Сегодня и в следующее воскресенье мы еще порадуемся за героев и их умение решить жилищный вопрос, а затем приступим к реализации новых интересных проектов. 

Напомним, что победитель каждого этапа получает в подарок сертификат на сумму 600 рублей от центра мебельной фурнитуры и материалов «Папа Карло». Под занавес цикла, длившегося все лето, знакомимся с историей Дмитрия, который сумел перебраться из Мозыря в Минск (с остановкой длиной в десять лет в Дзержинске).

Дзержинск еще не Минск

Моя история началась в Гомельской области, где я родился и вырос. Учиться поехал в Минск, там же окончил магистратуру. Потом были годы работы, когда мотался по городам и весям, живя в арендованных квартирах. И наконец пришло осознание, что пора бы уже осесть и закрепиться. Наследства или больших сбережений у меня не было, а перспектива получения служебного жилья никак не просматривалась, поэтому понял: хочешь не хочешь, придется брать деньги у банка.

В 2006-м, подсчитав все предстоящие платежи-расходы, из последних сил взял кредит на квартиру на «вторичке». Конечно, хотелось бы приобрести жилье в Минске, но денег не хватало. Купил то, что смог купить, — «двушку» в Дзержинске. Квартира оказалась проблемная — и по документам, и по состоянию, но за счет этого цена была значительно ниже рынка. Выхода у меня, по сути, не было, поэтому и согласился на такой вариант. Двенадцать лет назад в Дзержинске не было современных жилых кварталов, но даже эта 40-метровая «двушка» в старом, ничем не выдающемся доме была для меня победой.

Не думал, что «дзержинский период» затянется так надолго, но в тридцати километрах от Минска я прожил порядка десяти лет. За это время успел сменить профессию, переквалифицировавшись в айтишника, что значительно изменило мое положение в финансовом плане. После того как все семейные вопросы были решены, еще оставались деньги, которые можно было отложить. Так стали формироваться накопления «на переезд».

Что касается жизни в Дзержинске, то это только со стороны может показаться, что вне столицы, но в непосредственной близости от нее бытие ничем не отличается. На самом деле это не так: инфраструктура значительно хуже, а все, что касается развития детей, вообще отстает в разы. Плюс и морально, и физически устаешь из-за того, что постоянно надо ездить на работу в Минск.

С виду 30—40 км в одну сторону не расстояние, всего 15 минут на машине, но в действительности это 80 километров в день, которые приходится преодолевать только для того, чтобы попасть из дома на работу и наоборот. И если поначалу кажется, что все нормально, то потом это начинает сильно напрягать. Да и на топливо в итоге уходит немало денег. Вдобавок ко всему всегда надо учитывать, что может произойти нештатная ситуация и ты просто не доберешься до дома. Например, когда был Хавьер, мне пришлось заночевать у друзей в Минске: физически пробраться через снежные завалы было невозможно.

Чем хуже, тем лучше

В 2014 году, когда цены на недвижимость упали, я понял, что настало время действовать: дети подрастают, метры нужны, да и в Минск по-прежнему хочется. Я опубликовал объявление о продаже своей «двушки» и параллельно начал искать любой самый дешевый вариант просторной квартиры в столице. Имея предыдущий опыт, был готов увидеть все что угодно.

Свою квартиру я продавал достаточно долго — около полугода. К счастью, покупатель все-таки нашелся: пенсионер из России решил перебраться поближе к детям, которые обосновались в Минске. А так как за годы проживания я довел квартиру до ума (своими руками отремонтировал каждый сантиметр, купил хорошую мебель и технику), мой вариант подошел ему идеально — заезжай и живи, ничего не надо делать. В итоге свою дзержинскую квартиру со всей обстановкой и гаражом я продал за $62 000 по курсу, но это с учетом того, что вместе с семьей буду иметь право еще несколько месяцев проживать, пока подыщу себе встречный вариант. (Огромное счастье, что покупатель согласился на эту схему за скидку с моей стороны.)

Рассчитывая на то, что удача улыбнется упорным, я взял отпуск и по 10 часов в день ездил, перебирая все возможные варианты. Критерии были следующие: никакой «долевки», так как жить негде; три или четыре комнаты; благополучный с экологической точки зрения район; запущенное состояние (для снижения цены, чтобы добиться минимальной разницы между ценами на старое и новое жилье), но при этом полный порядок с документами; возможность сразу переехать (то есть чтобы хотя бы одна комната и ванная с кухней были в сносном состоянии).

Просмотрел несколько десятков квартир, и, что самое обидное, зачастую по приезде выяснялось, что у двух третей вариантов проблемы с документами. А мне это было совершенно не нужно. Да, я искал жилье по принципу «чем хуже, тем лучше», но только в отношении ремонта — переделать все я прекрасно мог и сам, не боялся этого.

Отпуск закончился, а поиски — нет. Пришлось после работы ездить «на разведку». И вот одним из последних мне попался тот самый вариант, где мы с семьей сейчас и живем. Помню, как зашел в эту 100-метровую «четырешку» и понял, что буду ее брать: 9-й километр, двухэтажная «сталинка» после капремонта, большие комнаты и высокие потолки. Как выяснилось, раньше эта квартира принадлежала большому чиновнику, но его дети и другие родственники не смогли договориться между собой по поводу раздела недвижимости. В итоге три семьи с детьми жили в одной квартире как чужие (по сути, превратив ее в коммуналку), а потому никто не хотел вкладываться в ремонт. Квартира была очень убитая, но и в объявлении они честно написали: состояние обычное, то есть похвастаться нечем.

Имея на руках $62 000, доплатить за новую квартиру пришлось около $30 000 по курсу — часть денег была, плюс еще смог взять в долг и кредит. Не считаю, что для смены города проживания и увеличения жилплощади более чем в два раза это дорого.

А потом начался ремонт, что для меня было не новостью. Потихоньку переделываю все под потребности своей семьи. Да, это не так быстро, как хотелось, но оно того стоит. Все возможно. Думаю, моя квартира сейчас стоит от $150 000.

Совет всем читателям: хотите решить квартирный вопрос — будьте упорными в своей цели и ищите подходящий вариант, пусть это даже займет много времени. Да, мой путь в целом был длинным, но за счет того, что я взял «убитую» квартиру и довел ее до ума, получилось достаточно выгодно ее продать. И второй раз я брал квартиру, на которую многие даже не хотели смотреть.

P. S. Не бойтесь «сталинок» — это отличное жилье, которое вы отремонтируете под себя и будете радоваться.

Источник