Свою «стройку века» супруги Ольга и Виталий решили затеять, не имея никакого опыта в строительстве. Но мечта о собственном коттедже была так притягательна! 

На помощь молодой семье пришли родственники и друзья, а путь к мечте растянулся на четыре с половиной года. Строили сначала по выходным и в отпусках, а после — с удовольствием уделяя этому процессу почти все свободное время.

Поиски участка, проект дома, фундамент

Лето 2012 года ушло на поиски подходящего участка. За приглянувшиеся 14,7 сотки мы выложили $13 500 по курсу. Участок расположен в 15 километрах от МКАД, был он с ветхим домом и весь заросший. На уборку ушла вся осень. Дальше, насмотревшись картинок в интернете, стали выбирать проект дома. Да только все не то: то дом снаружи не нравится, то большой очень, то слишком маленький, то внутренняя планировка не подходит…

В итоге определились, что нам нужен одноэтажный блочный дом квадратной формы (14×14 м) с четырехскатной крышей и высотой потолков 2,8 м.

В апреле 2013 года началась подготовка: погрузчиком был снят плодородный слой почвы, разметили участок и с помощью нашей дружной семьи приступили к копанию траншеи под ленту для фундамента, предварительно заложив трубы канализации. Траншею шириной 40 см и глубиной 1,2 м рыли два дня. Залили бетон в землю. Затем три дня своими силами собирали опалубку из подручных материалов и вязали арматуру, а затем был прием бетона — четыре миксера по 7 кубов. После застывания фундамента начали высыпать подушку из песчано-гравийной смеси, долго заливали водой для усадки. Затем положили полиэтиленовую пленку и залили черновую стяжку с армирующей сеткой.

Стены, крыша, окна

Так фундамент простоял осень и зиму. Весной 2014 года принялись за стены. На участок доставили 80 куб. м газосиликатных блоков толщиной 40 см и 20 куб. м газосиликатных блоков толщиной 20 см для межкомнатных перегородок, которые нашими руками под чутким руководством знакомого каменщика потихоньку превращались в стены. Перемычки над окнами делали сами, завершили стены армированным бетонным поясом.

За крышу самостоятельно браться побоялись, обратились к знакомым специалистам, которые справились с ней за две недели. Покрытие крыши — металлочерепица (площадь кровли — около 300 кв. м, конфигурация — самая доступная, четырехскатная).

Перекрытие между этажом и крышей делали деревянным — балки размером 200×100 на ребро.

Когда крыша была готова, заказали окна (двухкамерный стеклопакет), одну стеклянную дверь для выхода на террасу и одну железную, чтобы окончательно закрыть дом перед зимой.

Залили ступеньки для будущей террасы и маленького крылечка (у нас два входа в дом).

Так что итог 2014 года таков: дом под крышей, с окнами и дверями, а также с частью межкомнатных перегородок.

Подвод газа, утепление дома, благоустройство участка

Весной 2015 года перешли к внутренней отделке. В первую очередь принялись за потолки, прикрепили пароизоляционную пленку к балкам перекрытия, затем подбили ее досками с внутренней стороны.

В перекрытия между этажом и чердаком уложили каменную вату (Paroc), на пол на чердаке постелили доску толщиной 25 мм. Оставили лаз на чердак. Чердак холодный, проветриваемый. Также за это время до конца возвели все межкомнатные перегородки.

Муж со свекром начали разводить электричество по дому. У мужа отец по профессии электрик, поэтому тут нам повезло — деньги потратили только на провода.

Провели газ и смонтировали на участке два канализационных колодца (в каждом по четыре кольца, один из которых переливной). Тут, конечно, не обошлось без привлечения техники.

Затем принялись за утепление дома. Положили 10 см пенопласта, поверх — сетку, закрыли клеевым составом для теплоизоляционных плит. Затем подшили софитом крышу и повесили водосточку.

Параллельно занимались благоустройством участка. По периметру возвели забор из бессерных блоков и профнастила. С моей мамой высадили у забора туи и разбили цветник.

Водоснабжение, отопление, стяжка

Весной 2016-го дело дошло до коммуникаций. Начали разводить трубы водоснабжения и отопления. Так как изначально предполагалось наличие газа, а площадь и объем дома были внушительные, для максимальной энергоэффективности мы смонтировали систему водяных теплых полов (разложили трубки теплых водяных полов, утеплитель и отражающую фольгу), а радиаторное отопление предусмотрели только в спальных комнатах. Затем знакомый сантехник подключил все насосы к системе и обвязал газовый котел. Поставили одноконтурный котел (Bosch) и чешский бойлер на 150 л (Drazice).

