Как может выглядеть холостяцкая берлога, если хозяин — обеспеченный человек, а интерьером занимаются прогрессивные дизайнеры?

Студия поделилась фотографиями недавно реализованного проекта — квартиры площадью 60 кв. м в жилом комплексе D3.

Это был совсем необычный проект, над реализацией которого работала архитектор Екатерина Рулинская. Хозяин — итальянец, мужчина средних лет. Он живет и работает в Москве, а в Минск приезжает время от времени, чтобы отдохнуть. Таким образом, минская квартира нужна ему для временного проживания. Этим и обусловлено отсутствие шкафов и большой кухни.

Заказчику хотелось получить интерьер без ярких тонов в монохромной гамме. Другим пожеланием было использование только локального и направленного освещения (без люстр и светильников на потолках). В результате квартира приобрела своеобразную, весьма таинственную атмосферу.

Несмотря на темный пол и серые стены, квартира получилась достаточно светлой благодаря окнам в пол и минимуму перегородок: прихожая плавно перетекает в гостиную и коридор. Таким образом создается впечатление большой квартиры, тогда как общая площадь достаточно скромная.

Справа от входа — зеркальная дверь, за которой находится кладовая комната, где хозяин может оставить чемодан и переодеться. Далее идет санузел, выдержанный, как и вся квартира, в монохромных тонах. Интересная деталь — черная сантехника.

— Есть предубеждение, что черные поверхности в ванной использовать нежелательно из-за налета, — говорит один из основателей архитектурной студии Алексей Кораблев. — Пятна от воды действительно остаются, однако они очень легко удаляются салфеткой.

Довольно спорным решением может показаться полотенцесушитель в душевой, однако архитекторы напоминают: квартира не предназначена для постоянного проживания, детских носков и прочего белья здесь не будет. Основное предназначение полотенцесушителя все же в другом — обогревать ванную и удалять лишнюю влагу.

Полы во всей квартире, включая санузел и лоджии, наливные. Это также одно из пожеланий заказчика, который принципиально не хотел паркет. Наливные полы серого цвета отлично поддержали выбранную стилистику интерьера. В отличие от плитки такая поверхность не имеет швов, что облегчает уборку. Нет здесь и плинтуса — плоскость стены плавно переходит в плоскость пола. Для стен используется моющаяся краска.

Зона кухни небольшая. Варочная поверхность, вытяжка, чайник и система хранения спрятаны в специальном шкафу с поворотно-сдвижными фасадами. В закрытом виде шкаф воспринимается как часть гостиной. В остров интегрированы умывальник и посудомоечная машина. Дополняет интерьер черный ретрохолодильник SMEG.

Гостиная не загромождена мебелью. Есть самое необходимое — диван, два кресла, бетонные тумбы. Дизайнерские предметы интерьера в основном от скандинавских производителей. Но некоторые вещи сделаны и в Беларуси.

Освещение, как уже отмечалось, используется только локальное, что позволяет создать атмосферу, располагающую к отдыху и вечерним тусовкам. Один источник света расположен над обеденной зоной, возле дивана должен появиться торшер. Специально для этой квартиры был разработан настенный светильник Alpha and Omega, представляющий собой разные по диаметру круги. За счет подсветки сзади круги будто бы оторваны от стены и парят в воздухе. Сама стена покрыта декоративной штукатуркой. Переход от темно-синего к серому символизирует глубины космоса, а круги светильника — планеты.

Коридор заканчивается небольшой рабочей зоной, а дальше стеклянная дверь и небольшая спальня за ней.

— Одной из непростых задач стала перепланировка помещения. Зону, где по проекту застройщика планировалась кухня, мы приспособили под спальню, а кухню перенесли в гостиную. Это потребовало не только дополнительных инженерных решений, связанных с переносом водопроводных труб и вытяжки, но и согласования в районной администрации, — рассказывает Алексей. — В итоге перепланировка была узаконена.

Заказчик настоял на том, чтобы потолок и одна из стен в спальне были стеклянными. За счет этого удалось визуально раздвинуть границы небольшой комнаты.

Как можно заметить, в спальне нет шкафа, что опять же связано с образом жизни владельца. В своей минской квартире он будет появляться эпизодично.

Обустройство квартиры, включая отделку, дизайнерскую мебель, бытовую технику и декор, обошлось примерно в $100 000.

Источник