Рассказ Натальи из Семково:

— Кухню придумали и спроектировали сами.

Главной задачей было сделать помещение очень светлым, не загроможденным лишними предметами, с большим количеством свободного пространства и, конечно же, функциональным.

Оказалось, что все наши пожелания по стилю уже придуманы до нас и называются «скандинавский стиль».

Описание начнем с потолка. Дом — полностью деревянный, с массивными деревянными балками на потолке. Высота помещения — 3,3 метра. Для облегчения конструкции потолка балки решили выпустить не на всю их глубину, а зашить наполовину. Выполнили это с помощью крепких и надежных цементно-стружечных плит, которые потом покрасили в классический белый цвет. Балки оставили в их натуральном цвете, но придали чуть более холодный оттенок с помощью пропитки на водной основе.

При отделке кухни, как и всего дома, старались использовать натуральные материалы. Придерживаясь этой установки, деревянные стены оставили практически в их первоначальном виде. Из работ потребовалась только небольшая шлифовка и та же пропитка, придающая дереву чуть белесый оттенок с почти незаметным глянцем. После двойной обработки стены можно мыть обычной мокрой тряпкой, что так часто бывает нужно на кухне.

Для пола подобрали долговечный светло-серый керамогранит большого размера и уложили его по диагонали для зрительного увеличения и без того немалого пространства.

Кухонную мебель выбирали долго и тщательно. Основными критериями оставались все те же натуральность, максимальная легкость и практичность. В финальной схватке производителей по качеству и цене у нас выиграла марка «ГеосИдеал». В результате совместной работы нас и их дизайнера получили яркую белую кухню.

Всю бытовую технику встроили и скрыли за фасадами из массива ясеня с четкой структурой дерева: полноразмерный холодильник и такой же полноразмерный морозильник, большой духовой шкаф, объемная микроволновка, крупногабаритная посудомоечная машина.

За остальными фасадами рационально разместили большое количество ящиков и полочек для всего, что может пригодиться хозяйке для хранения продуктов, кухонной утвари и приготовления любимых блюд. Множество специй и сыпучих продуктов поселились в стеклянных емкостях разной величины.

Для того, чтобы подчеркнуть и выделить белую мебель, столешницу выбрали натурального, глубокого серого цвета. Она изготовлена из композита кварца. В ней разместили очень удобную за счет своей глубины стальную мойку и индукционную варочную панель как, бесспорно, лучший выбор для повара.

Для удобства и объединения всего пространства кухни столешница сделана цельной. Она включает в себя просторную рабочую зону со светодиодной подсветкой, подоконник и своеобразный барный стол, за которым можно перекусить или посидеть за компьютером, пока готовится еда.

Полноценная столовая находится в зоне гостиной. Дверь — с прозрачным стеклом, чтобы не уменьшать пространство.

Кухню осветили яркими и экономичными светодиодными светильниками и обогрели теплыми полами и надежным чугунным радиатором.

Бюджет (цены 2013 года, в долларах):

Гарнитур «ГеосИдеал» — 5 тысяч.
Холодильник AEG — 550.
Морозильник AEG — 550.
Посудомоечная машина BOSCH — 400.
Духовой шкаф Electrolux — 400.
Варочная панель Electrolux — 300.
Микроволновая печь Electrolux — 300.
Вытяжка Elica — 150.
Мойка Zorg — 200.
Смеситель BLUEWATER — 200.
Светильники — 200.
Столешница — 3 тысячи.
Напольная плитка Terrakota Masto — 300.
Плитка на фартук — 150.
Стоимость работ — 900.

Итого: 12 тысяч 600.


Источник