Автор Валерий. — Я долгое время искал место для дома на берегу водоема, хотелось построить что-то вроде дачи для летнего отдыха. Объездил практически всю Беларусь, но все никак не находил то, что сразу легло бы на душу. 

И вот в 2010 году приятель рассказал мне о деревне Красное. Как только я вышел на высокий берег Березины, тут же случилась любовь с первого взгляда.

Дом оказался большим, но старым. По документам — 1903 год, но потом, когда подняли архивы, оказалось, что он намного старше: нашлись подтверждения того, что постройка датирована 1791 годом! История у дома непростая. Он был усадьбой рода Незабытовских, после революции — школой, во время войны — немецким штабом и военным госпиталем, после — опять школой. В девяностые в здании был прописан целый цыганский табор (около 20 человек). Решили, что использовать дом как жилое помещение будет не совсем правильно: уж слишком многое он повидал.

Так появилась идея комплекса. Историческое здание усадьбы отреставрировали и сделали местом для встреч и отдыха, а рядом построили два крыла — с жилыми помещениями и хозблоком (включающим, конечно, баню!).

Как мы стали агроусадьбой? Признаюсь, это произошло совершенно органично. Всю жизнь — в школе, институте, армии и после — мне очень нравилось придумывать всевозможные праздники. И в какой-то момент я подумал, что усадьба в Красном — очень неплохая площадка для того, чтобы реализовать это хобби. Фантазия разыгралась, и в результате получилось то, что получилось. Конечно, немаловажную роль в этом сыграл появившийся в те времена декрет президента об агроусадьбах.

Конечно, назвать агроусадьбу по-настоящему крупным коммерческим проектом нельзя. Даже при нынешних, признаюсь, не самых низких ценах окупиться он сможет лет через 40. Так что можно смело называть его хобби, делом для души. На мой взгляд, схожая ситуация наблюдается с большинством добротных агроусадеб по всей стране (по крайней мере тех, что находятся вдали от Минска): стоимость их создания и содержания настолько высока, что говорить о каких-то сверхприбылях никак не приходится. Хорошо если получается немного зарабатывать. Портфельные инвесторы в такие проекты вкладываться никогда не будут.

Конечно, главное в усадьбе для меня — река. С ней связано все, что здесь происходит. Первое, что вы видите, когда приезжаете, — это Березина. Вы завтракаете или обедаете — смотрите на текущую воду. Мы даже окна во всех спальнях для гостей спланировали так, чтобы они выходили на реку. Любимый отдых наших посетителей — байдарки и катамаран, баня на воде. А совсем недавно мы стали гордыми обладателями собственного теплохода. Я лично перегонял его рекой из Гомеля шесть суток — это было удивительное приключение. Теплоход стоит на пристани, он на ходу, но пока, конечно, выглядит не очень презентабельно. Надеемся к следующему году сделать из него конфетку и устраивать самые настоящие речные туры — от часовых прогулок до путешествий в несколько дней.

Цены. Стоимость номеров (с включенным завтраком): стандартный номер — от 160 до 220 рублей, VIP-номер, включающий гостиную, детскую и спальню, — 400 рублей. При одноместном размещении — минус 20 рублей от цены номера. Дополнительные спальные места: дети до 5 лет живут бесплатно, за детей от 6 до 12 лет — половина стоимости спального места (30 рублей), дети от 12 лет и взрослые — 60 рублей.

Источник