43 квадратных метра — вполне достаточно для двух залитых светом комнат, где можно отдохнуть от работы и устроить вечеринку молодому юристу.

Молодая хозяйка этой квартиры — занятая девушка, у которой до поздней ночи бывает много работы: Альбина — корпоративный юрист, окончила Высшую школу экономики. Для того, чтобы сделать ремонт в квартире не в ущерб работе, Альбина обратилась к дизайнеру — такой же молодой девушке — и нашла в ее лице единомышленника.

by Yuri Grishko

В процессе ремонта Альбина почти не отвлекалась от дел и практически всю обстановку квартиры (кроме вещей, сделанных на заказ по эскизам дизайнера) выбрала через Интернет. В остальном она полностью положилась на визуализацию дизайн-проекта и авторский надзор Виктории. И не прогадала: получившийся результат совпал с визуализацией и очень понравился хозяйке.

О проекте

Место: Двухкомнатная квартира в Одинцово

Размер: 43 кв.м плюс лоджия 4 кв.м

Год: 2015

Кто здесь живет: Хозяйка Альбина, кошка Алиса и бульдог Клод

«Я родом из Уфы, — рассказывает Альбина. — Раньше, когда я только приехала учиться в Москву, то жила в общежитии, потом снимала жилье. Это моя первая собственная квартира. Я выбирала из двух — одна была в Москве и очень маленькая. В ней, как только входишь, ты сразу оказываешься везде. Поэтому я выбрала эту квартиру в Одинцово. Она больше по площади и близко к работе — я работаю на Рублевке. Я человек, который вообще много работает, поэтому я почти не ездила по магазинам.

Современная классика Гостиная by Yuri Grishko

Мне хотелось, чтобы задуманная картинка материализовалась, чтобы сразу все висело и стояло, как задумано. Мы с Викой сошлись характерами — мне ее рекомендовала подруга. До этого я обращалась к другому дизайнеру, но в предложенном проекте все было с большими цветами: я поняла, что этого мне не нужно. Родителям я не сказала, что делаю ремонт (мои родители — врачи). Планировку придумала сама. Вика сделала замеры, визуализацию, комнаты стали более классическими, чем я изначально планировала».

«Приятно, когда твои идеи реализуются в точности, — говорит автор проекта Виктория. — Ремонту уже год. Мы закончили квартиру весной 2015 года, ремонт длился чуть больше 12 месяцев и в процессе пришлось поменять бригаду».

С тех пор Альбина, выбирая новые аксессуары для квартиры, консультируется у своего дизайнера: «Я согласовываю с Викой, как и что повесить». Вика улыбается: «У Альбины хороший вкус. Но каждый ее поход в ИКЕА действительно сопровождается моей консультацией. Правда, я считаю, что человек без хорошего вкуса не может себе выбрать дизайнера так, чтобы все удачно сложилось».

При входе в квартиру — просторная прихожая. Слева около двери расположен санузел, направо — гардеробная и проход в кухню-гостиную, разделенную широкой барной стойкой.

Напротив входной двери есть ниша, закрытая черными жалюзи. «В этом месте в планировке квартиры с каждой стороны стены есть по шкафу, — объясняет Альбина. — За черными жалюзи находится
шкаф глубиной 60 см. В нем спрятана стиральная машина. За стеной — помещение спальни. Глубина шкафа со стороны спальни — 50 см. Там из гардеробного шкафа через скрытую дверцу есть доступ к бойлеру».

Справа от входа — огромное зеркало во всю ширину и высоту стены. В других местах на высоте 60 см от пола стены в квартире поделены по горизонтали поясом молдинга и обрамлены филенками, что придает современной обстановке квартиры более классическое настроение.

«Когда я подбирала к зеркалу раму в багетной мастерской, — говорит дизайнер, — меня отговаривали от такого большого зеркала. Его сложно монтировать». «Но зато большое зеркало — это очень хорошее решение!» — добавляет хозяйка. Благодаря нему вся квартира при взгляде из гостиной кажется в два раза больше, а прихожая — светлее, так как зеркало висит напротив окна гостиной. Рядом — дверь в гардеробную комнату.

«В угловых квартирах в этом доме гардеробные спроектированы изначально. Комната размером 2,4х1,7 м — это немного, хотя я живу здесь одна, — поясняет Альбина. — У меня есть кошка и собака. Кошка Алиса — породы шотландская вислоухая, она очень благородная и красивая. Она у меня уже была, когда я решила завести собаку, французского бульдога. Клоду пока только восемь месяцев и он очень сильно храпит, но после года это должно пройти. Я назвала его в честь художника Клода Моне.

