Довольно популярный сегодня стиль лофт в интерьерах хорош тем, что позволяет обойтись минимальными затратами. Есть несколько старых поддонов — вот тебе кровать, есть деревянные бруски и цепи — готова люстра. А кирпичную кладку можно имитировать и простыми обоями. По такому пути преображения комнаты пошел наш читатель по имени Егор. 

В апреле 2018 года мой тесть приобрел для своих дочерей трехкомнатную квартиру в Минске. Так как заветные квадратные метры были куплены на две семьи, остро стоял вопрос, кому какие комнаты будут отведены. По итогам семейного совета в наше распоряжение были выделены спальня площадью 12 кв. м и примыкающая к ней лоджия площадью 4,5 кв. м. Покупка недвижимости, конечно же, выжала все финансовые соки, поэтому, дабы не въезжать в облезлые стены (ранее квартира сдавалась студентам), решили с женой делать ремонт максимально бюджетно и, самое главное, своими руками. Главным для нас было не свести все к убогости. Жена сразу же принялась делать 3D-проект, варианты дизайна, в этом помогла онлайн-программка, коих сейчас уйма. После этого мы приступили к активным действиям.

Состояние комнаты до ремонта

Обои с имитацией кирпичной кладки и бюджетный ковролин

Стены мы не ровняли и не грунтовали, только сняли старые обои, которые медленно, но уверенно нависали на наши головы. По стилю хотели что-то похожее на лофт. Как мы считаем, главным атрибутом лофта являются кирпичи. Чтобы избежать ряби в глазах, взяли два варианта обоев с имитацией кирпичной кладки. Оклеили две стены одним видом и две другим. Помощь оказали родители. Обои были куплены по акции (26,69 рубля за трубку), понадобилось пять трубок.

Линолеум на полу был в ужасном состоянии, и мы, изучив стоимость всех видов напольных покрытий, выбрали ковролин (не самый практичный, зато самый бюджетный). Его мы нашли в магазине по цене 9,9 рубля за «квадрат». Общая стоимость на нашу комнату составила 118,8 рубля.

Стойки как в Jysk и кровать из поддонов

Затем я принялся за изготовление мебели. Профессиональных навыков в этом деле не имею, но когда-то подрабатывал на стройке деревянных домов, откуда и пошла любовь к дереву. Для удобства размещения мелких предметов супруга попросила сделать два стеллажа с пятью отделениями. Пример такой конструкции стоимостью 340 рублей за штуку показала в магазине Jysk. Купил необходимое количество реек и саморезов, полки изготовил из фанеры. На сборку ушло около четырех часов.

Следующим этапом была покраска фанеры и обжиг стоек и перемычек — и вот аналогичный «юсковскому» стеллаж готов! Итого вместо 340 рублей мы потратили три дня и 55 рублей!

Одних стеллажей, конечно, в комнате было недостаточно. Мы продумали всю мебель, кроме самой основной — семейного ложа. Матрас у нас уже был, что является самой затратной частью любой кровати (покупали его раньше за 100 рублей). Просто кинуть матрас на пол не вариант. Тут на помощь пришло модное веяние — изготовление мебели из поддонов. А что, отлично вписывается в стиль лофт. Жена нашла в интернете суперпредложение: кто-то даром отдавал поддоны. Конечно, они были в чудовищном состоянии, с различными дефектами и запыленные строительными смесями. Но, как говорят, дареному коню в зубы не смотрят… На чистку и шлифовку ушло несколько дней.

После этого я обжег паллеты горелкой и покрыл лаком. Вышло очень даже достойно.

По такому же принципу появилась на свет и подставка под телевизор с нишей для ноутбука.

Стена, где располагалась полка с телевизором, пустовала. Рациональным решением было повесить там небольшие полки. Для этого мы нашли в магазине мебельный щит размером 28×400×2000 мм и при помощи знакомого раскроили на отдельные полки размером 1000×200 мм и 700×200 мм. Они, как и вся мебель в комнате, подверглись обжигу и покрытию лаком.

Годом ранее я собирал иконки, которые выходили вместе с журналом. Для этой коллекции изготовил иконостас, используя мебельный щит и фанеру. Из остатков мебельного щита соорудил две угловые полки.

