Молодая пара с потрясающей фамилией Лира пригласила нас в свою квартиру в микрорайоне «Магистр». Смотрите, как они переделали арендное жилье под себя.

Кухня

Квартиру семье выделило предприятие, на котором работает Марина. Оно занимается оптико-электронной техникой. Раньше сотрудникам предоставляли льготный кредит на строительство жилья, но недавно в качестве эксперимента начали предлагать арендные квартиры. Так в новом доме работники компании заняли сразу два подъезда.

Но такое соседство Марину не смущает: предприятие большое, поэтому знакомых в доме практически нет. И вообще, у арендного жилья, особенно по сравнению со съемным, кажется, только одни плюсы. Аренда – пять базовых величин в месяц, низкая стоимость коммунальных услуг, дом неподалеку от работы, новый район, рядом лес.

Правда, может достаться такое удовольствие только иногородним, у которых нет другого жилья. Семьям выделяют квартиру, а тем, кто пока не обзавелся семьей, – комнату. С ростом семьи можно претендовать на большую площадь. Разве что ремонт с собой не перенесешь, да и перспектив приватизировать жилье в будущем нет никаких.

– То, что мы живем в арендной квартире, на меня ни капельки не давит. Свою работу я очень люблю, поэтому никуда уходить не собираюсь. По специальности я инженер-конструктор, и на самом деле это очень творческая работа. Так что склонность к тому, чтобы генерировать идеи и создавать что-то новое, у меня была всегда, – рассказывает Марина.

Квартиру ребята получили со строительной отделкой: линолеум и белорусские бумажные обои с кофе. Ремонт решили делать сами, не прибегая к услугам ни дизайнеров, ни мастеров.

– Хотелось, чтобы все было просто: старались брать лучшие черты от скандинавского стиля. Мы делали все, чтобы взгляд дома отдыхал от красок, – только спокойные тона. За основу взяли светлый ламинат и такие же нейтральные обои.

Задачи сделать супербюджетно не было. Все же в доме должно быть приятно находиться. Но и категорически отказываться от вещей из той же Ikea мы тоже не стали. Только решили за ними не ездить сами, а заказывали в Беларусь через посредника.

Ремонт ребятам помогали делать родители. Вместе они клеили обои. А вот ламинат положили без посторонней помощи, хотя это и был первый опыт.

– Нам позвонили и сказали, что кухню привезут уже завтра, хотя должны были позже на несколько недель. Так что у нас не оставалось выбора, кроме как начать срочно укладывать ламинат. Провозились до позднего вечера, но успели, – вспоминает Влад.

На вопрос о том, не ругались ли они во время ремонта, ребята только улыбаются.

– Обычно Влад во всем уступал. Но тебе же нравится, как получилось?

– Да, все класс!

– На самом деле многие пугали нас тем, что квартира будет выглядеть как больница, и вообще, светлые цвета – это жутко непрактично. Так вот это мифы. На кухне у нас даже фартука нет, а готовим мы каждый день – и никакой грязи. Нужно просто выбирать моющиеся обои и быть чуть более аккуратными.

Кухня «ЗОВ». Мы пришли заказывать ее, и дизайнер абсолютно ничего не смогла нам предложить. В итоге просто начертила то, что мы назвали по пунктам. Но результатом мы остались довольны – кухня очень удобная.

Спальня

Спальня в квартире оказалась просто огромной – 24 метра. Правда, с немного странным проектным решением: боковые окна выходят прямо в квартиру к соседям, поэтому ребята постоянно закрывают их шторкой.

Кровать пара купила еще в студенческие годы, даже тот магазин уже закрылся. Но ребятам она так нравится, что это одна из немногих старых вещей, которые они привезли в новую квартиру. Диван белорусской фабрики «Летто-мебель», но в типичном скандинавском стиле. Столик и комод Ikea. Маленький столик делали из дерева специально для свадьбы.

– В основном весь декор в квартире наш свадебный. Мы его делали сами. Сначала хотели нанять декоратора, но нам назвали настолько заоблачную сумму, что мы решили справляться своими силами. Я придумывала идеи, а мама помогала их воплощать: она хорошо шьет. Мне интересно делать что-то своими руками, а тут еще и жизнь заставила, – смеется Марина.

