В однокомнатной квартире площадью 41 кв. м молодой человек решил создать место для отдыха. Для этого ему понадобилось две функции жилого пространства: кухня и спальня. О гостиной речь не шла – она ему просто была не нужна, а главное, для нее не было места.

Пожелания владельца также касались обустройства обеденного места за кухонным островом и возможности свободно перемещаться по квартире. Архитектор предложил создать открытое пространство со свободным расположением приватной зоны и кухни, которая расположилась вдоль стен. Довольно странное положение спальни было основано на планировке квартиры, в которой всего два окна: одно из них с выходом на балкон, освещающее кухню, а второе оказалось в замкнутой спальне.

1_12.

.jpeg_32.

2_13.

Концепция: организация цельного пространства, в котором расставлены нужные акценты, усилена конструктивными формами мебели. А поскольку заказчик оказался большим поклонником и классики, и минимализма, то было решено делать интерьер в стиле уютного минимализма. Все предельно смягчено, нет ни одной кричащей детали, хотя интерьер в монохромной черно-белой гамме.

5_07.

3_13.

Цветовое решение довольно сдержанное. Черный цвет вызван чисто мужским характером интерьера, который был означен владельцем в самом начале. Пространство квартиры разделено на функциональные зоны: кухонная, столовая, мягкая приватная зона с ТВ. В интерьере нет кабинета и гостиной, которая в том режиме жизни молодого человека просто не нужна.

6_01.

7_03.

Жесткая планировочная схема продиктована планировкой дома и отчасти пожеланиями заказчика. Сама концепция была собрана архитектором в единое целое. Простые формы, богатые фактуры, сложные технологи увязаны в один «организм» квартиры. Архитектор убежден, что современная жизнь требует малых площадей для отдыха. А минимализм с функциональными чертами отражает внутренний мир человека и становится главным формообразующим жанром.

Источник