После всего этого залили чистовую бетонную стяжку по маячкам. Заливали сами, мешая раствор бетономешалкой.

Пришло время штукатурить стены. В данном случае не обошлось без специалистов и техники, так как объем работ был внушительный. Команда из трех человек трудилась почти две недели.

Теплую осень мы посвятили продолжению строительства крытой и застекленной террасы, а также маленького крыльца.

Чистовая отделка

Начиная с весны 2017 года мы работали в доме. Так как ребенку в марте стукнуло 6 лет и он был готов к школе, мы всеми силами хотели переселиться в дом к концу лета, чтобы сын пошел в школу рядом с домом.

Начали мы с укладки плитки на пол в части дома и в санузлах. В этом деле мужу помогал хороший знакомый, так как плитка в доме должна была укладываться преимущественно по диагонали. Почти весь материал — производства «Керамина», только в зоне кухни на полу и на фартуке плитка российского происхождения.

На следующем этапе были зашпаклеваны и загрунтованы стены под поклейку обоев. В жилых комнатах муж с отцом принялись за укладку ламината. Мы с мамой оклеили стены обоями.

В последнюю очередь надо было разобраться с потолками. Так как времени оставалось мало (лето заканчивалось), решили, что потолки по всему дому сделаем натяжные.

На кухне над рабочей зоной, в детской, гардеробной, большом санузле и большом коридоре сделали встроенные светильники, в остальных комнатах повесили люстры.

Так как предполагалась гардеробная (которую я спроектировала сама), был заказан распил и смонтированы полки.

Кухню по моим наброскам изготовил один хороший знакомый моих друзей, как, в принципе, и гардеробную. Распил — его работа.

В гостиной расположился огромный П-образный диван производства «Пинскдрева».

Так как площадь дома позволяла сделать два санузла, решили, что один из них будет максимально функциональным: туалет, душевая кабина, большая угловая ванна. Душевую кабину делали сами, выложив стенки из кирпичей и обложив их плиткой. Заселившись в дом в конце августа 2017 года, обходимся пока только душевой кабиной, ванну еще не подключали.

Детская комната для нашего мальчишки:

Еще одна комната:

Прихожая и коридор:

Суммируем затраты

Ниже приведем наиболее значимые статьи расходов. Для удобства подсчетов все потраченные в рублях суммы с начала стройки переводились в доллары.

Участок — $13 500

Строительство дома (материалы + работа) — $35 475:

  • газосиликатные блоки — $6850
  • клей для блоков — $430
  • фундамент, черновой пол, опалубка — $5300
  • дерево на крышу и потолок — $4300
  • металлочерепица и пленка — $4380, монтаж крыши — $4700
  • окна и стеклянная дверь — $3300
  • железная дверь — $1100
  • теплоизоляция — $1140
  • пенопласт для утепления дома, зонтики, гвозди, сетка, клей — $1370
  • водосточка и софиты — $940
  • цемент и арматура — $940
  • песок — $450
  • металлочерепица на террасу и крыльцо — $275

Коммуникации — $5275:

  • свет (проект, счетчик, ящик, провода, коробки, металлорукав, автоматы) — $270
  • канализация (кольца, люки, трубы) — $1015
  • отопление, водоснабжение, внутренняя канализация, радиаторы — $1950
  • газ (проект, разрешение на подключение, подключение, арматура и так далее) — $1090
  • одноконтурный котел — $600
  • бойлер на 150 л — $350

Внутренняя отделка — $12 035:

  • утепление пола («Батэплекс») — $530
  • цемент — $300
  • плитка на пол и стены — $1700
  • клей для плитки — $470
  • работа по оштукатуриванию стен с материалами — $2400
  • комплект натяжных потолков (170 кв. м) — $1400
  • межкомнатные двери — $1450
  • обои — $750
  • смесители — $400
  • ламинат — $800
  • раковина на кухню — $250
  • унитазы и инсталляция — $300
  • мебель в ванную комнату с умывальником — $960
  • угловая ванна — $325

Забор — $1630

Общие затраты: $67 915

Всегда мечтала о просторной и светлой кухне с барной стойкой и столовой зоной, о больших спальных комнатах, о гардеробной, двух санузлах, о высоких потолках. Все плюсы частного дома можно перечислять бесконечно. Теперь мечта сбылась. И хоть было нелегко, зато с такой теплотой вспоминаются эти моменты! Мечтайте и вы, и ваши мечты сбудутся.

Источник