У свадьбы был свой стиль – лавандово-мятная цветовая гамма, и своя тема – путешествия. Но, как признается хозяйка, еще четыре года назад найти подходящий декор было крайне сложно, в основном все привозили из-за границы. К счастью, сейчас ситуация изменилась и можно найти милые вещицы на любой вкус.

Особая страсть Марины – свечи и подсвечники; правда, девушка их никогда не зажигает – зато красиво. Сложность уборки из-за обилия деталей хозяйку не смущает, тем более что с домашними обязанностями ей всегда помогает муж.

Но самая любимая деталь интерьера – это рамки для фото. Их в квартире действительно очень много. И дело не в банальном самолюбовании, а в том, что фотосъемка – это общее хобби для ребят.

– У нас было уже больше 35 совместных фотосессий. Обычно мы участвуем в творческих съемках как модели на условиях TFP. Это значит, что каждый: фотограф, стилист, визажист, модель, декоратор и так далее – вносит вклад в общее дело, но не получает за это деньги. Зато на выходе мы все имеем общий готовый продукт.

Сначала Влада было тяжело уломать, но в итоге мы все-таки договорились. Да и со временем становится гораздо легче: чувствуешь себя более расслабленно, не думаешь о позах, эмоциях – все происходит естественно. Чаще всего мы снимаемся в love story, но был опыт и съемок в стиле фэшн – правда, Влад остался жутко недоволен результатом.

Вообще, все началось с моей детской мечты быть моделью. Но родители вовремя не отдали меня в модельную школу, а самостоятельно начинать карьеру крайне сложно. Да и для профессиональных моделей мы слишком старые. А вот посниматься в свое удовольствие – очень приятно.

Нас уже знают в этой сфере, часто пишут даже незнакомые фотографы. Кстати, именно от профессионализма фотографа, на мой взгляд, больше всего зависит результат съемки. В этом мы убедились на собственном опыте. На самом деле среди многочисленных фотографий на стенах нет ни одной с нашей настоящей свадьбы. Мы договорились с очень известным и дорогим фотографом, но результатом остались дико разочарованы. Зато сейчас все шутят, что после мы точно компенсировали все сполна.

Один раз даже имитировали свадьбу на видео. У нас были псевдогости, псевдоцеремония, кто-то даже говорил слова. Было забавно.

От первых работ к последним можно заметить явный прогресс. Я специально смотрела ролики на YouTube, изучала фотосессии. А эмоции и изображать не нужно – они и так есть. Из наших личных фотосессий здесь только одно фото: со свадебного дня в Париже. Это было уже после основной церемонии в Беларуси.

На стены обычно попадают самые профессиональные и любимые фотографии. И еще важно, чтобы они между собой сочетались по цветам. Несколько раз приходилось переделывать, потому что не нравился результат. Стену мы уже обновляли – архив же пополняется.

Ребята уже стали настоящими экспертами не только по фото, но и по поиску подходящих для них рамок. Влад и Марина уверяют: лучшие варианты встречаются в «Короне», ЦУМе и JYSK – там есть даже огромные.

– Такой вот у нас здесь мини-«Инстаграм», – добавляет Влад.

– Если бы позволяло место, я бы еще больше повесила. В принципе, еще в коридоре есть свободная стена…

Коридор

Шкафы в спальню не ставили принципиально. Для этих целей есть небольшая кладовка, которую переоборудовали в гардеробную. Увидели объявление от мастеров в лифте, хотели только узнать, сколько это будет стоить, но они тут же приехали, сделали замеры и назвали совсем небольшую сумму. В итоге у этих мастеров заказывали мебель еще несколько соседей. Гардеробная, как признается пара, оказалась самым дешевым предметом мебели из всех, что есть в квартире.

Получившимся результатом ребята полностью довольны, разве что этаж хотели бы повыше:

– Мы сначала просто распределили квартиры внутри компании, но потом решили, что тянуть будет честнее. И моя несчастливая рука вытащила второй этаж. Спасибо, что хоть не первый, – улыбается девушка.

Источник