Рассказ Ирины из Минска:

— В конце 2013 года, заполучив ключи от однокомнатной квартиры, приступили к ремонту. 

Учитывая ограниченность финансовых средств, многое пришлось делать самостоятельно. Кухня была практически первой, с чего начали ремонт.

Исходное помещение сразу поставило перед нами несколько проблем. Хоть оно было достаточно большое для кухни (площадь 12 м2), но по форме — узкое и длинное, да еще и с выходом на лоджию, да еще и с выступающими несущими колоннами. Особенно проблему создавала колонна, мешавшая монтажу столешницы.

Пришлось сделать небольшую перепланировку (сделана официально и согласована). Удалось разместить в одной части кухни зону готовки, в другой — обеденную зону.

Плиту отделила и слегка «утопила» в нишу.

Варочную панель, духовой шкаф и вытяжку привезли из Польши еще в начале строительства дома, в 2011 году (не думали, что дом окажется долгостроем). Холодильник приобрели в том же году в период всеобщего «расхвата» бытовой техники в кризис. В общем-то пришлось как-то подстраиваться под имеющееся оборудование.

Нишу облицевали керамической плиткой белорусского производства («Березакерамика»), фартук рабочей зоны — керамической плиткой производства Россия — понравилась цветом (белый перламутр) и редким размером (20,5×60 см).

Мебель изготовил индивидуальный предприниматель в Минске под заказ. Фасады — из крашенного МДФ цвета белый жемчуг. Рядом с духовым шкафом расположились две удобные «карго» шириной 30 см, в которых складываются даже кастрюли. Верхние ящики — с системой AVENTOS Blum, что очень удобно. Нижние ящики — большие, с доводчиками, за что могу поставить большой плюс.

Выступающую колонну закрыли столбиком, в котором установили печь-СВЧ, в нижней части сделали вместительные ящики, в верхней — и просто полки.

На полу — керамогранит «Керамин».

Потолок — натяжной. Над ним пришлось прятать гофру от вытяжки.

На одной стене — фотообои, на другой — обычные (Германия). Выравнивали стены и оклеивали обои сами.

Дверь из экошпона со сдвижным механизмом подбирали больше для интерьера смежной комнаты. Для кухни было главное, чтобы дверь не акцентировала на себе внимание.

Стол, стулья и угловой диван сделаны под заказ. Стол — раздвижной, в разложенном виде 150×80 см, позволяет свободно разместить 8 человек.

Коврик под обеденную зону подобрала случайно — уж очень понравился (Турция).

На окне — шторы-нити двух цветов: белые и салатовые. Выбрали именно такие шторы, так как необходимо постоянно открывать балконную дверь, а шторы-нити позволяют это делать беспрепятственно.

Освещение — четыре светильника (одиночный над рабочей зоной и тройной над обеденной). Рабочая зона дополнительно освещается встроенными в верхние ящики светильниками, варочная панель — светильниками в вытяжке.

Особое отличие моей кухни — это оазис. Очень люблю живые цветы в доме, но не в спальне. Учитывая, что квартира однокомнатная, все цветы разместила на кухне, обустроив «живую стену» вдоль незадействованной стены кухни. Там же разместился аквариум, который своей подсветкой выполняет роль ночника. Среди цветов удачное место занял телевизор. Еще на стене нашлось место часам, которые сделала из набора, приобретенного на «Алиэкспресс».

Расходы (в долларах):

— гарнитур с установкой — 3 тысячи.
— варочная панель, вытяжка, духовой шкаф, печь СВЧ, холодильник — 1 тысяча 100.
— плитка (фартук, ниша, пол) с работой — 830
— обои.
— розетки с разводкой — 120.
— потолок натяжной — 250.
— обеденная зона (угловой диван, стол, стулья, ковер) — 770.
— шторы, карниз — 85.
— материалы для обустройства вентиляции (от вытяжки) — 40.
— мойка, смеситель, дозатор — 320.
— светильники потолочные — 130.
— дверь с установкой — 255.
— цветы — бесценны, так как выращены мною.

Итого: 7 тысяч долларов.

Источник