Рассказ от Андрея из Минска:

– Проблема совмещенного и очень маленького санузла и нас не обошла стороной. Площадь "тайной" комнаты составляет 2,8 м2 (1,86 × 1,5).

Ремонт были вынуждены делать весной 2011 года. Задача у нас стояла такая: сделать все быстро, хорошо и дешево. 

После долгих раздумий и расчетов решили, что чугунная ванна отправится в пункт приемки металла. 

Старые трубы самостоятельно демонтировали, а алюминиевую проводку отключили и замуровали в стенах. По заранее утвержденной планировке сделали разводку электричества и прокладку ПВХ-труб для водоснабжения.

Облицовку комнаты плиткой доверили профессионалу. Плитку выбрали производства Kerama Marazzi (выбор был уже невелик, вы же помните, что творилось в 2011-м?). В связи с, мягко говоря, небольшой площадью помещения решили облицевать санузел в белый цвет, но чтобы это не было скучно, также приобрели черную и декоративную плитку. Пол облицевали нейтральной светло-серой плиткой с продольным рисунком.

Решение по устройству потолка выбирали из нескольких вариантов. Не секрет, что в ванной комнате самая высокая влажность и постоянные перепады температуры, что приводит к появлению конденсата. Требуется хорошая вентиляция. Также не лишне иногда протирать поверхность потолка, дабы на нем в ходе эксплуатации не появлялись разводы. 

В итоге мы сделали каркас из обработанных пропиткой деревянных брусочков и строительным степлером закрепили к нему ПВХ-панели. Установили два светильника с направленным светом – для такого небольшого помещения этого вполне хватает. Вентиляционное окошко разделили конструкцией потолка на две части. Через нижнюю часть производится вентиляция ванной комнаты, через верхнюю – вентиляция конструкции каркаса. В противоположном от вентиляции углу дополнительно в потолке установили вентиляционную решетку – это позволяет наиболее эффективно проветривать деревянный каркас.

После укладки черной плитки появилась идея сохранить родной советский полотенцесушитель, но, естественно, слегка доработанный – мы тщательно зашлифовали его мелкой наждачной бумагой и закрасили черной матовой краской из баллончика. Очень быстро, удобно и, что было важно для нас, – практически незатратно.

Далее следовала установка сантехники. Вместо чугунной ванны установили душевую кабину 90×90 см.

Далее установили унитаз и небольшой умывальник 36×31 см. Все по размерам старались подобрать так, чтобы на 2,8 м2 встала еще и стиральная машина. Выбор пал на очень небольшую по глубине (60×36см) модель Samsung с загрузкой 4 кг.

Мебель спроектировали сами и сделали под заказ под наши размеры. Как результат, у нас есть два довольно вместительных шкафчика для порошков и других вещей над стиральной машиной, а также для предметов гигиены на стене вокруг умывальника. За одной из дверок удалось "спрятать" трубы со счетчиками воды. Над зеркалом установили дополнительный светильник.

Ну и на последнем этапе положили яркий коврик и дополнили помещение аксессуарами.

К августу 2011 года сумма, потраченная в белорусских рублях, была эквивалентна 900 – 1000 долларов.


Источник