Люстра с цепями и зеркало с эффектной подсветкой

Для освещения комнаты сделал люстру из дерева по индивидуальной задумке: сочетание дерева и цепей. Понадобились деревянный брусок размером 50×100×2000 мм (5,6 рубля), четыре патрона (1,9 рубля) и 1,5 погонного метра цепей (7 рублей).

Комната у нас небольшая, и за счет балкона и северо-восточной стороны мы теряем много света. В такой ситуации логичным решением было повесить напротив окна огромное зеркало, которому отводилось сразу три функции: расширение пространства, увеличение освещенности и, конечно же, удовлетворение ежедневных потребностей моей жены в мейкапе. Штудируя интернет-ресурсы, нашел примеры изготовления гримерного зеркала своими руками. Стоимость самого зеркала размером 1600×700 мм в магазине составила 58,69 рубля, остальные затраты коснулись покупки древесины, патронов лампочек и проводов. Итого за 76,6 рубля получилось зеркало с подсветкой, придающей комнате загадочность.

Все изделия в комнате выполнены своими руками. Исключением стали комод под зеркалом, который был куплен по объявлению за 150 рублей, и натяжной потолок (с работой и материалом — 180 рублей). Все предметы мебели выдержаны в одном стиле за счет художественного обжига дерева, которым я увлекаюсь. Обжиг подчеркивает структуру дерева и его рисунок. Дополнительной обработки не требует, достаточно просто покрыть лаком.

Пляжный бар на балконе

Поскольку в распоряжении и так не много «квадратов», весь хлам хранить на балконе крайне не хотелось бы. О чем сразу были предупреждены остальные жильцы квартиры.

Какой мужчина не мечтает о собственном баре! Жена сразу сказала: балкон — это твоя территория. Идея бара родилась еще в тот момент, когда мы бродили по пустой свежекупленной квартире. Выбрать определенный стиль было сложно. Решение пришло по наитию — бар на пляже (beach bar). В реализации идеи помогли фотообои, купленные в магазине по акции. Пальмы на фоне заката раскрыли нашу задумку. Далее цвет стен подбирал под закат на фото. Остальные элементы (окна, рамы и дверь) окрасил в шоколадный цвет. Сочетание, как я думаю, изумительное. Купленные за 90 рублей барные стулья из дерева были слегка бэушные, однако в хорошем состоянии. Барную стойку сделал из мебельного щита (2500×300×40 мм, 47,88 рубля) и покрыл пропиткой оттенка «орех».

Со стульями и стойкой разобрались, а где хранить стаканы и фужеры? Идею полки подсмотрел в интернете. В качестве материала для изготовления выступили доски из тех самых поддонов, которые остались после кровати.

А вот светильник делал исключительно по своему дизайну. Найти три бутылки от вина не составило труда, а вот разрезать их ровно поперек — это уже совсем другая история. Один из роликов подсказал мне вариант решения, однако пришлось изготовить небольшой станочек для резки бутылок. Доска плюс провод с патронами и лампочками, бечевка для маскирования провода — и вуаля, шедевр готов.

Дополнением пляжного образа стал пол, имитирующий пирс. Вариант исполнения выбрал самый дешевый — из вагонки. Мне потребовалось три упаковки. Продавцы, конечно, отговаривали, так как вагонку толщиной 14 мм никто на пол не кладет, но я рискнул. Пол прошел проверку на открытии семью взрослыми людьми.

Имитацию пирса помогло завершить ограждение у стены. Для его изготовления я взял старый брус, который случайно нашел у бабушки. Порезал его на три равных куска с помощью бензопилы, прошлифовал и покрыл пропиткой. Купил канат за 18 рублей и протянул его через бруски.

Без места для хранения моих инструментов, вещей для вылазки на природу и другой мелочи никак не обойтись. С этим заданием легко справляется шкаф, который мы обклеили под общий стиль балкона.

Естественно, у каждого бара должно быть название. Мы сразу знали, что это будут объемные буквы на щите. Но в процессе покупки материала решили, что проще и дешевле будет оформить все из пенопласта. Один кусок выполняет роль щита, из второго вырезаны буквы. Для вырезки букв пришлось изготовить приспособление с нитью накаливания. С ней мы легко и кривенько изготовили буквы, покрасив их в основной цвет.

Источник