Редкая квартира, купленная на «вторичке», на 100% устраивает новых собственников своей отделкой, оставшейся от прежних жильцов. Как освежить обстановку, если после долгожданного и дорогостоящего приобретения семейный бюджет практически на нуле? Виктор из Минска делится собственным опытом преображения «однушки». 

Несколько месяцев назад в нашей новоиспеченной семье произошло важное событие: мы обзавелись собственным жильем. Квартиру выбирали достаточно долго. Из всех просмотренных вариантов ничего не нравилось. И вот в один прекрасный день, когда энтузиазм уже изрядно иссяк, мы поехали смотреть очередное предложение. Квартира была далеко не идеальная, но почему-то мы, почти не раздумывая, купили ее.

Дизайнерского ремонта здесь, конечно, не было, но все было чисто и аккуратно. Мы обрадовались: переклеим обои — и вперед, в свою собственную квартирку! Но это было только первое впечатление.

После того как были оформлены документы и бывшие владельцы вывезли всю мебель, квартира стала выглядеть менее радужно. При первом просмотре на многие серьезные моменты мы не обратили должного внимания. Но унывать было уже поздно.

Так как все сбережения ушли на покупку жилья, ремонт вынуждены были делать собственными силами. С женой решили, что нет смысла вкладывать в нашу «однушку» стоимость еще одной «однушки». Главное, сделать все аккуратно, функционально и удобно. План был такой: клеим новые обои, меняем пол в комнате, делаем потолок и постепенно обзаводимся необходимой мебелью. Плитка на кухне, в прихожей и санузлах нас вполне устраивала, и в ее замене не было никакой необходимости. Также решили оставить окна, двери и сантехнику.

Сначала приступили к стенам: снимали обои. В процессе поняли, что было бы отлично перенести розетки и сделать еще пару дополнительных, ведь все равно стены уже ободраны. С темой электрики я был знаком. Разводку делал самостоятельно. Мне понадобилось около 50 метров провода, 21 розетка и 4 выключателя. Товарищи посоветовали отличный магазин, где можно купить качественную электрику по адекватным ценам. На все про все ушло 150 рублей.

Теперь обои. Изначально мы четко спланировали, где и как будут оклеены стены. В комнате остановились на однотонном варианте. Для того чтобы визуально расширить пространство, мы демонтировали кухонную дверь и продумали комбинированную оклейку. Обои в прихожую, кухню и комнату обошлись нам в 340 рублей. Клеить решили самостоятельно. За выходные мы с женой справились с этим нелегким делом. Конечно, не все вышло идеально, но для первого раза — вполне прилично и аккуратно.

Далее обсудили потолок. У меня был опыт работы в сфере натяжных потолков, поэтому решили остановиться на таком варианте и для нашей квартиры. Материалы и светильники закупил, используя старые контакты. На все было затрачено около 380 рублей. Установка всех потолков заняла у меня несколько вечеров. Одно «но»: в комнате мы очень хотим повесить какую-нибудь необычную люстру. Пока ничего интересного, к сожалению, не нашли.

Дальше очередь была за полом. В комнате лежал линолеум, на кухне и в санузлах — плитка, которую мы решили сохранить. Над плиткой нужно было значительно поработать. Для начала очистил ее от грязи и старой фуги, затем перефуговал, отмыл, установил плинтус. Затраты — 80 рублей.

В комнате решили заменить линолеум на ламинат. Были сомнения: покупать дорогой немецкий, произведенный в Германии, или более приятный по цене, но сделанный в России по немецкой технологии. В итоге обсудили эту тему со знакомыми ребятами, которые укладывают полы, и приобрели Egger из России. Ламинат с подложкой и плинтусы во всю квартиру стоили 350 рублей. Пол делал на пару с другом. Результат нам понравился.

Теперь немного о санузлах. В процессе ремонта обнаружилось, что здесь протекают трубы. Исправлял проблему самостоятельно и даже нашел позитивные стороны: я подключил все так, что вероятность засоров практически отсутствует. Бюджет на необходимые материалы — 40 рублей.

Когда самые глобальные моменты в ремонте были воплощены в жизнь, дело дошло до мебели. Мы уже определились, какая мебель нам нужна и что из этого мы делаем в первую очередь. Так, в комнате нужно было установить большой шкаф-купе. Вообще, это очень удобная штука для маленькой квартиры: если делать с умом, то места он занимает не так много, а вместимость — просто огромная.

Мой родственник занимается производством мебели на заказ. Он и помог реализовать наш проект. Вместе мы нарисовали подробный чертеж будущего шкафа, заказали у него распил и фурнитуру. Монтаж я делал сам. В итоге шкаф обошелся в 950 рублей.

Еще мы планировали сделать тумбу под телевизор, плавно переходящую в стол. Но решили отложить этот вопрос, ведь возникла более актуальная проблема: в квартире нет кухни. Точнее, она была, но вид и функциональность оставляли желать лучшего. Поэтому решили потратить оставшиеся деньги на кухню.

Площадь нашей кухни — всего 6,5 кв. м. Мы с женой просчитали несколько вариантов организации пространства и в конечном итоге остановились на угловой расстановке шкафчиков. Далее все тщательно обмерили и нарисовали итоговый план. Здесь столкнулись с нюансом: холодильник должен был располагаться возле батареи, но она мешала полному открытию дверцы. Поскольку площадь кухни и так небольшая, на счету был каждый сантиметр. Выход из ситуации один — замена старой конвекторной батареи на современный радиатор. Работа сантехника и материалы потянули на 200 рублей.

Затем я обратился к товарищу, который занимается изготовлением кухонь, и заказал у него распил материалов. Собирал и устанавливал кухню самостоятельно. Все получилось так, как было задумано. Итоговый бюджет на кухонную мебель — 670 рублей, на мойку — 130 рублей.

Бытовую технику покупали постепенно, еще живя на съемной квартире. Единственная важная вещь, которой пока не успели обзавестись, — это вытяжка. Все коммуникации под нее уже готовы.

Далее нужно было решать вопрос с кухонным столом и стульями. Так как лишних денег не было, но было много желания и энтузиазма, решили отреставрировать старый стол и табуретки. Пару дней, потраченных на зачистку и покраску, 55 рублей на расходные материалы — и уже есть где выпить чашечку ароматного чая.

На все про все понадобилось около двух месяцев и 3345 рублей (что эквивалентно примерно $1700. — Прим. Onliner.by). Это с учетом того, что практически весь ремонт выполнялся своими силами после основной работы. Мы с женой остались довольны результатом на 90%. 10% — это то, что мы пока не успели воплотить в жизнь. На самом деле я настолько увлекся процессом ремонта, что решил обустроить для себя рабочий кабинет на балконе. Но это будет уже совсем другая история.

Источник