Дизайн двухкомнатной квартиры в обычном панельном доме разрабатывался для молодой семьи, которая работает в сфере IT. «Если коротко о заказчиках, то они любят путешествовать, принимать гостей и устраивать семейные вечера, — рассказала Кристина. — Именно поэтому так важно было сделать перепланировку и объединить кухню с гостиной, чтобы получить максимум функциональности и рационального использования пространства. Стиль интерьера — смешение скандинавского, лофта и современного».

Перепланировка

Перепланировка оказалась одной из самых непростых задач в этом проекте, поскольку квартира была расположена в панельном доме (серия М111−90 ОАО «МАПИД»). В таких домах все элементы конструкции: наружные и внутренние стеновые панели, плиты перекрытия — это единое устойчивое сооружение.

— Совместно с конструкторами был разработан раздел КМ, который предусматривал усиление демонтируемого проема с помощью металлических швеллеров, — рассказала архитектор дизайн-проекта Кристина. — Вторым моментом, с которым не каждый готов столкнуться, было согласование перепланировки и получение разрешения на нее.

По словам Кристины, процесс занял немало времени. Были разработаны две металлические конструкции: одна — усиление демонтируемого участка стены для объединения кухни и гостиной, вторая — усиление переносимого дверного проема в спальной комнате.

— Перенос дверного проема был не критичным. Это позволяло бы максимально разграничить входную «грязную» зону с основной жилой зоной. Но когда составили смету, то поняли, что этот вариант нерациональный — выходили за рамки планируемого бюджета. В итоге ограничились объединением кухни и гостиной.

Фото: zrobym.by

Совет

Такие подготовительные и демонтажные работы занимают достаточно большой процент от всего проекта. Это нужно учитывать заранее.

В процессе перепланировки между гостиной и кухней был установлен металлический портал. Он стал и опорой стены, и ключевым элементом, который внес в пространство черты лофта. Все металлические конструкции и бетонные поверхности также поддерживают общую стилистику.

Основной цвет интерьера — белый. В проекте используется минималистичная корпусная мебель и кухня. Пол во всех помещениях специально сделали единым — это объединяет пространство, а дерево добавляет теплоты и уюта.

Кухня

Рабочее пространство кухни удалось увеличить за счет полуострова с вынесенной туда зоной приготовления.

Фото: zrobym.by

Полка для дополнительного хранения изготавливалась по индивидуальным эскизам, с интегрированной туда вытяжкой.

Фото: zrobym.by

Радиатор спрятан за перфорированной панелью.

Гостиная

— В анкете на разработку дизайн-проекта заказчики написали: «Хотим карту мира, нарисованную на стене, где можно было бы закрашивать страны, в которых мы побывали».

Фото: zrobym.by

На стене в гостиной было найдено решение очень лаконичной полигональной карты мира, где можно было бы не только раскрашивать сегменты, но и прикреплять фото из путешествий. В ближайшее время карту должны нарисовать, на стене уже виден ее контур.

Фото: zrobym.by

— Мне нравятся интерьеры, которые живут вместе с семьей и наполняются своей историей. Поэтому всегда говорю заказчикам, что моя задача заключается не в созданииинтерьера, в котором будет разработано все до мельчайшего декора, а созданиекомфортной функциональной среды. Такая среда предполагает мобильность и при желании может трансформироваться в зависимости от ситуации и потребностей семьи.

Фото: zrobym.by

Для проведения семейных ужинов был подобран трансформируемый стол, который, чтобы не занимать пространство, в другое время служит консолью под ТV.

Спальня

— Здесь было применено одно из моих самых любимых решений в спальне — проходной гардероб. Это очень удобно и функционально, — рассказала архитектор.

Фото: zrobym.by

Фото: zrobym.by

Самая идеальная связка — это когда зона сна объединена с гардеробом и санузлом.

Фото: zrobym.by

Ванная

Объединенный санузел получился комфортных размеров, удалось разместить кроме базового комплекта сантехники еще и биде.

Фото: zrobym.by

Прихожая

Здесь сконцентрирована основная зона хранения. Она спрятана за лаконичными белыми фасадами и перетекает из прихожей в коридор. В нее интегрирована стиральная и сушильная машина.

Фото: zrobym.by

Фото: zrobym.by

— От разработки проекта до реализации прошло достаточно много времени. Заказчики всем занимались сами и без авторского сопровождения архитектора. Я очень горжусь ими, так как большая часть задуманного выполнена в точном соответствии с дизайн-проектом, что очень меня радует, — подвела итоги Кристина.

Источник