Лепнина на «индустриальном» фоне как стилеобразующее решение дизайна дома.

Когда Вадим встретился с заказчиком в первый раз, они обсуждали концепцию лофта. Однако ограничиваться кирпичом, бетоном, железом и припыленными цветами в городе, где почти круглый год царит серость и промозглость, не хотелось обоим. А, когда на выставке в здании завода «Флакон» Вадим увидел светильники ручной работы, изготовленные из папье-маше, картинка будущего интерьера сложилась сама.

Цветные светильники повесили на кухне, а весь остальной интерьер собирали по кусочкам — иногда буквально собственными руками. В итоге, к базовым вещам стилистики лофта добавились классические детали, так что теперь дизайн квартиры ближе к стилю фьюжн. А другие клиенты Вадима часто просят у него «такой же камин».

О проекте

Место: Москва

Размер: площадь — 46 кв.м, высота потолков — 3 м

Кто здесь живет: мужчина, холостяк

Камин действительно достоин внимания. Ведь он выглядит, как каменный, хотя сделан из гипсокартона. Тяжелую лепнину облегчили, заменив гипс полиуретаном.

«Сделать подобный камин не так сложно, сложнее не испортить его деталями — лепниной или столешницей, — говорит дизайнер. — Поэтому столешницу мы выполнили из мрамора. Иначе камин мог потерять свой роскошный внешний вид».

Картина над камином переехала в квартиру вместе с другими живописными полотнами. Материальной ценности работы не представляют, — скорее, они дороги как память. Например, одну из картин (сейчас она висит в прихожей) писала подруга заказчика.

Это первая квартира хозяина — прежде свой быт он обустраивал в съемном жилье. И, как часто бывает, довольствоваться приходилось единым помещением с диваном или кроватью.

«Когда мы обсуждали проект, мой заказчик сказал, что хочет иметь и кровать, и диван. То есть, и зону гостиной, и зону спальни», — вспоминает Вадим.

Так как метраж квартиры небольшой, ставить дополнительные перегородки и разграничивать комнату было нельзя. Тогда решили разделить пространство визуально. Светлый диван оставили в углу у окна, а кровать отнесли к другой стене. На границе двух зон стоит тумба с телевизором.

Кровать пришлось делать на заказ, так как стандартные размеры не подходили по сантиметрам — слишком ограничивали и без того узкий проход. На заказ сделан и шкаф-купе. Он также появился неслучайно, став перегородкой между спальной зоной и прихожей.

Двутавровые металлические балки, вставшие по центру комнаты, могут смотреться как бронзовое литье, если их правильно покрасить, а в нужных местах добавить классические детали. Они добавляют уюта и тепла — качество, свойственное вещам, созданным вручную.

И, все-таки, хозяин хотел, чтобы квартира была похожа на лофт. Чтобы реализовать его любовь к бетонно-кирпичным стенам, Вадим декорировал их пластинами. Они смотрятся настолько натурально, что, когда мама владельца квартиры приехала к нему в гости, она первым делом спросила, почему сын не оштукатурил стены. Рядом с диваном дизайнер выложил поверхность белым декоративным кирпичом.

Те самые плафоны из папье-маше, положившие начало всему интерьеру, повесили на кухне. Несмотря на статус холостяка, заказчик отлично готовит, поэтому холодильник, варочная панель и вся остальная кухонная техника для него не спасение на черный день, а ежедневные помощники.

Сократить расходы на ремонт и декор квартиры можно, если подбирать мебель, где соотношение цена-качество будут максимально равны. С кухней именно так и получилось. Белорусская компания по максимально доступной цене изготовила всю мебель из массива дуба.

Яркие цвета кухонных светильников продублировали в разномастных стеклах стены ванной комнаты. Они придают легкость и яркость небольшой квартире.

Чтобы создать дополнительные места для хранения, размеры санузла пришлось уменьшить в пользу коридора. Благодаря этому в прихожей поставили большой встроенный шкаф-купе, организовав гардеробную зону.

В ванной — только самое необходимое. Если вдруг захочется устроить сеанс релакса, хозяину квартиры достаточно выключить свет во всем доме, оставив лишь несколько свечей в ванной комнате. Цветные блики создадут романтичную атмосферу. Кстати, стеклоблоки могут служить и ночником, если оставить свет в ванной на всю ночь.

Источник