Автор проекта о том, как в одной квартире ей удалось сочетать классический голландский натюрморт, современную живопись и ироничную плитку.

– Квартира размещается в новостройке, так что ремонт мы делали с нуля. Заказчик выкупил две квартиры на одной площадке: 4-комнатную – для себя, 3-комнатную – для своих сыновей. 

Его квартирой занимался другой дизайнер, а я делала интерьер для молодых людей. Поэтому я стремилась к тому, чтобы не старшее поколение хвалило дизайн, а чтобы молодые люди не решили, что это «отстой».

Никакого конкретного запроса изначально не было, мы по ходу обсуждали все идеи. Я вообще не очень люблю определенный стиль, мне всегда в нем немного скучно. Я предпочитаю работать с эклектикой: тогда интерьер становится живым, его можно по-разному насыщать. В нем спокойно приживется и современная абстрактная скульптура, и античная голова из оникса.

ГОСТИНАЯ

Исходной точкой для создания интерьера всегда является планировка. В данном случае она была достаточно удачной, кроме зоны гостиной-кухни. Но пространство было очень небольшое. Возникла идея перенасытить эту зону декорированием, но всю остальную квартиру оставить в этом смысле почти «голой». Всегда нужно соблюдать принцип равновесия: если так обставить всю квартиру, это будет восприниматься тяжело, где-то должно быть «замало» вещей.

«Я начинаю с ключевого места в квартире – с гостиной, где мы пребываем больше всего времени. Если семья дружная, люди заходят в свою комнату только для того, чтобы поспать».

Поскольку была задача создать иллюзию большого свободного пространства, возникла идея деревянного темного потолка, в который мы фрагментарно вставили зеркала с изображением веток. Темные плоскости в небольшом пространстве не дают считать истинный габарит пространства.

Кроме того, потолок декорирован старыми обработанными металлическими балками в стиле конструктивизма 30-х. Нужно было дать немного объема вовне.

Темный потолок у нас сочетается с совершенно белым полом и монохромными стенами. Мы нашли очень интересный китайский паркет. Мастер его выбеливал, добавлял фактуру, потом покрывал лаком. Он в хорошем смысле неделикатный: с отдельными шероховатостями, сложным брашированием, но благодаря этому по нему очень приятно ходить. Это создает объединяющее поле всему пространству.

Минималистичный балкон.

Некоторые стены покрыты архаичной кирпичной кладкой. Мы покупали кирпич с эффектом старения и сами нарезали его особым образом. Еще одна очень важная отсылка: чешские хрустальные люстры, которые мы специально состарили.

В то же время в гостиной стоят итальянские гиперсовременные диваны: они очень компактные, на ножках, с низкой спинкой – словно парят в воздухе.

КУХНЯ

В качестве кухонного фартука использовали классический натюрморт голландских авторов, напечатанный на стекле и составленный комбинаторно. Даже самая дорогая плитка в мире, пусть и из чистого золота, не смотрелась бы лучше: она бы просто обрубила пространство, а так у него есть глубина.

Мы специально в кухонной зоне сделали светлый низ и темный верх, чтобы уйти от исключительно функционального восприятия. Кажется, что это пространство не для готовки, а театр или студия в лучшем ее воплощении.

Отсылка к брутальности – лавки зауженного формата, которые дополняет изготовленный на заказ длинный обеденный стол. Это местное производство, как и сама кухня. Вообще у нас немного «буржуйского» из мебели в интерьере. Я этим горжусь – думаю, в скором времени мы вообще мало что будем покупать за границей.

СПАЛЬНИ

Прихожая и комнаты молодых людей решены в сухом минимализме. Там, скорее, создается ощущение, что деталей не хватает. Но в этом и суть. Ужин покажется вкуснее, если не обедать. Тут действует такой же принцип. Оценить декор общей зоны можно через отстранение, «пустоту» другого пространства квартиры.

Я очень не люблю слишком цветные интерьеры, хотя не исключаю: мне кажется, они подходят для магазинов, салонов, кафе, но никак не для жилья. Человек устает от насыщенности. Акценты должны были быть на живописи и каких-то отдельных декорированных участках. Тогда в этом интерьере ты отдыхаешь.

Кстати, это один из моих первых заказчиков, который решил купить подлинники, а не копии картин. Так в интерьере появились работы Жанны Капустниковой и Руслана Вашкевича.

«Стена, на которой в ряд висят 4 ироничные картины Вашкевича, – мой любимый участок в квартире».

Я не очень верю в гендерную принадлежность вкусов. Конечно, я думала о том, что создаю комнату для молодого мужчины, но я могу спокойно представить и свою дочь, живущую в таком пространстве.

«Стены в спальнях выполнены в сером цвете фактуры цемента. Только стены с окном отделаны кирпичной кладкой: этот общий элемент позволяет объединить спальни и гостиную».

Женщинами нас делают не рюши и не розовый цвет – все гораздо тоньше. Двадцатилетние парень и девушка могут быть одеты в одинаковые джинсы, одинаковые майки и одинаковые кроссовки, но у нее будет другая сумочка и блестящие губы, и различие становится очевидным. Мы живем в век унисекса.

Равноправие, к которому сейчас стремится общество, находит отражение и в эстетике. Когда речь идет о взрослых людях, в ход вступает нейтральный расклад. В «женском» интерьере я могу использовать чуть более пухлое покрывало или чуть более утонченную вазу. И все: эффект достигается с помощью деталей, но никак не с помощью общей концепции – безусловно, если это не касается маленьких детей.

САНУЗЛЫ

В квартире два санузла, между собой они очень похожи. За основу мы взяли абсолютно нейтральную плитку под мрамор, она повторяется и в предкухонной зоне. Основным вкраплением стала итальянская плитка с пляшущими человечками. Ей же обработана колонна в гостиной, там она соседствует с голландцами, писаными маслом.

Что мне нравится в этих человечках, как и в работах Капустниковой и Вашкевича, – это весело. Когда ты иронизируешь над собой, тебе больше позволяет общество, потому что это сразу превращается в определенную игру. Почему бы не воспользоваться этим в интерьере?

ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ ОТ РАБОТЫ

Удивительно, но это была одна из самых быстрых работ в моей жизни. Проект мы сделали за несколько месяцев, а сам ремонт длился всего 8 месяцев. Несмотря на то, что квартира выполнена для молодых людей, я бы посчитала за честь пожить в такой обстановке.

Понимаю, кому-то эта работа может не понравиться. Всем нравиться невозможно. Мне близок афоризм «Если нравишься всем, значит, не двигаешься вперед».

Мой заказчик заранее не предупредил своих сыновей, что готовит для них квартиру. Проект на всех стадиях я утверждала лично с ним. В итоге он привел ребят, сказал «сюрприз» и показал уже готовый результат. Могу сказать, что им очень повезло с отцом. Господи, дай мне еще десять таких замечательных заказчиков!

Источник