2-комнатную квартиру 60 метров в доме старой постройки дизайнер оформила в стиле эклектика. Исторические элементы – лепнину, старые деревянные двери, паркет не удалось сохранить, так как они были сильно повреждены от времени.
Но хозяину хотелось сохранить исторический дух жилья, поэтому было решено наполнить квартиру современными элементами, отсылающими к атмосфере прошлых лет.
Гостиная
Основная задача дизайнера при создании гостиной – создать просторное светлое пространство, подчеркнув его выгодные стороны и спрятав недостатки. В данном случае главное достоинство помещения – высокие потолки, и именно на этом сделан акцент.
Необычная люстра в центре комнаты стала главным смыслом элементом: в ней классические традиции сочетаются с футуристическими линиями, гармонично объединяя нежные и брутальные формы.
Мебели немного, между ней и стенами оставлено свободное пространство – это рождает ощущение легкости и воздушности. Главный предмет – диван, необычный для классических интерьеров: он не имеет каркаса, и приспосабливается к телу сидящего человека.
Свободу и объем подчеркивают шторы – они невесомые, почти прозрачные, не загораживающие вид из окна. Белые стены и двери также добавляют воздушности и простора.
Прежде на полу лежал паркет из дуба, уложенный елочкой. Новый паркет практически повторяет старый, за одни исключением: его элементы несколько крупнее. Двери остались той же высоты и ширины, что и до ремонта, однако внешний вид их изменился: в узоре дверных филенок повторяется рисунок лепнины стен.
Кухня-столовая
В дизайне квартиры обеденная зона является основной и расположена в самом центре гостиной. За ней – зона кухни, скромная и неброская: фасады белого глянца скрывают необходимую бытовую технику и запасы.
Кухня и гостиная разделяются барной стойкой, выполняющей роль обеденного стола. Высокие дубовые стулья по цвету повторяют паркет, их точеные ножки – яркий декоративный элемент убранства гостиной. За стойкой можно устроиться с удобствами и наблюдать за процессом приготовления пищи.
За кухонным гарнитуром – «старая» стена с осыпавшейся местами штукатуркой. На самом деле это искусная имитация – каждая «трещинка» создавалась вручную, с использованием целого комплекса материалов.
Необычно решено освещение кухонного блока: на стене имеется прямая «трещина», переходящая на потолок – оттуда и струится свет. На примыкающей к кухонному блоку стене расположен телевизор: он висит на потолке на прочных тросах, а позади спрятан проигрыватель DVD-дисков, что существенно экономит пространство.
Спальня
В квартире спальня занимает изолированное помещение, отделенное от гостиной распашными дверями. При открытых дверях она не выпадает из основного интерьера за счет необычной градиентной окраски.
Та стена, которая видна из гостиной и находится за изголовьем, выкрашена в белый цвет. Переходя на соседние стены, цвет становится все более насыщенным, приобретая серо-сиреневый оттенок. Самый густой тон - напротив изголовья: в ночное время темная стена не будет отвлекать от сна.
В старых «сталинках», помимо высоких потолков, была еще одна характерная деталь: подоконники, как правило, изготавливались из камня и были довольно массивными. В спальне дизайнеры сделали подоконник еще массивнее, чем это было до реконструкции, чтобы подчеркнуть историческую составляющую проекта.
Необычные напольные светильники придают помещению современность.
Прихожая
Входная зона в дизайне сталинской квартиры акцентирована классической колонной, делящей пополам входной проем. Светильники в основании колонны обеспечивают торжественную подсветку при встрече гостей.
Здесь, так же, как и в остальном пространстве квартиры, основным цветом является белым, его дополняет цвет натурального дерева, которым выложен пол.
Стены украшены лепниной – она современная, и призвана напоминать о той старинной лепнине, которая когда-то украшала помещение. Классический образ прихожей дополняют потолочные светильники современного дизайна: геометрические фигуры из металла заменяют стандартный абажур.
Система хранения включает в себя три гардеробных комнаты, скрытых за глянцевыми белыми дверями, у каждой из них – свое назначение. Та, что расположена возле входной двери – для обуви и одежды, следующая – для хранения сумок, чемоданов, сезонной одежды, а также электрощитка и прочих приборов обеспечения жизнедеятельности. Непосредственно возле входа в ванную комнату хранится белье, полотенца, банные принадлежности.
Санузел
Ванная комната в 2-комнатной квартире 60 метров была слишком узкой и маленькой, поэтому решено было ее увеличить, для чего использовали часть коридора и тамбур, ведущий на черный ход. По согласованию с заказчиком от ванны отказались, обошлись душевой кабиной. Ее стеклянные стены не ограничивают пространство, отчего небольшое помещение кажется более просторным.
Мокрая зона, пол и стена с полотенцесушителем выложены керамогранитом такого цвета и рисунка, что он производит впечатление оголенной бетонной или каменной поверхности. Этим приемом дизайнеры создали эффект «старого» покрытия, разрушенного временем, продолжая тему, начатую в кухне.
Дверь, практически не выделяющаяся на фоне стены, скрывает за собой большую систему хранения, куда спрятано все, что необходимо для современной комфортной жизни: стиральная и сушильная машины, бойлер, банные принадлежности, запасы косметических средств и средств для стирки и уборки в квартире.
Год строительства: 2015 г.
Страна: Россия, Москва
Площадь: 60 м2