Со слов автора. Продолжаем колдовать над планировками)

На это раз из двухкомнатной квартиры мы сделаем трешку, чтобы и родителям, и деткам жилось в ней комфортно.

Исходные данные:

Площадь: 68 м2

Кол-во комнат: 2

Кол-во санузлов: 2

Высота потолков: 2,7м

Планировка "До"

Планировка "После"

Основным достоинством перепланировки стало то, что теперь место для отдыха супружеской пары находиться в отдельной комнате. В которой также поместился большой платяной шкаф для вещей со встроенной гладильной доской и рабочий стол. Небольшая комната-студио объединила в себе такие зоны: приготовления пищи, приема пищи и зону отдыха. Теперь вся семья может проводить время в гостиной, но у каждого члена семьи есть личное пространство в виде отдельной спальни, что не может не радовать.

Теперь хотелось бы провести экскурсию по комнатам.

Сначала я покажу коллажи, а после - визуализации данного пространства и этапы выбора материалов. Так как стройка еще даже не началась, фото с реализации будут чуть позже.

Гостиная:

Гостиная - это, наверное, самая важная комната, сердце дома. Именно в этой комнате счастливая семья будет проводить время вместе, встречаться с близкими и друзьями, общаться, смотреть фильмы, обедать. Мы спроектировали эту комнату так, что бы минимизировать ассоциации с кухней. Поэтому вся мебель - в одном стиле. Рабочая поверхность плавно переходит в комод под телевизором.

Нынешняя зона столовой отделена от диванной достаточно толстым несущим простенком. Мы решили обыграть этот элемент и подчеркнуть этот ненамеренный портал, разложив в откосах зеркало с фацетом. Получилось в такой-то степени празднично и совершенно не навязчиво. Толстая стена словно растворилась в отражениях.

Так как потолки в квартире стандартной высоты, мы решили не экспериментировать с гипсокартоновыми конструкциями на потолке, сделав выбор в пользу пространства и воздуха. Мне кажется, это вообще один из лучших приемов на сегодняшний день для квартир - просто оставить потолок в покое. В простоте есть своя прелесть)

Одним из сложных узлов стал вход в кладовую со столовой. Здесь нужно было обыграть газовый котел и счетчик. Сделать это нам удалось таким вот образом. С чего мы начинали (фото с объекта) - можете посмотреть чуть ниже.

Вот так все это выглядело в состоянии "от застройщика". Не нарушая норм безопасности, мы облагородили этот участок комнаты, спрятав указанные элементы в шкафы с вентиляцией, сделанные под заказ. В таком же шкафу оказалась и газовая труба над дверным проемом. Теперь ее не видно, но доступ возможен - стоит всего лишь приподнять створки.

Холодльник, как в большинстве своих объектов, я предпочитаю прятать в шкаф в том же стиле что и кухонная мебель. В этот раз шкаф получился чуть шире - хозяйка попросила сделать еще секцию для хранения швабры и средств для уборки. Створка широкая и открывается с торца. В дверном проеме можно увидеть часть прихожей.

Столовая вышла очень праздничной) Стулья-кресла с мягкой обивкой, тяжелый деревянный полукруглый стол (с возможностью раскладывания), длинная люстра-подвес с тканевым абажуром. Сбоку находится консоль и декоративное зеркало над ней. Окна расположены во всю фасадную стену, поэтому это место в гостиной самое светлое. Мне кажется, здесь уютно не только обедать, но и даже работать за компьютером и с бумагами) А может, и учить уроки иногда.

Паркет-доску мы выбрали дубовую, с брашировкой. Фото не совсем правильно передает цвет, но поверьте - вживую он выглядит еще красивее. В верхнем правом углу мы приставили образец плинтуса из МДФ, который будет идти по периметру в квартире.

Спальня:

Коллаж по спальне решено было делать в современной классике. Достаточно традиционно, но без резьбы, позолоты, эффекта старения и прочих изощрений. К классике мы обращались преимущественно за формами. Как основной цвет выбрали светло-бежевый. Как акцентный - лиловый или голубо-синий.