Клод был абсолютно белый, когда я его купила, а в два месяца у него появились пятна — сначала подумала, что это аллергия на корм! — смеется Альбина. — Иногда ко мне приезжает в гости брат Рустам и остается ночевать на диване в гостиной (он раздвигается). Рустам учится в институте им. Баумана, Клод его очень любит, они на диване спят вместе. Раньше я не знала, что собаки бывают такими добрыми! Клод дружит с большими собаками, а с маленькими — не очень», — продолжает Альбина знакомство с обитателями дома.

Напротив гардеробной комнаты в прихожей — дверь в санузел. Стены в санузле отделаны серым и белым «кабанчиком»: центральная — белая и две серых стены друг напротив друга. «Плитка достаточно хорошо смотрится. Альбина хотела в ванной белый мрамор, но я ее отговорила, — вспоминает Виктория. — Я даже сделала визуализацию против мрамора — что это будет смотреться плохо, что будет слишком много белого. Сказала Альбине: “Если хочешь, то пусть будет мрамор, но нам нужны акценты”. Но в итоге через полтора месяца мы вернулись к первому варианту в сером цвете».

Пол в ванной выложили вытянутой черно-серой плиткой под доску. Дно душевой кабины отделали керамической плиткой 30х30 см с рисунком в виде мозаики. «В санузле мы не стали ставить ванну, — говорит Альбина. — Так как стиральную машину удалось пристроить в черный шкаф, тут появилось достаточно места, чтобы санузел был больше похож на комнату».

Верхний свет — встроенные светильники в натяжном потолке — дополнен боковым: «У зеркала над раковиной рама с подсветкой. Боковой свет смотрится лучше. Когда выключен основной свет, возникает образ города, городской подсветки», — поясняет Виктория. Альбина добавляет : «Я не люблю основной свет, мне больше нравится подсветка у зеркала».

Керамическая плитка: Manhattan от Fap

При входе в гостиную — небольшая кухня в черно-коричневом цвете белорусского производства. Она разделена проходом надвое. С одной стороны от прохода расположен блок с мойкой, шкафами для посуды и чайником-тостером (выбранная хозяйкой модель экономит пространство). С другой — зона готовки с холодильником, кухонной техникой и барной стойкой.

by Yuri Grishko

«Мы планировали сделать “графическую” кухню, — вспоминает Виктория. — Альбина изначально хотела кухню серого цвета. Но я решила, что черная на светлом фоне будет выглядеть интереснее. Мы выбрали белую клинкерную плитку для стен в зоне кухни. Долго искали подходящий клинкер, чтобы был не такой шероховатый, как обычно. Он белого цвета, между плитками — белая затирка. Я немного боялась за фартук в зоне плиты, Альбина не хотела закрывать его стеклом, но после года эксплуатации он выглядит нормально».

Кухонную технику хозяйка выбрала сама, в том числе индукционную плиту, встроенную в небольшую рабочую поверхность рядом с блоком всей техники. «Я много не готовлю и мне не нужна была кухня с рабочей поверхностью десять метров, чтобы смотреть на выставленные кастрюли», — поясняет Альбина.

Кухонная техника: Neff

by Yuri Grishko

Между барной стойкой и рабочей поверхностью — расстояние шириной 80 см. «По правилам эргономики надо минимум 90 см, но Альбина миниатюрная и ей тут удобно», — говорит Виктория. Изнутри под столешницей барной стойки есть ящики. В них хранятся соковыжималка, гриль и посуда.

Ширина барной стойки 80 см, глубина шкафов 60 см, для удобства со стороны барных стульев остается еще 20 см для ног. Материал столешницы — искусственный гранит. «Мой фетиш — камень, говорит Альбина. — Подруга предлагала мне для столешницы натуральный травертин, но он слишком розовый. В итоге я выбрала искусственный камень под гранит, согласовав с Викой размер зерна и рисунка.

Я вообще практически все в квартире согласовывала с Викой. Раньше возила отовсюду магниты, тарелки — теперь ничего не вожу. Только путеводители по городам. Разве что посуду Villeroy&Boch и ИФЗ выбирала сама — поехали с мамой в Питер, купили фарфор Императорского завода. Я ехала на «Сапсане» с четырьмя коробками посуды! Я сама татарка из Уфы, люблю посуду, люблю восточную тему. Может, в следующей моей квартире будут темные полы и ковры, но — современная кухня и камин».

