За последние два десятка лет ландшафт примыкающих к Минску деревушек претерпел существенные изменения. На месте деревянных хибарок повырастали размашистые особняки на 300 и более «квадратов», гектары «бесхозной» земли превратились в благоустроенные и не очень коттеджные поселки. Для «простых смертных» жизнь по ту сторону высоких заборов остается тайной за семью печатями. Окном во внутренний мир дорогих домов могут служить разве что объявления о продаже с фотографиями интерьеров. Для детального изучения обстановки мы заглянули в один из таких коттеджей, который продается по цене десяти столичных «однушек» — за $550 000 по курсу.

Министерские дачи, заказник «Юхновский», железная дорога

Своей ярко выраженной Рублевки у Минска, пожалуй, нет, а сегмент элитной загородной недвижимости размазан тонким слоем по всему пригороду. В числе престижных коттеджных поселков агенты и риелторы обычно называют Дроздово, Марьяливо, Валерьяново. Не обремененные финансовыми проблемами белорусы предпочитают также селиться в Тарасово, Лапоровичах, деревнях на берегу Дубровского водохранилища. Вместе с тем коттедж, стоимость которого «выстреливает» за полмиллиона и даже миллион долларов, может появиться практически в любом населенном пункте на расстоянии до 30 километров от города. Все зависит от степени живописности места, инженерных сетей и состояния дорог.

Поселок Городище (и его окрестности), что в 15 километрах от МКАД в сторону Кургана Славы, всегда был на хорошем счету среди минчан, желающих обзавестись дачей или полноценным земельным участком. Поблизости нет ни промышленных зон, ни свалок. Природа не обделила это место красотой: рядом заказник «Юхновский» и небольшое озеро. Неспроста в советские времена здесь выдавали служебные дачи работникам Совмина, строились детские лагеря и санатории.

Участки в Городище не так часто попадают на земельные аукционы. Если это и случается, конкуренция всегда нешуточная. Например, этой весной за 10 соток возле леса боролись 10 человек — земельный надел подорожал более чем в три раза и ушел с молотка почти за 127 тыс. рублей. Из коммуникаций есть электричество, газ. Местным жителям не приходится петлять узкими загородными дорожками, по двухполосной московской трассе до города доезжаешь за 10 минут.

Но есть у этой безоблачной картинки один несомненный изъян: рядом с Городищем проходит железная дорога московского направления. Мимо коттеджей снуют и быстрые «штадлеры», и шумные товарняки. В центре поселка железнодорожный переезд — совсем не убаюкивающие пересвисты электричек и поездов слышны здесь в любое время суток.

Вторая проблема Городища дала о себе знать, как только мы свернули с главной дороги в коттеджный массив. Оказавшись на грунтовке, машина начала подпрыгивать на ухабах.

«Семьи больше нет, а дом остался»

Проехав около километра по грунтовке, мы оказались возле двухэтажного коттеджа, стоящего на краю лесного массива. Владелец дома по имени Роман согласился провести для нас экскурсию по всем комнатам и по участку и рассказать историю строительства.

— Дом я строил для своей семьи, не для продажи. Когда выбирал место, смотрел несколько вариантов в Минском районе — этот понравился больше всего. За забором лес, на участке лес, сам участок 20 соток, расположен на косогоре — можно поиграть с рельефом. Ну и вид из окна не в соседскую стену, что тоже важно, — Роман вспоминает, как остановил свои поиски на Городище. — Сам разработал проект и, можно сказать, душу сюда вложил. Но так вышло, что семьи больше нет: решили расстаться. А дом остался.

Участок покупался в 2015 году у его первого владельца. Тогда здесь находилось законсервированное строение из блоков. Согласовав свой проект, Роман приступил к возведению коттеджа и, не затягивая процесс, завершил стройку в 2016-м.

В доме три уровня (включая цокольный этаж) и почти 300 квадратных метров общей площади. По форме здание напоминает крест. Конструктивно это монолитный каркас со стенами из керамзитобетонных блоков толщиной 400 миллиметров. Снаружи стены утеплены минватой и облицованы клинкерной плиткой ручной формовки. В кровле — 300 миллиметров минваты, двойная стропильная система и гибкая трехслойная черепица Katepal.

Свесы крыши образуют четыре навеса по углам здания: два из них со стороны фасада защищают припаркованные машины от дождя и солнца, еще два со стороны внутреннего двора служат крышами террас.

Что внутри?

Осмотр дома начинаем с цокольного этажа — это кинозал площадью 46 «квадратов». Интерьер здесь лофтовый — все в бетоне. Одна из стен будто бы облицована покрашенными в серый цвет досками. На самом же деле это отпечатки деревянной опалубки, сохранившей свою текстуру на бетонном монолите. Полы с подогревом и выложены плиткой.

Также в цоколе есть еще одно помещение площадью 28 квадратных метров, где можно организовать бильярдную или тренажерный зал.

