Сегодня свой путь от $2000 до четырехкомнатной квартиры опишет Татьяна из Ивацевичей: вместе с мужем девушка рисковала имеющимися деньгами (и нервами), но в итоге пара все-таки добилась поставленной цели.

Декрет, минимальные накопления и надежда

Моя история приобретения собственного жилья в небольшом райцентре Ивацевичи своими корнями уходит в далекий 2002 год. У нас, у молодой семьи, денег не было вообще. В загашнике хранились только 2 тысячи долларов, подаренные друзьями и родственниками на свадьбу. Жили мы в то время в родительском доме: было просторно (четыре комнаты и участок), но все равно хотелось чего-то своего. А доход был минимальный — не разбежишься: муж зарабатывал копейки, я находилась в отпуске по уходу за ребенком.

Имеющиеся деньги решили положить на депозит. Времена тогда были такие, что курс постоянно менялся и при определенной удачливости можно было неплохо приумножить капитал. К тому же проценты в то время были не чета нынешним: даже на валютный вклад было выгодно зачислять деньги. На семейном совете все вместе решали, куда и какую сумму перевести, особенно хорошо в этом ориентировалась мама. В течение трех лет переводили свои единственные накопления с валютного счета на рублевый и в обратном направлении. В итоге путем таких манипуляций, не притрагиваясь к процентам, увеличили сумму с $2000 до $3000. Конечно, это были не бог весть какие деньги для решения жилищного вопроса, но мы решили начать искать хоть какие-то варианты.

«Убитый» дом без коммуникаций

Изучив все предложения в городе, мы нашли «убитый» дом на три семьи с печным отоплением. Говоря «убитый», я не преувеличиваю. Несмотря на то, что находился он в центре города на улице, которая упиралась в исполком, состояние его было жуткое: длинное одноэтажное здание, разделенное на три квартиры, в которых нет никаких удобств и коммуникаций. Люди там так и жили и ничего не собирались менять. Нам досталась квартира с двумя малюсенькими комнатами (одна из них проходная без окон) и кухней.

Увы, это было единственное, на что в то время хватило денег. К тому же маячила перспектива сноса — по планам это должно было произойти в ближайшие годы. Но, кстати, дом стоит на своем месте и по сей день. Свои комнатки мы купили за $1500 (люди, которые нам продали жилье, купили себе сразу однокомнатную квартиру за $7000). Мы рассчитывали отремонтировать дом и жить в нем, но когда взялись непосредственно за дело, то поняли, что исправить там что-либо невозможно: только тронь — все разваливалось. А провести канализацию, газ и воду совсем нереально, т. к. это центр города и требовалось делать кучу согласований, поднимать главную дорогу и вообще тратить огромные деньги. Подсчитали будущие расходы и поняли: эта хижина того не стоила.

Обмен с доплатой

Прокрутив в голове различные варианты, мы решили действовать в таком направлении: обмен нашего дома на другое жилье с доплатой. Ходили в ЖКХ, интересовались злостными неплательщиками, которых выселяли через суд. Рассматривали любые варианты.

И вдруг открываем газету, а там: «Обменяю 4-комнатную квартиру с доплатой». Притом что газету выписали в первый раз. И тут понеслось… Доплату хотели $5000. Поехали смотреть, что же предлагают авторы объявления. Оказалось, что квартира в ужасном состоянии: долгое время в ней жила неблагополучная семья, которая очень злоупотребляла спиртным. К тому моменту глава семьи уже умер, осталась его жена и сын, который недавно вышел из тюрьмы. Не скажу, что это был прямо притон, но жилья в таком состоянии мы еще не видели. Мало того что ремонт там делался в последний раз, наверное, при заселении, так еще электричество, газоснабжение, водопровод были отключены. К тому же квартира не была приватизирована, а суды по выселению вот-вот должны были начаться.

Но нашлись и плюсы: кирпичный дом 1994 года постройки, квартира с собственным подвалом, кладовой, лоджией и балконом. В этой пятиэтажке была еще такая особенность: четырехкомнатная квартира была только у нас, на остальных этажах планировки менялись, максимально оставалось три комнаты.

Задолженность у жильцов была большая, поэтому вместо $5000 они согласились на доплату в $3500. А мы поспешили в исполком, чтобы нам разрешили обмен. Долго ходить и упрашивать не пришлось: исполкомовцы и коммунальщики были сами рады избавиться от проблемной квартиры, на которую постоянно поступали жалобы. Тем более что переехать после обмена нынешние хозяева квартиры должны были туда, где «коммуналка» минимальная (так как почти никакие блага цивилизации не подведены), а это значит, что за ними не будет числиться новый огромный долг. К слову, мы были согласны погасить имевшуюся на лицевом счете задолженность, но этого делать не пришлось: квартиросъемщицу к тому моменту по суду обязали это сделать, поэтому «перевешивать» долг на нас не стали.

Получив разрешение на обмен в исполкоме, мы взяли в долг у родителей недостающие $2500 и совершили сделку. Так мы стали счастливыми обладателями «четырешки», а наши новые соседи вздохнули свободно, так как квартира на первом этаже перестала быть «нехорошей». Своими силами сделали скромненький ремонт в двух комнатах и переехали, продолжая выполнять ремонтные работы по мере поступления финансов. Да, долгое время пришлось жить в голой штукатурке, но это не так страшно, когда стены уже свои. Через пару лет мы приватизировали эту квартиру. И теперь она стоит около $40 000. Ну а сейчас у нас в планах построить дом!

Надеюсь, моя история будет полезной читателям. Да, найти проблемную неприватизированную квартиру сейчас невозможно (так как все они перешли в разряд арендного жилья), но реализовать вариант обмена квартиры площадью поменьше на бóльшую — вполне реально. Ведь до сих пор наверняка есть большие квартиры, в которых люди живут по одному или по двое и им сложно платить за лишние метры.

Источник