Понимая реалии настоящего времени, застройщики начали приучать белорусов к скромным метражам и аккуратным планировкам. Квартиры-студии, «евродвушки» и «евротрешки» стали неотъемлемым атрибутом высоток, строившихся последние года четыре. Минчане, не имеющие достаточно средств на покупку просторной квартиры, были благодарны девелоперам за такой вариант: все-таки свое жилье. Но и в прекрасном прошлом были любопытные варианты «микроквартир», когда на очень скромной по нынешним меркам площади умудрялись размещать полноценные «трешки» — небольшие жилые комнаты (каждая со своим окном) и отдельная микроскопическая кухня.

В том числе трехкомнатную квартиру общей площадью до 45 метров. В частности, на улице Грибоедова, в двух шагах от проспекта Победителей и стелы, продается как раз такой вариант. Кирпичный четырехэтажный дом имеет свою особенность: ванной комнаты как таковой в нем не предусмотрено. Раньше предполагалось, что люди будут принимать душ, поливая себя дождиком непосредственно в туалете. Позже многие квартиры уже сами жильцы оборудовали небольшими душевыми размером не больше шкафа.

Планировка «трешки» занятная: отдельная почти 10-метровая комната, 13-метровая проходная и еще одна отдельная спальня площадью 9,4 «квадрата». Кухня малюсенькая — 5 «квадратов», такой же по площади коридор. Стоит пусть и маленькая, но все-таки «трешка» $54 000.

«Трехкомнатная квартира в самом центре столицы. Высокий первый этаж четырехэтажного кирпичного дома, высокие потолки (2,73 м), стеклопакеты на кухне и в одной из комнат, подвал, аккуратный подъезд, хорошие соседи. Квартире требуется косметический ремонт.

Дом расположен в лучшем районе города Минска с развитой инфраструктурой и транспортным сообщением. Рядом есть детский сад, школа, гимназия, почта, салоны красоты, банки, магазины, сквер по улице Грибоедова, Соборная мечеть, Татарский сквер. Покупая данную квартиру, вы приобретаете место для жизни и отдыха с прекрасной природой в самом центре Минска!» — написал еще пять месяцев назад агент, взявшийся за продажу необычного объекта.

И если с этим вариантом все ясно, то следующий уже посложнее. За $90 000 по курсу продается официально двухкомнатная квартира. Впрочем, если внимательно присмотреться и погуглить, то можно выяснить, что эту же квартиру собственник выставлял на продажу как «трешку». Это и неудивительно: в большой, 17-метровой, комнате два окна, а это значит, что можно под шумок обустроить целых три маленьких жилых пространства.

Примечательно, что квартира также расположена в хорошем месте — на улице Смолячкова. Правда, в обычной панельной пятиэтажке, а это уже не весело. Хозяином была выполнена перепланировка, в результате одна комната стала проходной — через нее можно попасть на кухню и в два других жилых помещения. 43-метровая квартира симпатично отремонтирована, что, впрочем, вряд ли может взвинтить цену одного метра почти до $2100.

Источник