«Двушку» площадью 68 кв. м Максим и Ирина из Бреста приобрели в сентябре 2015 года. Задача сделать из квартиры мечту перфекциониста не стояла, поэтому ремонтом занимались самостоятельно. На выходе получился довольно колоритный интерьер, где нашлось место смелым решениям вроде темных стен и камина в гостиной. 

На ремонт квартиры нам пришлось потратить свободные вечера после работы и выходные, а также часть отпуска. Человеку со стороны мы доверили только укладку плитки в ванной и отделку потолков.

Потолок и стены выровняли лишь в плоскости. Потолок был покрашен матовой белой краской. На стены в спальню и гостиную были куплены флизелиновые обои, которые также были покрашены. В коридор купили обычные обои фирмы Erismann. Впоследствии мы пришли к выводу, что это было ошибкой и что нужно было везде делать обои под покраску. Но это дело поправимое. На кухне стены окрашены моющейся краской.

Стены в гостиной и на кухне были выложены декоративным кирпичом и покрыты матовым лаком (да знаем, что кирпич уже всем надоел). Работа нетрудная, далась за пару вечеров. Также в процессе пришла идея сделать на стене камин, на который ушло 10 газосиликатных блоков и мебельный щит.

За три дня работы с помощью отца, взятого «в заложники», на пол по всей квартире одним полотном был уложен ламинат. Также за выходные установили межкомнатные двери и набили плинтусы (правда, дверь на кухню так до сих пор и ждет своей участи).

Над каким-то особым дизайном туалета не заморачивались, поэтому инсталляция была зашита обычной вагонкой до лучших времен. Правда, нужный нам оттенок краски для нее найден не был, поэтому так и стоит в естественном состоянии. В ванной комнате стены в мокрой зоне покрыты плиткой, а остальные покрашены специальной краской для влажных помещений по стеклохолсту. За время эксплуатации нареканий пока не было.

Из сантехники выбор пал на стальную ванну Kaldewei, смесители в ванной Frap, на кухне — Teka, инсталляцию в туалете Cersanit. Раковина на кухне — от неизвестного польского (китайского?) производителя, но ровная, в ванной — от известного белорусского, но кривая. Радиаторы отопления — обычные чугунные, от застройщика, только покрашенные.

Выбор люстр и светильников оказался для нас сложной задачей. Пришли ко мнению, что ту единственную люстру, которая нас полностью устроит, еще не создали. В связи с этим в некоторых помещениях в квартире до сих пор сиротливо свисают неприкрытые одинокие лампочки. После прожитой там недели внимание на них уже никто не обращал.

С электрикой нам вообще как-то не особо везет. После заселения обнаружили, что проходные выключатели в коридоре соединены неправильно и требуют небольших демонтажных работ. В скором времени этим займемся (привет-пока, любимые обои).

Попутно с ремонтом происходила закупка мебели. Кухня была привезена из Варшавы в 2015 году и вместе с техникой обошлась примерно в $1500 (удачно попали в гости на скидки в IKEA). Столешницей служит дубовый мебельный щит, покрытый маслом с воском. Щит заказывали на местной пилораме и обрабатывали уже сами. Столешница обошлась дешевле аналогичной по размеру из ЛДСП. Остаток от столешницы отлично подошел для замены пластикового подоконника на кухне. По той же схеме были сделаны столешницы в ванную и кухонный стол. Каркасы для кухонного стола и для мебели в прихожую были сварены в подпольной мастерской из профильной трубы и покрашены самостоятельно.

Светильники над рабочей зоной на кухне также изготавливались самостоятельно. Каркас был сделан из обычной железной трубы и при помощи фланцев прикручен к потолку. Сама гирлянда из лампочек — тоже первая проба пера, сделанная за вечер по видео с YouTube. Для первого раза получился не совсем уж печальный вариант, но в будущем, наверное, сделаем версию 2.0.

Темная гамма пола, стен и кухни выбрана осознанно. Нет, нам не темно. В эксплуатации никаких специфических требований к темному цвету нет, все так же, как и с другими цветами. И вообще, за все время проживания каких-либо серьезных замечаний либо сомнений по поводу выбранных нами решений не возникало.

Для спальни были куплены самый большой из найденных матрасов и основание под него. Основание — белорусского производства, поэтому для сборки пришлось достать с балкона напильник и сбегать в соседний магазин за недостающими болтиками. В углублении стены в спальне был сделан мини-гардероб, и, так как комод у нас уже был, покупкой плотных штор на окна и было завершено обустройство спальни.

Шторы хоть и были самые плотные из возможных, утренний свет солнца все равно немного пропускают, поэтому сейчас мы размышляем над вариантами решения этой проблемы.

В гостиную заехала вся наша мебель, купленная за время жизни на съемных квартирах, поэтому из нового там поселились только ковер и камин, подаренный родителями. В холодные времена без отопления он нас сильно выручает.

Примерная стоимость материалов:

  • Краска: на потолок (Dulux) — $20, на стены (Alpina) — $200
  • Шпаклевка (Acryl-Putz) — $200
  • Обои — $100
  • Ламинат (Egger, 33-й класс, 11 мм) — $1000
  • Кухня со встраиваемой техникой — $1500
  • Мебель — $500
  • Холодильник (Samsung) — $450
  • Двери (покрашенный массив ольхи, 5 штук) — $500
  • Плитка — $400 (плюс еще примерно $150 за работу)
  • Сантехника — $600
  • Розетки (Schneider) — $200
  • Итого — $5820 (плюс сумма разной мелочовки, которая не отложилась в памяти)

Все, что было возможно, для экономии было привезено из Польши до введения лимитов в 20 кг и €300.

Источник