История по созданию дизайна для этой квартиры очень интересная. За помощью ко мне обратились супруг, живущие в Норвегии, чтобы я помогла с ремонтов их новой квартиры для уже повзрослевшего сына. На лето они все вместе отправились на отдых, а мы с прорабом встали "к станку" и за 2,5 месяца привели квартиру в порядок.

Но обо всем по порядку...

Исходные данные:

  • Город: Киев
  • Район: Оболонь
  • Тип дома: сталинка
  • Количество комнат: 2
  • Площадь: 58 м2

Высота потолков: 3м
Когда я первый раз вошла в квартиру, выглядела она так. Хозяева ее только-только приобрели, и ремонт планировался капитальный. "В живых остались" только 2 дивана, кровать, плита, кухонный стол и стулья и холодильник.

Это входная дверь в квартиру. Узкий длинный, ничем не заставленный коридор.

Вид с противоположного угла на раздельный санузел.

Спальня. Уже сейчас видно, какие большие и красивые в квартире окна.

Гостиная. Комната просторная, но несколько вытянутая, с выходом на балкон.

Собственно, балкон. Маленький, узенький, обшитый вагонкой и не утепленный. С колоритной полупрозрачной крышей)

Другой вид в глубь балкона. Как видите, он пока еще совсем пустой.

Приблизительне состояние ремонта, качество дверей, выключателей, поклейка обоев.

Ванная комната. Большой проблемой здесь стала газовая колонка, которая сейчас ровно посредине комнаты. В дальнейшем мы ее немного сместим в угол, чтобы не так в глаза бросалась. А вот спрятать совсем не удастся - газовщики против, не положено.

Жизайнерский элемент от прошлых хозяев - ниша в ванной с зеркалом внутри. Зачем? В отражении - я)

Санузел. Как видите, унитаз пока живет в маленькой одинокой коморке.

Кухня. Все трубы наружу, счетчик эпично висит ровно посредине, красивейшая гофрированная трубу с вытяжкой тоже без внимания не останутся.

Окно на кухне.

Отдельностоящий холодильник за углом, весь в магнитиках.

И те самые стол и стулья, которые останутся до окончания ремонта. На столе - следы нашего первого знакомства)

Впереди все самое интересное.

Итак, мы начали работу по проекту. После определенных переговоров мы остановились на такой планировке:

Она подразумевала собой небольшое увеличение кухни, объединение санузла и его увеличение и снос кладовой. Мною были сделаны необходимые чертежи, и понеслась...

Вот как выглядела квартира в первые дни, во время демонтажа. Апокалипсис)

Потом потихоньку все начали приводить в порядок. Построили новые стены. выровняли старые, сделали необходимые конструкции из гипсокартона. Начали монтировать новый балкон.

В этом коробе над кухонной мебелью спрятан газовый счетчик и вытяжка. Переносить все это было очень дорого и проблематично, поэтому приняли решение (которое заранее было согласовано со всеми инстанциями) закрыть все эти красоты аккуратным коробом и для доступа оставить один небольшой люк.

Практически в самом начала установили новую бронированную дверь. Установили сперва черновой замок, ключи от которого раздали строителям. После окончания ремонтных работ его благополучно заменят на хороший и дорогой, и теперь уже доступ в квартиру будет только у хозяев.

Когда стены выровняли и сделали разводку сантехники, пришла очередь раскладывать плитку. Всю плитку и сантехник мы покупали в Эпицентре - когда все в одном месте, это очень удобно. В итоге мы справились и за 2 дня купили все, что было необходимо по строительным материалам для квартиры.

На пол в кухне и коридоре положили темный керамогранит.

На кухне на фартуке - маленькую плитку 10х10 с ярко выраженной текстурой, без узора.

В санузел выбрали очень элегантную и сдержанную плитку бежевого цвета с декором из легко нанесенного геометрического паттерна. Затирка будет светлой, в тон плитки, и швов практически не будет видно.

Тем временем достраивали балкон. Он был очень миниатюрный и деревянный. В итоге сделали каркас, у которого нижняя часть была несколько выдвинута под углом, что дало возможность получить еще немного пространства. И стало вот так:

А теперь перенесемся немного вперед. На момент моей последней съемки хозяева уже потихоньку начали перевозить вещи, а ремонт в квартире только-только заканчивался. Я покажу вам несколько любительских фото и расскажу, что же интересного мы здесь творили)

Итак, во всей квартире мы поклеили обои под покраску и выкрасили их в однотонные светлые цвета. Везде установили белые двери с белыми наличниками, наклеили белые багеты и смонтировали белые плинтуса из МДФ. Фурнитуру также всю выбрали белую.

