Белые интерьеры могут и должны быть интересными. В этой студии белые стены, в которых хочется жить, творить и строить планы. Весь интерьер этому только способствует.

В современном мегаполисе, с его динамикой и свободой, домашний быт претерпевает перемены. Услуги такси и хостелов заменили раскладной диван для гостей. Доставка любой еды облегчила участь работающих хозяек. Так же, как и новейшая техника, благодаря которой мы можем находить время для самих себя.

Поэтому неудивительно, что молодые пары по-другому смотрят на домашнюю повседневность и семейный очаг. Идеальное семейное гнездо для каждого своё, и каждый сам строит своё будущее так, как он хочет. Вот и заказчики дизайнера Валерии решили переделать старую бабушкину квартиру полностью под себя.

— В новой квартире хозяева искали в первую очередь комфорт и место для любимой работы, путешествий, спорта и природы. Главными задачами стали: открытое светлое пространство с большой системой хранения (где поместился бы спортинвентарь), небольшое рабочее место, полноценная кровать и возможность принимать гостей.

Заказчики обратились ко мне, когда уже были проведены демонтажные и конструктивные работы. Убрав внутренние перегородки, они осознали, что совершенно не понимают, что делать с этим объёмом дальше.

 в цветах: Бирюзовый, Желтый, Коричневый, Синий, Темно-коричневый. в .

Проектируя новое пространство, я учитывала все нюансы помещения: низкий потолок (2,6 м), нефункциональный коридор и холодный балкон. Из плюсов я отметила большие окна с хорошим видом, много солнечного света и конструктивные особенности, которые позволили нам грамотно зонировать помещение.

Семейство очень любит завтракать на балконе, но это удавалось делать только в тёплое время года. Переустройство балкона позволило не только наслаждаться трапезой круглогодично, но и сделать систему хранения для велосипедов. А складывающиеся французские окна дали возможность объединить балкон с жилой комнатой, увеличив при этом пространство, которое может пригодиться во время вечеринок.

 в цветах: Светло-серый, Серый, Синий, Сиреневый, Темно-зеленый. в .

Чтобы сделать функциональной прихожую, мы перенесли входной проём максимально близко к соседней стене, тем самым расширив пространство между дверью и стеной ванной комнаты. Там расположился высокий комод для мелочей и скамья с полкой для обуви, выполненные по моим эскизам.

 в . в .

 в . в .

Тема трансформации стала главной в этом проекте. На небольшой площади требовалось расположить много различных зон: хранение, гостиная, спальня, столовая, рабочая, кухня, ванная и прачечная. При этом нам хотелось избежать ощущения замкнутого пространства. Поэтому мы объединили прихожую, гостиную и кухню.

Мы использовали много трансформирующейся мебели: вешалка в прихожей в собранном виде похожа на панно; обеденный стол может менять свои размеры и становиться журнальным столиком, а также служит рабочим местом; пуф на балконе в разложенном виде вмещает до пяти посадочных мест, а сам при этом не занимает много места; но главная трансформация происходит с гостиной зоной — в шкафу за диваном прячется полноценная кровать с матрасом размером 160 х 200 см.

 в . в .

 в . в .

Благодаря расширению ванной комнаты за счёт коридора нам удалось расположить в ней всё необходимое. При этом даже не пришлось менять ванну на душевую кабину, как это обычно делают в маленьких квартирах. Вместо этого мы подобрали ванну длиной 120 см, а сбоку сконструировали шкаф для стиральной машины, гладильной доски и белья.

 в . в .

Чтобы квартира выглядела ещё больше, мы использовали монохромную серо-белую цветовую гамму, сочетание матовых и полуглянцевых фактур, «сложносочинённые» рельефы, вертикальный орнамент и зеркала. Одной из идей стала тема оригами, и она появилась не просто так… При знакомстве заказчица показывала семейный альбом, и мне запомнилась одна фотография, где она с бабушкой запускает бумажный кораблик. Это было настолько трогательно, что мы решили запечатлеть его в новой квартире. Линейный рисунок в ванной, фасады гардеробного шкафа, фартук на кухне Folded от Mutina, аксессуары и текстиль — всё это отголоски оригами.

Другая концепция родилась из любви заказчиков к природе. На полу — паркетная доска с эффектом White washed. Мы специально выбрали грубую фактуру, чтобы придать квартире немного загородного стиля. За это же отвечают и обои в прихожей с рисунком берёз от американского бренда Wallquest. В квартире много дерева: зеркало в массивной деревянной раме, подоконники, окна с ламинацией под дерево, вагонка на балконе. А дополнительные сине-зелёные цвета, которые мы использовали, рождены темой природы.

