлайн-гипермаркетах или магазинах спрашивали, есть ли у них какие-либо акции. Все наши покупки мы совершали по карте с кешбэком, который приятно радует в начале каждого месяца.

На этапе черновых работ нам во всем помогали родители, имевшие знания и опыт в этом деле. При разводке электрики я написала список из всех электрических приборов, которыми мы пользуемся, и предусмотрела к каждому розетку. Кабель закупали в интернет-магазине, специализирующемся на продаже электрики, там стоимость гораздо ниже, чем в гипермаркетах, а розетки покупали напрямую у поставщика, за них заплатили около 120 белорусских рублей. В итоге удалось сэкономить как на работе, так и на материале.

Натяжные потолки мы ставить не хотели. Они показались нам не совсем экологичными, поэтому остановили свой выбор на покраске, предварительно выровняв поверхность шпаклевкой, которой ушло буквально пару мешков. В то же время нам, конечно, пришлось потрудиться при прокладке проводки по потолку. Но мы остались очень довольны результатом.

Когда встал черед заказывать кухню, у нас уже был готов проект, который я долго и старательно рисовала в онлайн-конструкторе, предусматривая полки для всех необходимых вещей. Кухня, по общим меркам, у нас небольшая, но мне хватает и ящиков, и рабочей поверхности, а также очень спасает пенал. С готовым проектом мы обращались в различные салоны, где нам просчитывали стоимость, так мы нашли оптимальный вариант по цене и качеству. Заказав кухню за 613 у. е. по курсу, мы отказались от покупки столешницы, купив ее отдельно за 210 белорусских рублей. Таким образом мы получили столешницу длиной 4 метра по стоимости в два раза ниже заявленной в салоне. Нам сделали распил заготовки по нашим размерам.

Оставшаяся часть была использована в санузле. Устанавливали кухню самостоятельно, сэкономив более 100 у. е.

Самым тяжелым оказался ремонт в санузле. Так как ремонт мы начали одни из первых, мы договорились с сантехником на разводку труб и впоследствии установку чистовой сантехники по приятной цене, обещая взамен рекламировать его соседям. Черновая разводка вместе со всеми материалами обошлась нам в 300 у. е. в эквиваленте. После разводки труб мы отправились покупать плитку на пол. Выбрали интересующую коллекцию и, недолго думая, купили понравившуюся буквально по 8 рублей за «квадрат».

Платить за работу по 10 у. е. за метр квадратный, купив при этом плитку всего за 35 рублей, не хотелось, поэтому приняли решение на пол укладывать самостоятельно. Вдохновившись картинками и дизайн-проектами из интернета, мы искали оптимальный вариант по цене и качеству и для плитки на стены. В итоге приобрели белую плитку отечественного производства по акции: ее снимали с производства. К ней добавили популярную плитку «под дерево» и остались очень довольны результатом. Заплатили за все 245 белорусских рублей.

На стены укладывать самостоятельно не решились, нашли знакомого, который за 150 у. е. по курсу сделал работы по гипсокартону и уложил плитку. Оставшуюся часть кухонной столешницы, а также кран и раковину устанавливали самостоятельно, проявив фантазию и смекалку. Работа над этим помещением еще идет, не хватает полок в нише, различных деталей, крючков для полотенец и других мелочей.

Удачная для нас история приключилась, когда знакомые продали свою квартиру и устроили распродажу мебели и техники. Так мы приобрели стиральную машину, микроволновку и кровать, заплатив чуть меньше 500 белорусских рублей. Правда, по нашему дизайн-проекту в спальне должна была стоять кровать шириной 140 см, а также помещаться небольшая тумбочка. Эта же кровать широкая, и остался совсем небольшой проход, но пока мы не намерены что-то менять, ведь ночью мы спим втроем, с дочерью, и на меньшей кровати нам было бы просто мало места.

Впрочем, при покупке ее кроватки нам тоже удалось сэкономить 100 белорусских рублей. Мы случайно наткнулись на объявление о продаже новой детской кровати в упаковке. Так что не всегда стоит спешить и отправляться за покупками в торговые центры и мебельные магазины.

Занимаясь обустройством гардеробной комнаты, мы не стали заказывать дорогостоящую гардеробную систему, а купили штангу, стоимость которой не превышает 15 белорусских рублей, и, установив ее в нишу, развесили всю одежду. Часть вещей хранится на открытых полках и в шкафу в коридоре. В будущем планируем заказать распил ДСП и оборудовать дополнительные места хранения для обуви и других мелочей.

Подводя итог, мы поняли, что потратили на ремонт около 11 000 белорусских рублей, с учетом всей мебели, техники и материалов. Что-то перевезли из старой квартиры: телевизор, шкаф в коридоре и открытые полки в гардеробной комнате. Крупную сумму удалось сэкономить на услугах по работе, ведь сторонними работниками в нашей квартире был сделан только натяжной потолок, работа по сантехнике и укладка плитки. Работы идут до сих пор: пока я писала эту статью, муж доклеивал потолочный плинтус. Он, кстати, не имея опыта в ремонте, стал и плиточником, и электриком, и сантехником... Сейчас настал черед декора: своей очереди ждут полки над диваном для сувениров из путешествий, карнизы и шторы, фоторамки и другие мелочи.

Можно сказать, что мы везде искали баланс между красотой, стоимостью и качеством. И нам кажется, что это у нас получилось, ведь мы не покупали кухонный стол за 700 белорусских рублей, а, объездив более пяти мебельных центров и магазинов, нашли всего за 150. Не купили угловой диван за 1000 рублей, а заказали на мебельной фабрике в Минской области за 450. Мечтали о круглой накладной раковине и нашли, заплатив всего рублей 40. Ведь кто ищет, тот всегда найдет.

При составлении сметы старались учесть все, что будет видно на фото, исключая посуду и другие мелочи.

Мы хотели стильную и уютную квартиру за оправданные деньги. И нам кажется, что такая сумма вполне оправдывает себя при ремонте однокомнатной квартиры с нуля, ведь есть еще так много всего, на что хочется потратить деньги.

Источник