Архитекторы Александра Таранова и Юлия Шмидт оформили загородный дом, задуманный заказчиками как место встречи всех поколений их большой семьи.

С заказчиками девушки знакомы уже давно, они делали дома и квартиры для разных поколений этой большой семьи. В этот раз задача перед архитекторами стояла интересная и непростая – превратить уже построенный деревянный дом и окружающий его участок в любимую дачу, место для общения и отдыха всех поколений семейства.

Основным пожеланием заказчиков было сохранить объем воздуха, который получился при строительстве дома, и функциональное зонирование без устройства перегородок – все помещения (кроме спален и санузлов, разумеется) двусветной конструкции открыты и просматриваются практически из любой точки. Важное уточнение: заказчики обожают добротную тяжеловесную американскую мебель, и архитекторы решили уравновесить ее легкими воздушными конструкциями лестницы и балконов.

Работу начали с переноса лестницы. По изначальному плану она должна была быть в эркере, но тогда роскошный вид на сосновый бор и доступ света сквозь огромное окно были бы закрыты. Александра и Юлия решили использовать винтовую лестницу и перенести ее вглубь гостиной. Поскольку дом строился для всех поколений, а пожилым людям пользоваться винтовой лестницей может быть затруднительно, ради их удобства решили установить лифт. Понадобилась модель, которая отвечает сразу нескольким условиям: не требует наличия шахты, может использоваться в деревянном доме, где всегда есть вероятность усадки, и потребляет минимум электроэнергии. Такая нашлась у ThyssenKrupp – практически бесшумное устройство сде­лали из стекла, чтобы даже из лифта было видно все, что происходит в доме.

Шахта лифта тоже сделана из стекла и окружена геометричной кованой решеткой с декоративными элементами из латуни. Точно такие же конструкции архитекторы использовали в ограждениях лестницы, террас и балконов. Черный металл и латунь продолжаются и в люстрах в ­гостиной – их изготовили по эскизам архитекторов мастера, которые в советские годы делали светильники для станций ­московского метро. Осью гостиной стал камин, и он удивляет своей минималистичностью: такую двустороннюю конструкцию архитекторы сделали намеренно, чтобы можно было любоваться огнем и из гостиной, и из столовой.

Загородный дом для большой семьи

Гостиная. Диваны и журнальный стол, все Ralph Lauren Home; консоль за диваном, Century Furniture; камин, Boley; шелковый ковер ручной работы, Kovër Store; паркет, Schober; шторы, de Le Cuona. Люстра сделана на заказ по эскизам архитекторов. Аксессуары на журнальном столе, консоли и камине, все Moon-Stores.

Загородный дом для большой семьи

Вид из столовой на кухню. Стулья, Ralph Lauren Home; стол, Hickory Chair; сервиз, Villeroy & Boch; ваза для фруктов, середина XIX века; шторы, de Le Cuona; паркет, Schober. Люстра сделана на заказ по эскизам архитекторов.

Загородный дом для большой семьи

Кухня. Кухонный гарнитур, Bamax; светильники, Visual Comfort & Co.; римская штора, Loro Piana. Двери сделаны на заказ по эскизам архитекторов в компании Attribute.

Загородный дом для большой семьи

Спальня. Кровать, Ralph Lauren Home; прикроватный столик, Century Furniture; шторы, de Le Cuona; бра, Fine Art Lamps. На столике гравюра 1832 года, Франция.

Загородный дом для большой семьи

Фрагмент спальни. Кровать, Ralph Lauren Home; прикроватный столик, Century Furniture; шторы, de Le Cuona; бра, Fine Art Lamps. На столике гравюра 1832 года, Франция.

Загородный дом для большой семьи

Фрагмент спальни. Бюро и кресло, Stanley. Силуэт в рамке, середина XIX века.

Загородный дом для большой семьи

Кабинет и библиотека. Кресла, круглый стол и рабочий стул, все Ralph Lauren Home; письменный стол, Maitland-Smith; настольная лампа, Decorative Crafts; люстра над письменным столом, Visual Comfort & Co.; люстра на переднем плане, Christopher Hyde; шторы, de Le Cuona; винтажный ковер, Kovër Store; шкаф сделан на заказ по эскизам архитекторов в компании Attribute.

Загородный дом для большой семьи

Фрагмент библиотеки. Кресло и круглый стол, все Ralph Lauren Home; шкаф сделан на заказ по эскизам архитекторов в компании Attribute; аксессуары и книги, все Moon-Stores.

Загородный дом для большой семьи

Зона отдыха в бане. Диваны, Ralph Lauren Home; люстра и настольная лампа, все Visual Comfort & Co.; журнальный стол сделан на заказ по эскизам архитекторов; двери, Attribute; подсвечники, Eichholtz; камин, Stovax; шторы, de Le Cuona; подсвечники и вазы, все Moon-Stores.

Источник