 в цветах: Бирюзовый, Светло-серый, Синий, Фиолетовый. в .

Свет тоже играет немалую роль в этом интерьере. Для всех помещений мы выбрали натяжные потолки, чтобы минимально затронуть высоту. Такое решение позволило нам сделать разводку электрики без штробления, забрав при этом лишь 3 см от высоты потолка. Поэтому все светильники накладные, а чтобы не перегружать пространство, свет расположен локально там, где это необходимо. Например, в изголовье спряталась закарнизная подсветка направленного свечения, которая отражается от матового потолка и заливает зал равномерным светом. Люстра Artichoke над обеденным столом напоминает сложенные листы бумаги и поддерживает основную концепцию.

Мы создали сценарии освещения для любого настроения. Все потолочные светильники и бра на балконе диммируются, создавая необходимый уровень освещения. За RGB-подсветку отвечают телевизор и светильник Living Colors от Philips. В зале мы расположили современный торшер, больше напоминающий арт-объект. Как и другими светильниками, им можно управлять и менять угол поворота. Отдельно стоит упомянуть портативную лампу с характерным названием Follow Me. Её с лёгкостью можно перенести в любую часть квартиры или даже взять с собой, провожая гостей. Чаще всего ребята используют её во время своих «пикников» на балконе.

 в цветах: Бордовый, Светло-серый, Серый, Синий, Темно-зеленый. в .

Подобные небольшие квартиры требуют продуманной мебели, которая идеально впишется по габаритам и при этом не будет загромождать пространство. Вся корпусная мебель выполнена на заказ по моим эскизам. Главным элементом, конечно, стал гардеробный шкаф. Своей формой, состоящей из ломаных линий и фигурных фасадов, он отражает тему оригами. При этом он ломает привычные прямые углы и задаёт новую геометрию квартире.

С функциональной точки зрения шкаф продуман до мелочей. Его секции имеют разную глубину в зависимости от того, что в них предполагается хранить. Так, самый маленький отсек глубиной 20 см предназначен для обуви, далее расположена секция для крупной бытовой техники. Основная часть шкафа глубиной 65 см отведена для хранения вещей, следующий отсек — для белья — имеет глубину 50 см. Заканчивается конструкция тумбой для телевизора. Там же мы отвели особое место для хозяйской любимицы, кошки Пуки.

 в . в .

 в . в .

Кухня, несмотря на свой маленький размер, уместила всё необходимое. Лаконичный дизайн фасадов и стеклянные верхние шкафчики с подсветкой сделали композицию лёгкой.

В ванной комнате шкаф с зеркальными дверцами зрительно увеличивает пространство, тумба под раковиной сделана из искусственного камня и повторяет изгибы чаши. Над раковиной и унитазом предусмотрены открытые и закрытые полки для мелочей.

 в . в .

Проект — 2014 года, но дизайн его до сих пор актуален. За последнее время появилось очень много различных отделочных материалов, которые запросто помогут сэкономить бюджет и даже драгоценные сантиметры. Многие российские производители стали делать успешные аналоги западной мебели. В магазинах всё чаще появляются стильные аксессуары по доступной цене. Мой совет новосёлам, обустраивающим квартиры с небольшими площадями: делайте лаконичные интерьеры, с продуманной и функциональной мебелью, разнообразным освещением и грамотными акцентами.

 в . в .

Корпусная мебель и кухня выполнены на заказ в российской столярной мастерской.

Вешалка в прихожей — Sticks эспрессо от Umbra.

Тумба под раковиной — Staron.

Раковина — Kerasan Ego.

Акриловая ванна — Vagnerplast Nike.

Диван-кровать — Nuovoliola от компании Resource Furniture.

Столик около дивана с электровыводом — Ero от российского бренда lllooch.

Обеденный стол-трансформер — GloMart.

Стул из акрила и голубое кресло-яйцо — от Cosmorelax.

Пуф-трансформер на балконе — Idealsedia.

Декор и текстиль — BoСoncept.

Паркетная доска — White washed.

Обои в прихожей — Wallquest.

Настенная матовая краска — 3D, Dulux.

Отделочные материалы в ванной комнате — мрамор Ann Saks и художественная роспись.

Потолочные светильники и бра на балконе — Centrsvet.

Люстра над обеденным столом — Artichoke.

Торшер — Riston от Crate & Barrel.

Настольный светильник — Follow Me от Marset.

 в . в .

Источник