Размер: 8,2 м. кв.

Девиз: Бюджетный вариант для молодой семьи

  • Основные принципы
  • Цветовое решение и материалы
  • Бытовая техника
  • Рабочее пространство
  • Обеденная зона
  • Мини-кабинет
  • Заключение

Со слов автора. Три «кита», на которых держится наша кухня – это много света; простота и отсутствие лишних вещей, которые загромождают пространство; и, конечно, чистота и порядок. Именно этими принципами я руководствуюсь при обустройстве своего жилого пространства.

Простота и уют в скандинавском стиле

Наша кухня - это бюджетный вариант для молодой семьи, поэтому никаких интерьерных изысков, многоуровневых потолков с подсветкой, сложных решений с перепланировкой, заменой расположения розеток и встроенной техники здесь вы не увидите. Площадь кухни – 8,2 м. кв., она имеет прямоугольную форму в плане: 2,4х3,4 м. Теперь обо всем по порядку.

Окно кухни выходит на северо-восток, поэтому солнце заглядывает в него только по утрам, но это не помешало сделать кухню светлой. Я не стала использовать в оформлении окна шторы – повесила лишь прозрачную белую занавеску и бамбуковую ролльштору за ней, которая не загромождает пространство у окна и не создаёт дополнительной тени.

Цвет фасадов кухни также выбирала из соображений максимального осветления и простоты – белый (слоновая кость). Обилие белого цвета на нашей кухне позволило расширить не очень большое пространство и помогло добавить света. Деревянные поверхности столов и натуральная текстура добавили тепла и уюта.

На нашей кухне есть еще три «кита» - это проверенные временем исполины бытовой техники: холодильник, плитаи посудомоечная машина, всё белого цвета.

Из мелкой бытовой техники я использую только миксер. То ли потому, что готовлю простые блюда, то ли потому, что действую по старинке «бабушкиными» методами, остальная техника, подаренная нам с мужем за совместно прожитые годы, на моей кухне не прижилась.

Пароварка перекочевала к сестре – поборнице очень здорового питания, микроволновка – к отцу – любителю разогретых полуфабрикатов. Бутербродница и электрочайник тоже переместились к родственникам. На очереди кухонный комбайн, который я использовала всего-то пару раз и фритюрница, которой я никогда не пользовалась.

Блендер лежит на верхней полке и дожидается своего очередного «звездного» часа, который обозначает появление в семье нового человека без зубов. Еще есть один необходимый мне предмет бытовой техники – электросушитель, он хранится в кладовке и достается по сезону, но тогда уж работает практически без остановки целый месяц.

Простота и уют в скандинавском стиле Простота и уют в скандинавском стиле

Даже небольшая кухня с функционально разработанным рабочим пространством позволит сохранить порядок и доставит удовольствие от приготовления пищи. Поэтому при проектировании кухни (а если проще, то при подборе расположения шкафов и полок) я сразу продумывала, что и где будет лежать, чтобы приготовление пищи и уборка были удобными для меня, а также чтобы максимально освободить рабочую поверхность, что важно для любой кухни.

Расположение холодильника, плиты и мойки – классическое для квартир советской планировки (но, к сожалению, не совсем логичное) мы оставили, так как глобальная перепланировка с перемещением мойки или плиты не планировалась. Поэтому расположение осталось прежним, в линию: мойка, плита, холодильник, разделенные рабочими поверхностями.

Простота и уют в скандинавском стиле

Основное требование к столовой зоне – это большой обеденный стол и индивидуальное место для каждого члена семьи, и, опять же, отсутствие лишних вещей – вазочек, которые ребенок может нечаянно опрокинуть, солонок и перечниц, содержимое которых может мгновенно оказаться в тарелке ребенка и т.д.

Сразу после ремонта я хотела декорировать стену над обеденной зоной, но через пару дней мне настолько понравилась стена цвета и фактуры сурового льняного полотна, свободная от всяких деталей, что теперь даже представить себе не могу, что там что-то будет «мелькать».

Хотя, со временем, может быть, созрею для какого-нибудь декора в эко-стиле, например, гербария в рамках.

Простота и уют в скандинавском стиле

Еще немного про мой рабочий уголок – это удобный секретер, при раскладывании которого часть кухни превращается в маленький уютный кабинет, где есть место ноутбуку и множеству рукодельных штучек.

Думаю, что любительницы декоративно-прикладного творчества меня поймут – не так просто в небольшой квартире с маленькими детьми обустроить свой уголок для занятия любимым делом.

Весь ремонт (отделку), начиная от пола с потолком и заканчивая укладкой плитки, делал муж. Мебель собирали вместе. Устанавливал муж. Не судите строго, ведь у нас нет рабоче-строительных специальностей.

Простота и уют в скандинавском стиле

Так мы уложились в срок 10 дней и скромную сумму (без учета холодильника, плиты и посудомойки, которые мы не меняли). За два года, прошедшие с момента ремонта, недостатков, которые мне бы захотелось устранить или претензий, в результате которых я бы захотела что-то поменять, у меня не возникло. Может быть, этот конкурс поможет мне посмотреть на нашу кухню со стороны и изменить что-то к лучшему.

Наша небольшая кухня сочетает простоту и удобство; зону приготовления пищи, обеденную зону и маленький личный кабинет, а детали контрастного черного цвета придают законченность и изюминку интерьеру.

Источник