— Нашей усадьбе «Три медведя» в этом году исполняется два года. Появилась она неожиданно даже для меня самого. А начиналось все очень прозаично. Пять лет назад я начал строить дом. 

В тот момент меня не покидало желание организовать место для личного отдыха, отвечающее двум критериям: минимум людей вокруг и красивое место, рядом с которым есть водоем и лес.

Поиском подходящего дома я занимался около года, но все, что видел, мне не нравилось: либо дом хороший, но место не походящее, либо наоборот. В итоге пришел к выводу: если хочешь получить то, что тебе надо, сделай это сам. И вот выбор пал на участок земли на Браславских озерах, где сейчас и находится усадьба. Он полностью соответствовал моим представлениям об идеальном месте для отдыха: располагался рядом с лесом, одной стороной примыкая к озеру, а другой — к реке. Кроме того, вокруг него нет ни дачных поселков, ни крупных населенных пунктов.

Первоначально была идея построить дом, в котором не будет даже мебели, чтобы не украли, а вместо посуды я предполагал использовать пластиковые стаканчики. Образ аскета, приезжающего на отдых, чтобы провести время в одиночестве, мне тогда был очень близок. Видимо, я так искренне и убежденно верил в этот образ и рассказывал о своей «стратегии» знакомым, что один из них настолько проникся этой идеей, что тоже начал строить дом на берегу озера, задумывая не иметь там ничего, кроме пластиковых стаканчиков… Эти пластиковые стаканчики он вспоминает мне до сих пор, узнав, во что у меня все это вылилось…

Но пока я строил дом, представление об идеальном отдыхе изменилось. Сейчас я придерживаюсь концепции, что лучший отдых — это смена работы. В процессе строительства я осознал, что приезжать в это место буду максимум пять раз в год. Более того, пришло понимание, что идея с пластиковыми стаканчиками — это, скорее, теория, а значит, нужны охрана и обслуживающий персонал, поддерживающий жизнеспособность усадьбы. Раз так, то надо делать нечто большее, чем личный дом. И началась большая стройка…

Причем если мотив (зачем я это строю) в процессе строительства изменился, то подход к главному зданию как к личному дому остался: сказалась моя склонность к перфекционизму. В результате проект потребовал столько инвестиций, что все говорят, что эти вложения никогда не окупятся, с чем, собственно, трудно не согласиться. Но я и не рассчитываю на окупаемость. Для меня это, скорее, социальный проект — полагаю, что с его помощью удастся если не возродить деревню, то хотя бы оживить ее, создать рабочие места для местных жителей — прежде всего для молодежи.

Кроме того, хочется внедрить новый стандарт отдыха, когда критерием того, что человек хорошо отдохнул, будет не загар, а то, насколько активно, разнообразно и познавательно он провел время.

Мы стремимся сделать так, чтобы наши гости не ломали голову, чем бы полезным или веселым им заняться. Для этого мы уже придумали и организовали столько услуг и развлечений, сколько, по имеющимся у нас сведениям, нет ни в одной аналогичной усадьбе в Беларуси.

Несмотря на сложившийся имидж VIP-усадьбы, мы ждем в гости не только людей, располагающих серьезным бюджетом на отдых, но и тех, чей достаток соответствует среднему уровню для большинства жителей страны. Мы сотрудничаем с Федерацией пляжного тенниса Беларуси и предоставляем им бесплатно базу и инфраструктуру для проведения международных соревнований. Этим летом в нашей усадьбе планируется проведение трех международных турниров по пляжному теннису.

Что же касается планов на будущее… Сегодня мы строим фахверковый, или «хрустальный», дом: 70% площади его стен будет занимать сплошное остекление от пола до потолка. Подготавливается все необходимое для постройки еще четырех таких домов. Кроме того, уже в этом году будет построена вторая баня. Также заканчивается строительство ресторана вместимостью до 50 человек. В нем расположатся также бильярдные комнаты, бар и кинозал. Скоро в нашей усадьбе появится рассчитанный на 200 человек шатер в виде белого лотоса.

Пользуясь случаем, хочу сказать большое спасибо всем, кто за нас голосовал. Ваша высокая оценка означает, что мы идем в правильном направлении.

Источник