Перепланировка и перестройка превратили старую запущенную квартиру в районе Смоленки в модный молодежный лофт.

У этой квартиры прекрасная история: это подарок отца сыну к началу учебы в институте. Подарок, что и говорить, роскошный и очень продуманно оформленный, идеальное жилье для молодого человека. Изначально это была двухкомнатная квартира в одном из доходных домов начала XX века в районе Смоленской площади. Она находилась в ужасно запущенном состоянии и десятилетиями не видела ремонта. Превратить ее в молодежный лофт в духе бельгийского минимализма, как определил стиль автор интерьера Александр, помогла глобальная перепланировка и даже перестройка.

Центральная часть квартиры отдана под большую гостиную с диванами, встроенной мультимедийной системой и разнообразным освещением, предполагающим многочисленные сценарии. За раздвижными перегородками разместились небольшая, но предельно функциональная кухня и спальня. Ванная комната осталась на прежнем, довольно необычном месте — с проходом через кухню, а туалет был расширен, с тем, чтобы в него вписалась душевая кабина, более актуальная для юноши, чем ванна.

О проекте

Место: Старый доходный дом начала ХХ века в районе Смоленской площади, Москва

Год: 2014

Размер: 58 кв.м

Кто здесь живет: Молодой человек, студент

Лофт Гостиная by KRAUZEarchitects

Для начала квартира была расчищена практически до коробки, а затем разработан проект усиления конструкции перекрытия и замены разгружающих деревянных перегородок на металлические колонны и двутавровые балки. По сути, на несущих кирпичных стенах был размещен новый металлокаркас, и внутри него был создан интерьер квартиры.

Подвесной потолок полностью опирается на новую конструкцию. В нем скрыт экран для проектора и размещена потолочная акустика. Там же установили систему управления светом с несколькими сценариями, моторизованные рулонные экраны для окон, хранилище данных и игровую приставку. Управление всей системой осуществляется с айпада, стойка с техникой размещена во встроенном шкафу.

Встроенные светильники: Delta Light; мебель: Meridiani; торшер: Visual Comfort

Лофт Гостиная by KRAUZEarchitects

После расчистки интерьера от внутренних перегородок и слоев штукатурки и обоев в квартире обнаружилась старинная, очень качественная кирпичная кладка со сводами над оконными проемами. Она стала главным украшением интерьера и задала в нем лофт-стилистику. В довершение образа расчищенное от внутренних перегородок пространство разделили на три логические зоны с помощью раздвижных перегородок в индустриальном стиле (из стекла и темного металла).

Качественные дубовые окна рисунком переплетов напоминают большие заводские окна с мелкой расстекловкой. Аккуратная покраска не скрыла структуру кирпичной кладки, а черные оконные переплеты придали интерьеру элементы четкой графики.

Шкафы в квартире встроенные, незаметные, с небольшими сквозными полками, за которыми проглядывается все та же красивая кирпичная кладка.

Лофт Гостиная by KRAUZEarchitects

В отличие от кухни спальня расположена за перегородкой с матированным стеклом. Это позволяет сохранять приватность пространства, не лишая гостиную дополнительного дневного света из спальни.

Лофт Спальня by KRAUZEarchitects

Узкие штрабы в кирпичной стене оборудованы небольшими металлическими полочками. Сейчас там стоят свечи, хотя «экспозицию» можно менять по настроению и в зависимости от ситуации.

Дверь в ванную условно делит кухню на две равные части: одна часть — это, собственно, кухня, а в светлой половине у окна находится обеденная зона.

Как всегда в старых домах, в этой квартире — впечатляющая толщина стен, что позволило создать красивые глубокие подоконники.

Кухня by KRAUZEarchitects

Кухня тоже вышла очень «мужская», графичная, и при этом предельно функциональная. Даже любитель готовить не будет чувствовать себя здесь в тесноте.

Для санузла выбрали лаконичную сантехнику, сдержанные краски и фактуры. Плитку положили только во влажной зоне душевой.

Смеситель: Starck, диз. Филипп Старк (Philippe Starck), Duravit

Лофт by KRAUZEarchitects

План квартиры.

Источник