Старая квартира в кирпичном доме превратилось в жизнерадостное пространство для амбициозных хозяев.

Молодая семейная пара, новые владельцы квартиры в сталинке на Ленинском проспекте, мечтали жить в окружении ярких оттенков: дизайнеров Лилию и Татьяну они попросили обязательно использовать в проекте синий и оранжевый. Несмотря на насыщенность гаммы, интерьеры получились спокойными и расслабляющими, а легкая консервативная нота довершила характер квартиры.

Состояние жилья на момент продажи оставляло желать лучшего: ремонт здесь не делали несколько десятилетий, поэтому первым делом квартиру предстояло очистить буквально до кирпичей. Поскольку в квартире практически не было несущих стен, дизайнеры предложили владельцам небольшую функциональную перепланировку: благодаря объединению зон в квартире удалось избавиться от длинного узкого коридора, обустроить гардеробную и замаскировать несколько неудачных конструктивных балок.

О проекте

Место: Москва, Ленинский проспект

Размер: 70,2 кв.м

Кто здесь живет: молодая семейная пара

Современный by Студия интерьеров Jazzberry

Первым делом дизайнеры предложили новым владельцам избавиться от характерной и неуютной особенности сталинских квартир — длинного узкого коридора, куда выходят двери комнат. В результате прихожую объединили с гостиной, оставив небольшой холл с системами хранения у входа. Пришлось пересмотреть и организацию кухни: дверной проем перенесли на смежную с гостиной стену. Поскольку в доме проведен газ, вариант с единым пространством кухни-гостиной сразу отпал: между двумя зонами пришлось смонтировать откатную дверь.

Современный by Студия интерьеров Jazzberry

Буйство красок, по замыслу Лилии и Татьяны, встречает нас уже в прихожей: яркие оранжевые стены под краской дополняет напольная плитка с орнаментом. Справа от входа дизайнеры предусмотрели глубокий встроенный шкаф с зеркальными фасадами: они визуально увеличивают маленькую прихожую, площадь которой после перепланировки составила всего 3 кв.м. Ради этого шкафа пришлось пожертвовать площадью спальни: там появился выступ, но дизайнеры нашли способ его обыграть.

Напольная плитка: Cicogres, коллекция Belli; краска для стен: Benjamin Moore

by Студия интерьеров Jazzberry

Во всех помещениях, кроме кухни, прихожей и санузла пол выстелили паркетной доской. Двери подобрали в тон полу: «Мы остановились на оттенке джерси — нам понравилась чуть поцарапанная текстура двери в сероватой гамме», — поделились Лилия и Татьяна.

Головной болью для дизайнеров стали потолочные балки и конструктивные выступы, которые требовалось органично вписать в интерьер. Некоторые из них скрыли прямо за фасадами высокого белого шкафа в гостиной. «Шкаф, протянувшийся вдоль левой стены, — условное продолжение прихожей, — рассказали дизайнеры. — Наши заказчики любят спорт, поэтому попросили предусмотреть в квартире место для горных лыж». В просторном шкафу, сделанном на заказ, удалось не только спрятать лыжи, но и обустроить множество полок для хранения личных вещей.

Двери: Софья

by Студия интерьеров Jazzberry

Современный by Студия интерьеров Jazzberry

Самым проблемным элементом комплектации, по стечению обстоятельств, стал ковер. Заказчики заказали его в Англии и хотели забрать сами, так как много путешествуют, но из-за сбоев в работе поставщика план провалился. В итоге, ковер пришлось переправить в Германию — именно оттуда привез его владелец квартиры во время очередной деловой поездки.

Мольберт здесь не декоративный элемент интерьера, а творческий инструмент заказчицы. Именно она попросила предусмотреть в гостиной место, где она могла бы заниматься своим хобби — живописью.

Диван: Natuzzi; кресло: Pushe; журнальный столик: Fly; потолочные светильники: Lampadari; ковер: Designers Guild; картина: Patrick Kessler

Современный by Студия интерьеров Jazzberry

Для кухни дизайнеры продумали удобную угловую планировку. По эскизам ее изготовили на фабрике «Стильные кухни». Фасады шкафов сделаны из МДФ; в качестве материала для столешницы выбрали искусственный камень. Под столешницей разместилась вся необходимая техника — от посудомоечной до стиральной машины.

by Студия интерьеров Jazzberry

Главным требованием заказчиков при обустройстве спальни было «сделать красиво и не очень дорого». Сами дизайнеры охарактеризовали концепцию комнаты как «замаскированная ИКЕА»: чтобы привнести в интерьер некий шарм, для стен выбрали насыщенный синий оттенок, а акцентное изголовье оформили фактурными обоями. На комоде поменяли фурнитуру, чтобы сделать шведскую типовую мебель менее узнаваемой.

Выступ по правой стене — результат обустройства шкафа в маленькой прихожей. В образовавшийся простенок удачно встала консоль с круглым зеркалом.

Обои: Osborne&Little, коллекция Leaf Fall

Современный by Студия интерьеров Jazzberry

Современный by Студия интерьеров Jazzberry

За изголовьем кровати разместили два поворотных бра для удобства чтения — таким образом, к тому же, удалось подчеркнуть главенствующую декоративную роль акцентной стены.

Бра: Axo Light

Современный by Студия интерьеров Jazzberry

Понижение потолка в коридоре связано с архитектурными особенностями: здесь находится очередная балка. Санузел и ванную владельцы решили оставить раздельными, а за подсветку на подходе к мокрой зоне отвечают стильные проволочные светильники. «Мы нашли их буквально в последний момент в интернете за смешные деньги, но качество и дизайн нас неожиданно порадовали», — рассказали Лилия и Татьяна.

Светильник: Markslojd

Современный Ванная комната by Студия интерьеров Jazzberry

Для отделки ванной комнаты дизайнеры выбрали нежное сочетание белых и кофейных тонов. Яркими акцентами здесь стали плитки пола — такие же, как в прихожей и на кухне, а также голубой оттенок мебели.

Плитка на стенах: Monopole, коллекция Toscana; тумба и зеркало с полкой: Мария, ванна: Roca; раковина: Stones

Современный by Студия интерьеров Jazzberry

by Студия интерьеров Jazzberry

Источник