Сегодня мы направляемся в жилой комплекс на улице Гурского, известный своими малогабаритными квартирами. Здесь семья из четырех человек купила «евротрешку» — это когда есть две отдельные комнаты, а гостиная совмещена с кухней. 

По их меркам, условия весьма стесненные: всего 65 «квадратов». Но в этих условиях они намерены жить долго и счастливо, так что дизайнеры постараются вместить в квартиру все и даже больше — от рабочих мест до четырех велосипедов.

О заказчиках

Григорий — программист, разработчик компьютерных игр. По его словам, работает он не только в офисе, но и дома, и в машине. Екатерина работает в другой сфере.

— Квартира маленькая, северная, темная. Не квартира мечты, конечно, — грустит Екатерина, хотя нам кажется, что это не самый маленький вариант жилья.

— Поэтому хотелось бы ее осветлить, — говорит Григорий. — Свет здесь бывает только утром до полудня. У нас двое детей, поэтому хочется, чтобы были и рабочая зона, и детская. Чтобы в любом углу можно было остановиться, отдохнуть и поработать.

О дизайнерах

Помочь семье обустроить гнездышко вызвались столичные студии. Они разработают дизайн-концепцию совершенно бесплатно.

Планировка

Начнем с планировки. Семья не хочет кардинально менять ее и довольна имеющимися гостиной, совмещенной с кухней, большой детской, спальней и раздельным санузлом. Площадь «евротрешки» — 65,27 кв. м.

О каком интерьере мечтают Григорий и Екатерина

— Интерьер должен быть чистым, светлым, — считает Екатерина, имея в виду скандинавский стиль. — Важны практичность, функциональность. Хотим, чтобы интерьер можно было поменять, если он надоел, переставить мебель. Нравится бирюзовый, желтый цвета, деревянные элементы. К ярким акцентам хорошо относимся.

— Главное, чтобы в интерьере можно было жить, — отмечает Григорий, — а не представлять его на выставке со словами: смотрите, какой авангардный интерьер, кровать треугольная.

Прихожая:

Идем в гостиную-кухню. Семья решила, что здесь барная стойка не нужна, но стол лучше поставить, несмотря на то что все едят за компьютерами. Было высказано интересное желание разместить в гостиной пианино.

В спальне супруги мечтают иметь большую (больше стандартной) кровать, так как очень любят спать с комфортом.

— Если поставить кровать, то другого пространства не останется, — Григорий настроен скептически.

— А если мы поставим подиум с матрасом, приемлем такой вариант? — фантазируют дизайнеры.

— Наверное… — думает Екатерина. — В подиум можно засунуть шуфлядки. Хочется, чтобы у кровати стояли тумбочки — хотя бы номинальные. В спальне нужны плотные шторы, потому что, когда я не лежу в ванной, я сплю. Если бы еще туалетный столик влез, то было бы вообще прекрасно.

Детская — самая светлая и просторная комната в квартире.

— Из хорошего — одна из комнат имеет два окна, и мы определили ее как детскую. Так как дети у нас разнополые (мальчику 8 лет, девочке — 10), комнату можно как-то разделить. Они постоянно дерутся. Надо их колючей проволокой отделить, — шутит Екатерина.

— Предпочтительно поставить кровати или диваны? — интересуются дизайнеры.

— Диваны — более компактный вариант и на визуализации смотрится более приемлемо, но дети их не будут убирать — в комнате разведется постоянный хламовник. Дети не любят спать на втором уровне, поэтому двухуровневые кровати исключены.

Единственная просьба супругов касаемо санузла — наличие ванны и двух унитазов.

— Я из тех людей, которые занимают ванну на полдня, — говорит Екатерина. — Так что ванна нужна. Желательно в ванную вместить стирально-сушильную машину — два в одном.

— Много у вас вещей?

— Мы вместе живем 15 лет и за это время накопили очень много вещей. Я периодически выбрасываю мешками, но это не помогает.

Было отмечено, что у семьи есть четыре велосипеда, которые желательно где-то разместить.

Бюджет на ремонт у супругов скромный:

— $500 уходит на кредит, $500 — на съемную квартиру, $1000 — на то, чтобы прожить четырем людям. Еще долгов куча. В общем, почти ничего не остается. Так что интерьер нужен недорогой, причем такой, чтобы его можно было делать постепенно, а не так, чтобы за раз $20 тыс. выложить за статую.

Дизайн-концепция №1 

Дизайнеры создали довольно креативную концепцию — настоящее творческое пространство.

— Стояла задача сделать многофункциональное пространство. Нужно было учесть интересные пожелания заказчика: аквариум, пианино, большое спальное место, много мест для хранения, рабочее место, отдельная зона для каждого ребенка и место для хранения четырех велосипедов.

На вопрос «Готовы ли вы к экспериментам?» мы получили положительный ответ. Концепция квартиры — «городские джунгли». В каждом помещении есть мотивы природы и животного мира.

Планировка от студии Prana:

— В прихожей поместился большой шкаф для хранения вещей, места для четырех велосипедов, место, чтобы присесть, и классная полка для мелочей. В коридоре предусмотрели постирочную, в которой располагаются стиральная машина, гладильная доска, пылесос и всякие хозяйственные мелочи.

