Вот, что рассказала в своем письме жительница Гродно Дарья:

«Наша семья состоит из трех человек: папы, мамы и полуторагодовалой доченьки. Недавно мы купили однокомнатную квартиру без отделки в новостройке. Площадь — 46,4 „квадрата“, жилая — 17,2. 

С момента покупки до сдачи дома прошел практически целый год, и все это время мы не прекращали изучать тематические сайты по дизайну интерьеров — хотелось сделать что-то особенное, но недорогое.

Цветовые решения выбраны, чтобы создать контраст и обеспечить более эффектный внешний вид. Мы остановились на насыщенном сером цвете для стен в комнате и коридоре, а кухню и санузлы решили сделать черно-белыми. Поскольку дочка еще совсем маленькая, решили просто покрасить стены моющейся краской. Отделочные работы, которые требовали специальных навыков, отдали на откуп профессионалам, остальное по возможности выполняли своими силами. Весь ремонт занял семь месяцев.

Одной из главных задач было разграничить единственную комнату на „детскую“ и „взрослую“ зоны. Естественно, у ребенка должен быть свой угол, в котором можно поиграть и отдохнуть. В нашей квартире была своеобразная ниша, ее мы и решили отгородить. Перегородку сделал супруг (потратил две недели, но сэкономили около 600 рублей). В ней есть ряд открытых полок, которые служат как для размещения предметов декора, так и для прохождения дневного света.

В самой нише помимо потолочных ламп установили светильник с диммером — это очень удобно, я его использую как ночник. Для того, чтобы избежать загромождения и без того малой детской, игрушки решили хранить в разноцветных коробках.

В зале из мебели есть только диван и маленький журнальный столик. Планируем приобрести телевизор и тумбу под него, но никаких секций ставить не будем — это могу сказать со стопроцентной уверенностью.

Второй по важности задачей была организация кухни. Ее площадь — 10,8 квадратных метров. Решили разделить помещение на две зоны: обеденную и рабочую. Визуально сделали это с помощью пола: в рабочей части лежит светлый керамогранит, а в обеденной — темный ламинат.

Первая зона делалась под мои потребности: место для хранения кухонных принадлежностей, холодильник, мойка, духовой шкаф и варочная поверхность. Размеры варочной панели выбирались из личного опыта. Чаще всего я использую духовой шкаф, а на плите больше двух конфорок практически никогда не включаю, поэтому решили купить небольшую индукционную панель, в которой есть функция объединения двух „конфорок“ в одну большую. Кухонную мебель приобрели белорусского производителя, а вот технику покупали за границей.

В обеденной зоне есть стол, который можно разложить, когда приходят гости, диванчик, раскладывающийся на всю длину стола (изготовили под заказ по нашим эскизам), а также комод и телевизор.

Карнизы на окна решили не вешать, чтобы визуально расширить пространство. Только в жилой комнате установили рулонные шторы.

Шкафы занимают много места. Поэтому решили сделать из кладовки гардеробную комнату площадью примерно в 2 „квадрата“. Спланировали внутреннее пространство гардеробной и собрали ее сами из распила ДСП, который заказали в строительном магазине. В итоге там поместились не только одежда и обувь, но и одеяла, подушки, а также разная техника, которой пользуемся время от времени, и еще осталось место для новых нарядов.

Изначально санузел хотели покрасить, но потом решили все-таки уложить плитку в мокрых зонах: на полу и над ванной.

Позиций в общей смете очень много, но на все потрачено примерно 11 500 BYN. Основные статьи расходов:

Работа отделочников — 1600 BYN;

Плитка (напольная, кухонная, настенная в ванну) — 330 BYN;

Ламинат — 510 BYN;

Краска — 150 BYN;

Потолок натяжной — 540 BYN;

Гардеробная — 120 BYN;

Светильники — 600 BYN;

Двери — 1700 BYN;

Ванная — 300 BYN;

Кухонный гарнитур — 490 BYN;

Варочная панель — 620 BYN;

Духовой шкаф — 650 BYN;

Мебель на кухню (стол, стулья, диван, комод) — 1000 BYN;

Холодильник, стиральная машина и диван переехали с нами из старой квартиры».

Источник