В коридоре на одну из стен повесили зеркало из Ikea во весь рост, по обе стороны от него и на противоположной стене повесили картины в белых рамках. Одна из них будет расположена на другой стороне от зеркала и аккуратно закроет собой весь щиток.

Над зеркалом разместили спот, чтобы иметь возможность правильно направлять свет.

Вешалка в прихожей должна была принципиально быть с возможностью всю одежду вешать на плечики, поэтому мы купили два одинаковых модуля, и поставили их прямо у входа.

На кухне уже установили рабочую стенку (сбоку справа вы видите тот лючок для счетчика, о котором я говорила раньше)

На стене над обеденным столом разместили серию принтов на тему кухни, которые ставили в готовые черные рамки с белым паспарту.

Возле мойки повесили несколько рейлингов с крючками, на которые очень удобно вешать кухонный мелкий инвентарь. Между отдельно стоящим холодильником и навесными шкафами повесили часы.

А это - кусочек рабочего процесса - я вставляю в рамки распечатанные принты.

На кухне окно выходит на юг, поэтому летом там очень жарко. И хотя изначально мы планировали и вовсе не вешать никаких штор, решили все же остановится на рулонных типа "день/ночь".

В санузле освещение ужасно исказило цветопередачу, поэтому пока отталкивайтесь от функционала без оглядки на оттенки. Позже при профессиональной съемке это удастся исправить.


Здесь мы украсили стену двумя картинками в рамках небольшого размера - и хозяин выразил желание поддержать тематику советского мультфильма "Ну, погоди". Рядом стоит этажерка для всевозможных мелочей.

Душевой поддон мы выбрали глубокий, так как в этом была необходимость за неимением ванны. Шторку решили купить тканевую, а не стеклянную, и повесили ее на изогнутую дугой трубу.

Тумба и умывальник продавались единым комплектом. Фасады здесь белые, а торцы - деревянные. Смотрится очень стильно и в то же время элегантно. И стоит совсем не дорого.


В спальню был куплен такой небольшой туалетный столик с зеркалом и пуфом. Отдельно от него мы нашли красивую подсветку - такую используют в гримерных звезд.

Кровать расположена между двух шкафов. Таким образом, мы разделили мужскую и женскую зону. Между этими шкафами, за изголовьем, толстая полка, на которой позже будут стоять настольные лампы. Кроме того, здесь достаточно места для того, чтобы расположить предметы, которые могли бы лежать а прикроватных тумбах, без которых, с целью экономии пространства, мы решили обойтись. На самом верху ровно по центру будет висеть кондиционер (он дует "от головы", поэтому риск заболеть минимальный). А саму кровать мы придвинули в тумбе для белья, которая открывается откидной крышкой сверху. Таким образом мы получили еще одно место для хранения, еще одну полку и удовлетворили требование заказчиков о том, что полки ни в коем разе не должны висеть непосредственно над головой спящего человека.

Текстиль на окно в спальне выбрали довольно стандартный - легкий белый тюль и зеленые шторы. В подборке цвета отталкивались от того, что в этой спальне будет висеть гобелен с изображением карты мира, выполненный в зеленой гамме.

Еще обратите внимание, как аккуратно шкаф вплотную подходит к багету. Мы специально на глубину будущих шкафов соорудили небольшой опуск гипсокартона высотой с багет, и получили такой замечательный эффект и избежали таких стандартных и некрасивых щелей у потолка.

На полу, завенутые в пленку, ждут своей очереди две картины в гостиную, которые называются "Найди Карлсона". Автор - я, изделие выполнено под заказ.

В гостиной для телевизора у нас сооружена гениальная конструкция. Здесь объединены и медиа-зона, и рабочий кабинет. Вы не видите, но в противоположном торце нижней тумбы стоит системный блок обычного стационарного компьютера. Путем нехитрых манипуляций его подсоединят к большой плазме, и хозяин при желании будет либо смотреть ТВ, либо работать за ПК. Конечно, этот вариант подойдет только для людей, чья работа не так плотно связано с компьютером и графикой. Но только представьте, сколько места для рабочего уголка мы экономили! В небольшой квартире это немаловажно.

В гостиную также переехали диваны, которые были в квартире еще до ремонта. К ним мы докупили ярких подушек, поставили напольный торшер около одного из них.

Шторы намеренно не вешали - только легкий тюль. И это замечательно выглядит. А от посторонних глаз все скрывают рулонные шторы на балконе.

Еще между диванами расположен такой вот декор. Именно он натолкнул нас на мысль о Карлсоне, что и послужило поводом для создания двух картин.

Источник