Описанные ниже события происходят в одном из райцентров Минской области. Переехав в доставшуюся по наследству старую квартиру, Дарья с супругом занялись ремонтом. Жизнь сложилась так, что вскоре пара развелась. Девушке, оставшейся с полуторагодовалым ребенком, пришлось продолжать ремонт своими силами. 

«Из деревянных полов сквозило так, что можно было волосы сушить»

Мы с мужем переехали в квартиру, доставшуюся мне от бабушки с дедушкой. Квартира была в плохом состоянии и требовала тотального ремонта. Поскольку мы являлись семьей со средним доходом, ремонт проводился постепенно и собственными силами. Поначалу отремонтировали кухню, ванную, туалет и прихожую: они нуждались в обновлении больше всего. Жилые комнаты решили отремонтировать позже… Средства закончились, да и я уже забеременела, а выносить эту пыль и грязь больше не могла.

К сожалению, так получилось, что после рождения ребенка мы с мужем развелись. А ремонт-то делать надо. Квартира находится на первом этаже. Из деревянных полов сквозило так, что можно было волосы сушить, а на ободранные обои и гирлянды из проводов смотреть уже больше не было сил. На детское пособие и алименты в 115 рублей нанимать людей не разгонишься, да и воспитывалась я не в розовых садах, поэтому взяла дело в свои руки.

Что сделали специалисты

Естественно, ставить под вопрос нашу с ребенком безопасность я не могла, поэтому проводку нам менял электрик. Проводка, розетки и другие электромонтажные мелочи обошлись мне в 110 рублей, работа электрика — в $100. А вот дабы сэкономить, штробы я замазывала уже сама… Ночью, пока ребенок спит. Этот же мастер утопил в стену трубу, чтобы спрятать туда телевизионные провода. Он же повесил люстру. Также пришлось доверить специалистам заливку стяжки. Сами понимаете, я бы не осилила это нелегкое во всех смыслах дело чисто физически. Зато гравий просеивала сама (у мамы имелись запасы). Стяжка заливалась на пенополистирол, который вместе с цементом обошелся мне в 220 рублей. Работа стоила $100.

Дальше — все сама

И вот передо мной серая коробка, в которую я должна вдохнуть жизнь. Все работы я выполняла сама, лишь на некоторых трудных этапах мне помогали мама и подруга — и всегда мешал полуторагодовалый ребенок :). Потолок, хоть и неидеальный, я решила просто покрасить. Краска — 50 рублей. Ей же освежила оконные и дверные откосы (последние я тоже делала сама, поскольку дверной проем муж ранее сузил, установил дверь). На пол мы решили постелить линолеум (с плинтусом — 320 рублей). Он теплее, мягче и надежнее ламината. Раскатали, обрезали, оставили слеживаться (как бы это ни называлось, я назову это так). Дальше — поклейка обоев. Обои я принципиально покупала хорошие, немецкие. Мой дизайн других мне бы не простил. Вместе с клеем за эту радость я заплатила около 250 рублей.

Для нас процесс поклейки — это вообще пустяк, но, учитывая мою неуемную фантазию, здесь тоже пришлось повозиться. Руководила процессом опытная в этом деле мама и смеялась, вспоминая слова теперь уже бывшего мужа: «Понапридумывает, а ты мучайся!» Далее я поклеила молдинги и карнизы (с клеем — рублей 40), пластиковые уголки на оконные и дверные откосы. Плинтус на пол также устанавливала сама. Благо мощности нашего шуруповерта (да и моей) хватило, чтобы просверлить стены, а они у нас в доме кирпичные.

Повесили металлический карниз, который я купила на «Ждановичах» за 100 рублей. Шторы шила на заказ (загорелась люверсами) и тюль тоже. Обошлись дорого — 450 рублей за все.

Мебель обновила полностью, да ее фактически и не было. Самый дорогой ее элемент — тумба из массива от «Пинскдрева» под телевизор. Стоила она 640 рублей, но заприметила я ее давно. Да и дизайн комнаты, по правде говоря, я придумывала именно под нее. Поэтому, несмотря на финансовое положение, отказаться от нее я не могла.

Диван (560 рублей) и комод (199 рублей) взяла в рассрочку. Комод собирала сама. На туалетный столик уже скребла по сусекам. Он, конечно, не вписывается идеально по цвету и дизайну, зато дешевый — всего 160 рублей, да еще и с бесплатной доставкой. Качество так себе. Собирала сама.

Пару элементов декора — и вуаля! Комната получилась именно такой, какой я ее задумала. В планах осталось купить светлый плюшевый ковер на пол, но с маленьким ребенком это пока невозможно.

Вместе с ремонтом в зале мы утеплили и освежили балкон. Это обошлось мне всего в 47 рублей (упаковка утеплителя и колер Condor). Старый сайдинг нам отдали родственники, краска оставалась после предыдущего ремонта, а пол на балконе мы положили из досок, снятых в зале.

Эмоции, синяки и денежные затраты

От этого ремонта осталось много впечатлений, эмоций (как положительных, так и отрицательных) и синяков. Дело было летом, и всех интересовали мои сплошь синие ноги. На вопросы я иронично отвечала: «У меня в доме двое мужчин: ремонт и ребенок». Я поняла, что ради благополучия и комфорта своего ребенка женщина способна на многое, но лучше пускай этим занимаются мужчины.

В итоге ремонт обошелся мне в 3762 рубля (около $1900), из них:

  • мебель — 1559 рублей;
  • работа строителей — 396 рублей;
  • стройматериалы — 1037 рублей;
  • элементы декора — 770 рублей.

P. S. Этим летом планируется ремонт детской…

Источник