Людмила с дочкой возвращаются домой в отличном настроении. 

Во время ремонта герои жили на съемной квартире. 

Аня успешно окончила учебный год и вместе с мамой успела отдохнуть в санатории.

Теперь с новыми силами они готовы обживать переделанную гостиную. С легким волнением герои входят в комнату.

― О, серый цвет ― мой любимый! — радостно восклицает Людмила.

― А ваше платье как раз подходит к акцентному синему цвету, ― с улыбкой замечает дизайнер Мария.

Людмила сразу обращает внимание на вместительный шкаф, раскладной диван и отмечает, что ей нравится темный пол.

― Задача у нас была непростая, ― поясняют дизайнеры. ― Мы должны были создать что-то новое и интересное в помещении, которое находится в панельном доме и имеет вытянутую форму. Также в комнате есть балкон, что делает ее изначально более темной. Но мы не испугались этого, а наборот решили поиграть на контрастах, а также со сценариями освещения. За основные цвета взяли все оттенки серого. Этот цвет ― неброский, стильный и благородный. Серый, как и другие «нейтральные» тона, прекрасно «подружится» практически с любыми цветами. При желании интерьер можно обновлять: если вы поменяете шторы или ковер, то придадите гостиной другое настроение.

Дизайнеры прислушивались к пожеланиям хозяев, особенно в функциональном назначении помещения.

― Одной из задач было продумать компактное рабочее место, которое не создавало бы атмосферу кабинета. Мы вписали рабочий стол в мебельную композицию и освободили больше пространства, — говорят дизайнеры.

— Также хозяева гостиной просили сохранить спальное место и добавить зоны хранения. Встроенный шкаф мы обыграли светящимся порталом, за счет чего он кажется менее громоздким. Системы хранения получились максимально закрытыми, при этом мы оставили несколько открытых полочек для размещения памятных вещей.

«У нас не было цели трансформировать помещение»

Прежде всего дизайнеры стремились создать уютную атмосферу для отдыха с семьей и друзьями.

― За телевизором мы разместили декоративные панели, которые композиционно переходят в подвесную тумбу с открытой полочкой для телевизора или игровой приставки. У интерьера разные сценарии освещения. Трековые светильники, споты и декоративная подсветка задают помещению разную атмосферу.

Дизайнеры придерживались минимализма, поэтому использовали в интерьере простые и функциональные элементы.

― У нас не было цели трансформировать помещение. Новый интерьер создавался за счет игры света, формы и текстуры. Чтобы визуально расширить комнату, мы придерживались светлых тонов, — рассказывает Мария.

― При ремонте гостиной мы по возможности применяли экологически чистые материалы, — добавляет инженер-строитель Александр. — Краски и отделочные материалы, которые использовались здесь, не имеют запаха, гипоаллергенны. Плюс подходят для ремонта детской комнаты, даже если не выезжать из квартиры, благодаря значительно пониженному содержанию летучих органических соединений. А еще мы использовали гипсокартон: нежелательно делать натяжные потолки в комнатах, где люди спят.

«Вычурность и классика точно не для меня»

Герои признаются: в первые секунды они даже не поверили, что комната настоящая.

― Мы с мамой смотрели проекты Insight Studio на сайте, и нам казалось, что такое бывает лишь на картинке ― в реальности все по-другому. Но, когда открыли дверь гостиной, поняли, что ошибались. Дизайн настолько продуман и безупречен, что возникает чувство, будто мы перенеслись на страницы глянцевого журнала, — делится впечатлениями Аня.

― По организации пространства и по цветовой гамме я все так и представляла. Серый цвет придает интерьеру некий шарм и стиль. Мои ожидания полностью совпали с реальностью, — признается Людмила.

Женщина рассказывает, что сильно не переживала за будущий интерьер: она была уверена в решении дизайнеров. Несмотря на это, одно время Людмиле снились странные сны.

― Снилось, будто входим в гостиную, а тут обои поклеены криво, внахлест, и на каждой стене разный рисунок: то какие-то квадратики, то цветочки. А посреди комнаты ― диван со старой обивкой. Помню, я во сне только и смогла закричать: «Я же просила не клеить обои!» — смеется Людмила.

Реальность оказалось совсем иной: семья осталась очень довольна функциональностью комнаты.

― Я люблю, когда все на своих местах. Новый шкаф ― это отличный повод разобрать старые вещи и избавиться от лишнего, — говорит женщина. — Раньше меня раздражал стол, который стоял прямо напротив двери. Замечательно, что теперь, входя в гостиную, я буду смотреть не на него, а на картину.

Людмила уверена, что новый интерьер положит начало переделке и других комнат в квартире.

― В первую очередь надо разобраться с детской, на кухне тоже стоит доработать пару моментов. Будем обновлять и при этом придерживаться стиля, который задали дизайнеры. Мне нравится минимализм, вычурность и классика ― точно не для меня, — говорит героиня.

Для Людмилы и Ани участие в проекте стало настоящим приключением.

― Было необычно два месяца провести в новом месте. Там, где мы жили во время ремонта, был телевизор со спутником, так что дочка успела пересмотреть всевозможные мультфильмы, — улыбается героиня. — Конечно, было приятно наконец вернуться домой. Думаю, обновленная гостиная вдохновит на другие идеи.

Источник