Сегодня своим опытом возведения загородного дома делится Сергей из Вилейки. Прибавив к собственным сбережениям деньги, подаренные на свадьбу, и финансовую помощь родителей, молодая семья принялась за строительство коттеджа и, если верить автору статьи, смогла уложиться в довольно скромный бюджет.

Каждая молодая (и не очень) семья мечтает о собственном жилье. Мы, конечно же, не исключение. После свадьбы в 2014 году сразу стали обдумывать возможные варианты. Изначально хотели купить квартиру и сделать там ремонт, затем думали взять участок с готовой постройкой и достраивать то, что есть. Но в ходе подсчетов предстоящих затрат, посоветовавшись с родителями, мы решили построить свой дом — такой, который будет соответствовать всем нашим пожеланиям. Участок рассматривали в родной Вилейке.

Начальный капитал — это свадебные деньги, которые мы не решились потратить на путешествие, машину и развлечения, а также накопленные собственные средства и финансовая помощь родителей.

Проект разрабатывали исходя из финансовых возможностей и здравого смысла, поэтому затягивать стройку на несколько лет ради двухэтажного особняка мы не захотели. И получилось у нас следующее: дом одноэтажный (100 кв. м), совмещенный с гаражом (50 кв. м), — ленточный фундамент; стены из газосиликатных блоков (400 мм); перекрытия деревянные; кровля из профнастила, четырехскатная, 50 мм утеплителя (пенопласт). Для жизни, как мы считаем, этого вполне достаточно.

Пока ждали оформления участка, как нуждающиеся в улучшении жилищных условий, решили не терять времени и подготовиться к строительству. Приняли решение приобрести лес для перекрытий и стропильной системы и блоки для всего дома. Но с блоками была отдельная история, из которой на будущее мы усвоили, что заранее не стоит закупать дорогостоящие стройматериалы. Наша ошибка заключалась в неправильном прогнозе роста цен. Думали, что они на тот момент будут расти прямо пропорционально курсу валют. Хотели сэкономить, но получилось обратное. На покупку 70 «кубов» блоков ушло порядка $4000 (по курсу 15 000 рублей до деноминации), за лес, включая доставку и распил на пилораме, — $500.

Наконец, в сентябре 2015 года, когда все формальности были улажены, открылась наша стройплощадка. Фундамент возводили самостоятельно, сэкономить здесь решили на доставке готового раствора. В общей сложности фундамент 14×15 пог. м обошелся около $1000. Через месяц ежедневного труда на месте пустыря появился готовый фундамент.

Затем самостоятельно начали выкладывать блоки, и к концу года было готово основание для крыши.

Нужно отметить, что погода была на нашей стороне, т. к. зима наступила поздно. В течение следующего месяца ставили стропильную систему. Затем был небольшой перерыв, связанный с погодными условиями, но даже это время не прошло даром: мы заказали металлопрофиль для крыши. Стоимость материалов составила $1810, водосточной системы — $200. Все мы знаем, что работа профессионалов выйдет по стоимости как еще одна крыша, именно поэтому всё опять же делали сами. Получилось очень даже неплохо, т. к. на помощь позвали друга семьи, имеющего опыт в этой области.

Еще зимой мы заказали окна, и к марту они были готовы. Окна на весь дом обошлись нам в $1130. Устанавливали всё самостоятельно.

На конец марта наш бюджет составил $10 000: мы залили фундамент, выгнали коробку, накрыли крышу, установили окна. Далее нас ожидал целый рабочий сезон, за который нужно было успеть выполнить все работы, в том числе и по наружным сетям, чтобы зимой мы смогли заняться внутренней отделкой.

Отопление пока на твердом топливе, что после подведения природного газа превратится в запасной вариант. В жилых комнатах установлены чугунные радиаторы, а в остальных — водяной теплый пол. В сильные морозы для поддержания температуры 22 градуса достаточно было утром и вечером протопить по 2 часа котел.

Так как отопление и водоснабжение в доме мы считаем ответственными видами работ, решили нанять специалистов. После проведения переговоров с несколькими рабочими мы выбрали тех, кто запросил самую низкую оплату. И наш вам совет: не повторяйте ошибок, не экономьте на подрядчиках! Нам пришлось после некачественно выполненной работы нанимать других сантехников для исправления обвязки твердотопливного и газового котла, а именно делать перестановку циркуляционных насосов и трехходовых клапанов, замену потекших углов и переходов. Стоимость материалов, включая полипропиленовые трубы/фурнитуру, б/у чугунные радиаторы, водонагреватель на 80 литров, твердотопливный котел на 14 кВт, — $1800, плюс вся работа $450.

Электромонтажные работы выполнял сам, так как это является частью моей профессии. Затраты только на материалы составили $120.

Далее решили нанять специалистов по стяжке, что позволило сэкономить в дальнейшем на выравнивающих смесях под плитку и ламинат. Работа со всеми материалами обошлась в $700.

К концу 2016 года мы выполнили все штукатурные и шпаклевочные работы, уложили керамическую плитку. Натяжные потолки устанавливали также самостоятельно. Затраты на материал — $200. Покупка обоев на весь дом обошлась в $750.

Подводим итоги строительства нашего дома: коробка с окнами, крышей — $10 000, черновые работы с инженерными коммуникациями — $6000, чистовая отделка с сантехническим оборудованием — $3800. Общая сумма составила примерно $20 000. Дело осталось за малым: покраска наружных стен, забор, благоустройство участка. Выражаем огромную благодарность за помощь в строительстве нашего дома близким родственникам и друзьям!

Источник