На первом этаже расположены гардеробная, топочная, санузел, постирочная, гостевая комната, кабинет и большая гостиная, объединенная с кухней, где высота потолка достигает 7,5 метра. Кабинет и гостиная имеют выходы на террасы. На втором этаже — две спальни, гардеробная и еще один санузел.

— Планировку придумал сам. Идея состояла в том, чтобы вся семья могла объединиться в гостиной на первом этаже — это центр домашней вселенной, — объясняет Роман. — При этом обе спальни расположены на втором этаже в разных торцах дома — таким образом, чтобы никто никому не мешал.

При обустройстве интерьера владельцы дорогих домов часто впадают в крайности: то грешат излишней вычурностью, насыщая комнаты позолотой и бахромой, то делают из жилища некое подобие строгого офиса в монохромных тонах. Роман говорит, что придерживался классического стиля и природной тематики, при этом старался придать интерьеру особый характер. Похоже, это получилось.

Первое, что здесь удивляет, — это, конечно, металлические перила лестницы, выполненные в виде вьющихся ветвей дерева. Обвивая несущую колонну, железные ветви стремятся вверх, под самую крышу. Они же служат ограждением на втором этаже. Чем-то напоминает стиль фэнтези.

— Как возникла идея? Изначально ведь колонна не планировалась. Но когда вместе со строителями мы пришли к тому, что она все же необходима, возник вопрос, как ее обыграть, чем облицевать. Короче говоря, характер интерьера пошел плясать от этой колонны, — рассказывает Роман. — Сам собой возник образ ветвей. Сделал от руки эскиз, отдал кузнецу.

Долго подбирал отделку колонны, пока не остановился на черном сланце. За счет такой облицовки удалось уйти от скучных прямых углов и добавить массивности, а поскольку графитовый цвет совершенно не вписывался в интерьер, камень решено было покрасить в серый.

Колонна также натолкнула Романа на мысль о камине. Внутри несущей конструкции были проложены дымоход и два вентканала.

Часть стен облицована декоративной штукатуркой, часть выложена камнями. Издали нам показалось, что это что-то вроде обоев с 3D-печатью. На самом деле — специальный плоский булыжник.

В санузлах испанская и итальянская плитка, мозаика из натурального перламутра, столешница из оникса с подсветкой, раковина из красного дерева, смесители со вставками из оникса.

Так выглядит кабинет:

А так — одна из спален:

Вся мебель — из натурального дерева. Фасады кухни — выкрашенный в белый цвет массив бука, столешница — мрамор.

Инженерная начинка

Отапливается дом газовым котлом с погодозависимой автоматикой. Везде, где положена плитка, используются теплые полы, в жилых комнатах установлены чугунные радиаторы в ретростиле. Дополнительным источником тепла служит камин с панорамным остеклением. В межсезонье его вполне хватает и для обогрева гостиной, и для создания соответствующего антуража.

Точную сумму затрат на отопление хозяин дома назвать затруднился: таких записей он не ведет.

— В самые холодные зимние месяцы, когда на улице до минус 20, расход где-то 800—850 кубов, — называет приблизительные цифры собеседник. — На электричество затраты минимальные: по всему дому стоят диодные светильники. Вода — все зависит от потребностей. Вообще, с коммуникациями здесь полный порядок, вода и канализация центральные. Нет только городского телефона.

Мы обратили внимание, что в доме нет кондиционеров и принудительной вентиляции с рекуперацией. Полноценный воздухообмен возможен только за счет приоткрытых окон (что не слишком здорово при наличии рядом железной дороги). Коттеджи в аналогичном ценовом диапазоне также могут похвастаться системой «умный дом». Здесь ее нет (за исключением погодозависимого котла).

— Честно говоря, не понимаю, зачем выбрасывать деньги на километры проводов и всю эту автоматику, — говорит Роман. — Мне проще подойти и нажать выключатель, открыть форточку, чем ходить с пультом по дому. Температуру отрегулирует котел, а что еще надо для комфорта?

Почему дом так трудно продать?

Вероятно, дом был выставлен на продажу не месяц и не два назад. Реальных покупателей пока нет, иначе владелец не открывал бы двери журналистам. Что же не так с коттеджем, если похожие экземпляры в других местах предлагаются даже дороже?

— Есть два «косяка», которые очевидны: грунтовка и железная дорога (в 250 метрах от дома. — Прим. Onliner), — говорит Роман. — Первую проблему будем решать. В этом году в поселке было собрание — многие люди готовы скинуться на асфальт. А поезда… Дело привычки, я их уже почти не замечаю. Порой приедешь из города — такая тишина кругом. Электричка иногда пройдет — и то развлечение.

Еще один момент — дом довольно большой. Коттеджи такого метража были популярны в 2000-х, теперь же спрос сконцентрирован в диапазоне 120—150 «квадратов».

— Понимаю, но строил ведь не для продажи, а для семьи, — говорит Роман. — Просмотров, кстати, не так уж и мало. Правда, треть или половина людей приезжают просто посмотреть на отделку, узнать, как здесь все устроено.

Источник