— Идея заняться агротуризмом возникла совершенно случайно, но данное решение совпало с рождением моей дочери. Подсознательно у меня было желание сделать что-то важное, пустить корни, оставить что-то для дочери на память.

Обстоятельства сложились так, что буквально за два года до этого мы купили добротный старинный дом недалеко от Минска, в котором поначалу видели дачу. Ну вот, дом есть, желание есть, какие-то небольшие деньги для старта есть — решили начать.

Задумка была такая: отреставрировать старый дом, построить баню и беседку. Денег совершенно не хватало, в итоге даже пришлось продать квартиру в столице, чтобы закончить строительство. Это не задумывалось как масштабный коммерческий проект, поэтому почти все элементы (ручки, кровати, столы) мы сделали своими руками. Но спустя полтора года усадьба была готова!

При реконструкции дома мы старались максимально сохранить старинный белорусский сельский колорит. На территории усадьбы очень много старинных вещей: прялки, сечкарни, телеги, бочки, корыта — все это мы собирали по деревням в Копыльском районе. Что-то было в плохом состоянии — мы восстанавливали, что-то даже собирали из разных частей. Многие из вещей спасли от уничтожения, так как хозяевам они были вовсе не нужны.

Для нас самое главное в усадьбе — это труд и душа, которые туда вложены. Во всем мне помогала моя супруга Наталия — только благодаря ее поддержке и советам я смог воплотить в жизнь то, что задумал. Для нас очень важно было сделать так, чтобы времяпрепровождение в нашей усадьбе отличалось от того, что человек может видеть каждый день. Хотелось, чтобы гости могли полностью ощутить атмосферу деревенской теплоты.

Так сложилось, что я родился и вырос в Минске, окончил институт по специальности «Экономист», но волей судьбы стал сельским жителем. И я счастлив, что занимаюсь любимым делом.

Сегодня «Вясёлая хата» — это уже большая благоустроенная территория площадью 2 гектара, с собственным озером и горкой для спусков, на которой раскинулись два дома с традиционным крестьянским интерьером, при этом с современной «начинкой» из всех удобств, необходимых для комфортного пребывания гостей. В последний год мы обзавелись экофермой, а также восстанавливаем музей старинного белорусского быта. Для наших гостей мы готовим в печке блюда по старинным белорусским рецептам, продукты используем экологически чистые, выращенные на собственном подворье.

На начальном этапе мы делали все вдвоем с женой: убирали, готовили, встречали и развлекали гостей. Постепенно в дело втянулась вся семья. Сегодня мне помогает не только супруга, но и подрастающая дочка, теща, сестра, племянница. Отдельное слово хочется сказать о людях, которые работают на усадьбе сегодня. Наш персонал — это наша вторая семья. Постоянные гости обожают нашего повара Любу, говорят, что у нее золотые руки и готовит она так, как когда-то давно готовили их бабушки. Еще у нас есть «завхоз» — это мой друг Паша, который помогал мне на этапе строительства, а сейчас участвует в обеспечении работы усадьбы.

Каковы планы на будущее? Сегодня мы находимся в активном поиске старой мельницы. Есть несколько вариантов заброшенных строений — естественно, все требует большой работы по реставрации. Если все получится, мы перевезем то, что сохранилось, к нам в усадьбу и восстановим. Внутри организуем интерактивный музей, а к рабочим лопастям подсоединим электрогенератор, чтобы вырабатывать «зеленую» энергию. Планируем, что увидеть плоды наших трудов вы сможете уже в следующем году.

Агротуризм для меня — это радость и счастье видеть гостей в своем собственном доме. В нашей работе мы стараемся понять, что нужно каждому гостю для полноценного и комфортного отдыха, для того, чтобы он в полной мере смог насладиться прелестями белорусского сельского туризма. Главной идеей агротуризма я считаю сохранение белорусских традиций, старинного быта, обрядов, чтобы постараться не утратить память о том, как жили наши предки, ведь без памяти о прошлом не может быть будущего. Добродушие, гостеприимство, искренность и открытость — этими качествами характеризуют белорусский народ, этих же критериев стараемся придерживаться и мы!

Источник