Высокие потолки в доме подсказали удачную планировку: для спальни в квартире 48 кв.м выстроили промежуточный этаж

Нажмите "Вставить", чтобы добавить статью на ваш сайт или блог.

О проекте

Место: Москва, Смоленский бульвар

Размер: 48 кв.м, высота потолков — 3,7 м

Кто здесь живет: Молодая женщина, менеджер проектов в крупной IT-компании

История: Дом дореволюционной постройки изначально был двухэтажным, но в 1920-х годах к нему добавили еще два этажа. Квартира-студия находится на старом втором этаже — таким образом, кирпичной кладке, сохраненной в интерьере, больше ста лет.

Лофт Гостиная by Студия SPACE FOR LIFE

Современный Гостиная by Студия SPACE FOR LIFE

Планировка квартиры, в которой решила поселиться заказчица, уже была студийной, однако эргономика помещения владелицу не устраивала. Предпочитая рациональный подход к организации пространства, она попросила сделать каждый квадратный метр супер-эффективным, но сохранить ощущение воздуха. 

Решая эту задачу, Иван и Елена Проскурины предложили заказчице восемь вариантов планировки 48-метровой квартиры. И в итоге остановились на сценарии с открытыми антресолями под спальню и спрятанной на нижнем уровне гардеробной.

Современный Коридор by Студия SPACE FOR LIFE

При входу в квартиру владелица попадает в небольшой тамбур с нишами: в одной из них, за портьерой, организована вешалка для верхней одежды, в другой — удобная банкетка, чтобы снять обувь, акцентированная черными обоями Cole & Son с растительным орнаментом.

Основное пространство для хранения в студии — гардеробная, скрытая за светлой амбарной дверью. Поскольку дверь не герметична, в изолированной гардеробной не пришлось дополнительно решать вопрос вентиляции: даже когда помещение закрыто, сюда проникает воздух.

Современный Гостиная by Студия SPACE FOR LIFE

Одним из принципиальных моментов в реализации проекта стала работа по сохранению аутентичного кирпича. «Состояние материала было, скажем, на четверочку, — рассказывает Иван Проскурин, —фрагменты, где раньше проходили трубы и стояки, пришлось реставрировать. Для этого мы использовали кирпич той же эпохи, затем строители устранили все расхождения по швам». 

Старые радиаторы решили не менять и даже не закрывать экранами: дело в том, что система отопления спускается ниже уровня стяжки, что затрудняет работу.

Лофт Гостиная by Студия SPACE FOR LIFE

Пространство кухни-гостиной выглядит цельным за счет идентичной отделки: пол из массива бука, кирпичные стены и краска на стенах формируют лаконичный характер пространства. 

Темные потолочные балки — еще один объединяющий элемент и лофтовый акцент в интерьере. Эти балки обнаружили на потолке, когда строители демонтировали слой вагонки, тем самым увеличив высоту помещения почти на 20 сантиметров.

Современный Гостиная by Студия SPACE FOR LIFE

Другой реверанс из прошлого — винтажное зеркало начала ХХ века, купленное в антикварном магазине специально для этого проекта. Диван, основополагающий элемент мягкой зоны, владелица привезла из своей прежней квартиры, а некоторые подходящие предметы мебели удалось отыскать в ИКЕА: например, консоль за диваном состоит из двух столиков от шведского бренда. По словам авторов проекта, композиция понравилась им своей легкостью и функциональностью.

Современный Кухня by Студия SPACE FOR LIFE

Лофт Кухня by Студия SPACE FOR LIFE

Кухня: ИКЕА

Кухонный гарнитур у темной стены будто растворяется в пространстве благодаря сходным по цвету фасадам. «Нам повезло с заказчицей, — отмечают авторы проекта, — обычно владельцы не хотят идти дальше среднего серого тона, который кажется им мрачным. А ведь темно-серый дает пространству особую глубину». В коротком плече кухонного гарнитура расположены холодильник и панель для хранения, а двухконфорочная плита освобождает рабочую поверхность.

Лофт Столовая by Студия SPACE FOR LIFE

Деревянную столешницу, которая служит интерьерным акцентом, решили продублировать на вертикальной поверхности: из этого же материала изготовлена основа для светильников.

Современный Гостиная by Студия SPACE FOR LIFE

Для конструктивного пилона, зонирующего кухню, Иван и Елена Проскурины придумали полезное применение: в простенок встроили открытые полки для книг и аксессуаров. Рядом находится дверь в санузел: вход перенесли с перпендикулярной стены, чтобы освободить место для гардеробной и спальни. 

В качестве промежуточного этажа, своего рода мезонина, выступает объем на сварном металлокаркасе. Лестница стала его конструктивным продолжением — и, по словам авторов, максимально легким решением и в экономическом, и в визуальном аспекте.

Лофт Спальня by Студия SPACE FOR LIFE

Высоту короба рассчитывали таким образом, чтобы на кровати было удобно сидеть, а потолок расположенной внизу гардеробной высотой два метра позволял без проблем двигаться по помещению. 

«Мы рассмотрели несколько вариантов конструкции, но остановились на открытой спальне, где стенки не доходят до потолка», — рассказывают авторы. Таким образом, наверху сохранилась нормальная циркуляция воздуха, а за температурный комфорт отвечает общий кондиционер.

Скандинавский Ванная комната by Студия SPACE FOR LIFE

Дизайнеры опустили потолок в санузле на 80 см — этот шаг позволил создать в небольшом помещении комфортную высоту, — а образовавшийся верхний сектор задействовали для хранения. Своими фасадами он выходит в зону мезонина: створки открываются нажатием, а пространство используется для хранения постельных принадлежностей.

Пол в санузле оформлен пестрой геометричной плиткой VIVES 1900. Дизайн стен комбинирует плитку-кабанчик для мокрых зон и покраску.

Студия с мезонином

Планировка студии

Источник