Современный Гостиная by Yuri Grishko

За барной стойкой — зона релакса в гостиной. В центре, под люстрой, стоит низкий металлический стол. Стена за диваном украшена картами. Их дизайнер разместила тремя вертикальными рядами внутри филенок, на которые поделена стена с помощью наклеенных на нее молдингов. Тема карт и путешествий продолжается в путеводителях, хранящихся на навесных полках напротив дивана. Трем неравным по размеру филенкам над диваном соответствует оформление стены с полками вокруг ТВ-плазмы (их торцы Виктория также отделала молдингами).

«Для оформления гостиной я взяла карты разных городов, — рассказывает она. — Я нашла в Интернете авторские карты, это графика Стива Рейна. Правда, они были в плохом качестве, пришлось самой перерисовать». Небольшие колонки по сторонам от дивана добавили на стену позднее, уже после завершения проекта — для полноты звука.

Акустика: Bose; текстиль: Tino de Gotto

by Яна Иванченко

План квартиры

Современный Рендеринг by Viktoria Myher

На лоджии при спальне с другой стороны от ниши разместился шкаф — это видно на визуализации. В нише нашлось достаточно места, чтобы поставить туда колонки и ресивер. Навесные шкафы задумывались белого цвета, но фирма-изготовитель привезла полки более серого оттенка. Оказалось, что у них есть два белых цвета: “белый” и “супербелый”. Пришлось возвращать их на переделку. Мы отделали их багетом уже после установки», — вспоминает Виктория.

by Yuri Grishko

Интерьер гостиной и спальни Виктория утвердила у Альбины буквально с первого эскиза. В углу гостиной, там, где справа от телевизора сейчас находится ниша с техникой, было окно 70 см шириной между комнатой и балконом. «Глубокая ниша на месте окна решила проблему композиции полок. Сразу снялось много вопросов, — объясняет Виктория. — Изначально мы хотели выстроить вдоль этой стены гипсокартонные ниши небольшой глубины, но на всю высоту стены. Комната шириной всего 3,2 м, места под них немного. В итоге мы сделали навесные полки глубиной 20 см и одну глубокую нишу на месте окна. Я сама доклеивала молдинги в спальне и в гостиной вдвоем вместе с прорабом. Кресло из ИКЕА перетянули итальянской тканью.Нам не хотелось опускать потолки, не хотелось встроенных лампочек, поэтому мы повесили споты. А вот с люстрой была проблема. Мы утвердили с Альбиной определенную модель, но за время ремонта светильник сняли с производства. Альбине же хотелось именно такую люстру. Тогда я нашла мастера, который сам из труб сделал копию».

«Обычно в гостиной горят споты или лампы над барной стойкой. Люстра дает теплый атмосферный свет. Можно поставить под нее кальян. Под люстрой стоит стол, это удобно, чтобы об нее не биться. Мы ждали его пять месяцев! — комментирует Альбина. — Вообще я азартный человек, мы тут играем в покер, все сидим в темных очках. Недавно у нас с друзьями была тут узбекская вечеринка. Мы убрали стол, постелили ковер на полу, приготовили плов — у меня есть друзья-узбеки, два брата, они его сделали, как положено. Сама я обычно просто запекаю картошку, заказываю пиццу, чтобы не готовить, когда приходят друзья».

Со светло-серой гостиной соседствует спальня мятного цвета. «У нас было два варианта цвета стен спальни, — говорит Виктория. — Один — в теплых тонах, более классический, выбор Альбины — бежевый. Второй, предложенный мной, — бледно-зеленый, мятный. Высокое мягкое изголовье кровати я изначально планировала сделать с пиковкой. Но визуально этот вариант смотрится более массивно. Поэтому мы выбрали полосы — с ними изголовье тоньше».

Отечественная фирма изготовила по эскизам дизайнера кровать, синюю банкетку и пуф в коридоре.

Для штор в спальне выбрали ткань цвета шабли. «Мы использовали очень дорогие ткани», — говорит хозяйка.

Зигзаги морковного и изумрудного цвета на подушках в спальне перекликаются с рисунком на шторах в гостиной: «У них совпадение на уровне энергии по направлению геометрических линий», — поясняет дизайнер. «Сначала мы выбрали геометрические
рисунки и цветочные узоры из одной коллекции тканей для штор и подушек в гостиной. Позже подобрали текстиль для спальни», — вспоминает хозяйка. Постельное белье и полотенца хранятся в шкафу в спальне. Еще один большой шкаф есть на лоджии.

«Я хочу через пару лет купить квартиру с панорамными окнами. Тогда я, как обычно, скажу Вике, что хочу, а остальное Вика придумает сама!» — говорит Альбина.

Источник