После создания коллажа и утверждения планировки мы отправились в магазин обоев. Подобрали такую коллекцию - обои немецкие, очень приятные наощупь, нежные. Как и требовалось, выдержаны в бежевых оттенках.

А вот и визуализация самого интерьера спальни. Здесь нет никаких ярких акцентов (разве что съемная картина-абстракция на стене). Вся обстановка очень выдержанная, спокойная, расслабляющая.

Туалетный столик мы заменили зеркалом, прикрепленным на стене, и небольшой консолью без ножек с пуфиком под ней. Места в комнате совсем не много, но без женского трюмо было не обойтись. Поэтому мы расположили его на скошенной стене. На фото ниже вы видите этот угол квартиры в реальности, в состоянии до ремонта.

Над рабочим местом - подвесы из стекла, которые увеличивают концентрацию света в той зоне, которая в этом непосредственно нуждается. Все источники при этом выведены на отдельные выключатели, что очень удобно и помогает контролировать как степень освещенности, так и экономить электроэнергию.

Напротив кровати - огромный шкаф во всю стену. Здесь есть место как для хранения повседневных вещей, так и для внесезонной верхней одежды. Для того, чтобы немного облегчить конструкцию, в четырех рядах створок мы используем вставки из зеркала фацетом. Они визуально облегчают внешний вид шкафа, при этом находятся по обе стороны от спального места, поэтому кровать отражается в них только под углом, и это не создает неудобств.

Прихожая:

Прихожая и комната-студио разделены между собой дверным проемом без полотна. Поэтому было решено придерживаться той же стилистики, что и в гостиной - светлая мебель, светлые двери, стены нейтрального цвета. Так как прихожая находиться в центре квартиры и через нее проходят все транзитные пути из комнаты в комнату и в санузел, мы использовали паркет-доску по максимуму, и только небольшой кусочек у парадной двери выложен белой плиткой с черными вставками.

Входная дверь металлическая, но изнутри мы делаем для нее накладку в стиле остальных дверей в квартире и проем обшиваем таким же наличником. В итоге все двери выглядят одинаково, и ни одна из дверей не выделяется на фоне остальных.

В пространстве между дверью в спальню и проемом в гостиную мы расположили зеркало во весь рост с подсветкой. Оно выполняет две функции - расширяет пространство и дает возможность привести себя в порядок перед выходом на улицу.

Двери как в визуализации нам долго искать не пришлось. Я искренне очень люблю эту форму, поэтому знаю практически все магазины, где их можно купить. На фото ниже - выставочный образец той двери, которая будет в этой квартире, с таким же наличником (разве что только без фурнитуры).

Ванная комната:

В этом проекте перед тем как делать визуализации санузлов, мы прошлись по магазинам сантехники и керамической плитки. И нашли вот такой образец. Эта коллекция нам понравилась, прежде всего, разнообразием позиций и большим количеством комбинаций, которые можно составить из плиток разных цветов и покрытий.

После создания разверток и согласования того, как будет выглядеть каждая из стен, мы пришли к такому результату. Вариантов было много, но я выкладываю тот, который мне кажется самым интересным)

Как всегда, не забываем про стеллаж для хранения и даже в маленькой ванной комнате находим место для таких многочисленных мелких предметов. Иначе они грозятся заполонить собой все бортики ванной, поверхность умывальника и стиральной машины. А нам это совсем не нужно)

Санузел:

Над унитазом со скрытой инсталляцией есть одна открытая полка, оформленная деревом, и два ряда закрытых створок. Там, помимо обогревателя, может хранится еще огромное количество запасов бытовой химии, средств для уборки и прочих мелочей.

Стены мы выкладывали плиткой только до уровня зашивки инсталляции, а все что выше - краска. На полу - плитка с имитацией под дерево, а под ней - теплый пол.

Спасибо за внимание)

Источник