В квартиру около Эрмитажа Анна окончательно переехала всего пару недель назад. Девушке надоели новостройки, и она решила поселиться в бывшем особняке А. Ф. Шишмарева 1780 года постройки и некогда Доме Союза городов, который теперь стал жилым. Раньше квартиры здесь выдавали во временное пользование сотрудникам коммунальных служб, а многие помещения находились в удручающем состоянии.

На глобальный ремонт, который пришлось делать не только в квартире, но и на лестнице, ушло 4 месяца. Хозяйка неоднократно консультировалась с инженером, который разбирается в конструкциях зданий старого фонда.

К услугам дизайнера не прибегали, а интерьер Анна придумала сама. Ей и прежде доводилось заниматься перепланировкой квартир, но не в домах с историей. Для начала она очистила пол, стены и потолок — за всё время вывезли 12 машин мусора. Идеально сохранившаяся кирпичная кладка и балки из лиственницы стали отправной точкой для будущего облика помещения. Штробить стены показалось неуместным, поэтому в интерьер вписали наружную проводку, заказанную в Москве.

  • ХОЗЯЕВА: Анна, ветеринарный врач, предприниматель
  • МЕТРАЖ: 50 м2
  • КОМНАТ: 1
  • ЭТАЖ: 2-й
  • ПОТОЛКИ: 2,5 м

Квартира недели (Петербург). Изображение № 2.

Винтажную мебель привезли из Финляндии. Места для шкафа не нашлось — вместо него возле кровати повесили штанги для одежды и задрапировали их тканью. Изголовье кровати хозяйка делала сама, это был её первый опыт обтяжки мебели. Странный полукруглый крепёж штор на окне — от безвыходности: потолок оказался настолько кривым, что прямой карниз слишком остро подчеркнул бы этот дефект. Светильники — Arte Lamp и Vitaluce.

Квартира недели (Петербург). Изображение № 9.

Кухню сразу решили покупать в Ikea, но столешницы, ручки и детали выбирали в других магазинах. В коридоре устроили импровизированную галерею: в «Старой книге» нашли акварели Садовникова «Виды Петербурга», и альбом «Виды городов русских».

Квартира недели (Петербург). Изображение № 14.

Источник