Гостиная вышла светлой и нарядной, а так как кухня не основной приоритет (готовят мало), ее аккуратно уместили в скромном пространстве у балкона, но в ней есть все необходимое. Аквариум, встроенный в стену, три небольших геометричных столика и нежно-розовое пианино задают настроение.

Желание заказчицы — кровать 2×2. Все получилось, кровать поставили на подиум. Также разместили гардеробную зону с большим зеркалом. Подоконник-столешницу можно использовать как рабочее место, место для макияжа, а в ночное время — как прикроватный столик.

В детской реализованы отдельные зоны для детей. У каждого будет отдельная кровать и рабочее место, достаточно мест для хранения.

Хозяйка квартиры хотела, чтобы ванная комната была зоной для релаксации и отдыха. В помещении удалось разместить отдельно стоящую розовую ванну с розовой подсветкой. Наклеены обои одного итальянского производителя, которые можно использовать в мокрых зонах. Места для хранения находятся в зоне унитаза за розовыми стеклянными дверцами.

На балконе организовано рабочее место и есть комод — такое нейтральное удобное пространство.

Важным моментом нашего проекта является то, что интерьер легко изменить. Стены в квартире довольно нейтральные. Если менять акцентную мебель и декор, то интерьер станет более спокойным.

Дизайн-концепция №2 

Концепция дизайнеров получилась намного сдержаннее.

— В квартире непростая планировка: несущие стены сложной формы, по центру стоит колонна. Мы оставили план квартиры практически без изменений, убрав лишь угол в детской комнате.

В основе дизайна — скандинавский стиль. Он идеален в условиях белорусского климата. Недостаток солнечных дней компенсируется теплым и светлым интерьером.

В коридоре расположились большой шкаф под потолок для верхней одежды и обуви, кресло мятного оттенка, зеркало в полный рост и консоль для мелочей.

Зона кухни-столовой выполнена в белых тонах, которые разбавляет мягкая деревянная текстура. Также нашлось место для небольшого обеденного стола на четыре или шесть человек. Каждая зона имеет собственное освещение.

Учитывая пожелания хозяев квартиры, основную комнату мы выполнили в светлых нейтральных тонах, разбавив яркими акцентами. Зона гостиной задает определенную динамику и настроение за счет своей мягкой палитры и ненавязчивого орнамента, который прослеживается на подушках и ковре.

Спальню мы выполнили в приятных пастельных тонах. Здесь есть большой шкаф для хранения вещей, прикроватные тумбы, туалетный столик с зеркалом и большая, удобная кровать. Особое внимание хотелось бы обратить на люстру, которая как бы парит над пространством.

Также хочется сделать акцент на стене у изголовья кровати: изображение гор создает атмосферу путешествия. Визуально увеличено пространство комнаты.

Основной задачей проектирования детской комнаты было размещение двух разнополых детей без использования двухъярусной кровати и устройство двух раздельных рабочих мест у окон. Мы разместили обе кровати по разным стенам, при этом зонируя их друг от друга удобными стеллажами для книг и декора у изголовья.

Электропианино находится на уровень ниже стола, при необходимости его можно выдвинуть.

Шкаф сформирован из закрытых отделений для одежды и игрушек, также зона для хранения одежды и каких-либо вещей имеется в нижних отделениях кровати.

В ванной по просьбе хозяев располагаются стиральная машина, умывальник с удобной тумбой, а также стеллажи для хранения вещей.

Большая ванная со стеклянной шторкой обыграна необычной бирюзовой плиткой. В туалете расположилась компактная тумба со встроенным умывальником. А за колоритными деревянными дверьми предусмотрены доступ к коммуникациям и место для размещения бойлера.

Что думают об этом заказчики

Григорий и Екатерина изучили работы и высказали свое мнение:

— Порадовало решение от Prana, потому что творческий подход — это в любом случае здорово. Они представили интересный вариант перепланировки, благодаря которому появилось место даже для хозяйственного блока со скрытой стиральной машиной и гладильной доской.

Из интересных находок отметим рельефное панно в ванной и на балконе, аквариум, розовую ванну и в целом цветовое и стилистическое решение санузлов.

Но все же для себя мы решили, что праздник — это прекрасно, когда ты на нем гость, но для того, чтобы постоянно жить в атмосфере праздника, надо обладать определенным складом личности, наверное.

Решение от Perfecto спокойное, выдержанное и в русле современных представлений о скандинавской стилистике. Возможно, оно даже слишком «по учебнику». Тем не менее нам в целом оно подходит, и, как нам кажется, его можно будет использовать достаточно долго.

Несколько темновато решена зона гостиной, как нам кажется, не совсем удачно предложено размещение в детской (голова к голове), но это еще один вариант, которого мы раньше не видели, и это плюс.

Во многом мы оказались в ситуации гоголевской невесты, которая раздумывала, как бы эдак губы Никанора Иваныча приставить к носу Ивана Кузьмича, так как что-то понравилось из первого варианта, что-то — из второго, и, наверное, в идеале было бы здорово их как-то между собой объединить и еще доработать.

Источник