25-летняя Юля работает программистом в одной из многочисленных компаний в Минске. До конца прошлого года снимала квартиры, готовясь к серьезной покупке. 

Наконец момент настал, и девушка за свои собственные деньги купила «однушку» в новостройке в Уручье, окна которой выходят на небольшой бор. Пять минут ходьбы в одну сторону – и вы за МКАДом, пятнадцать в другую – и вы в метро.

На ремонт квартиры у девушки ушло около 7 месяцев. Создание дизайн-проекта, бесконечные поиски нужных обоев, плитки, холодильника и прочего; нескончаемые разбирательства со строителями, отделочниками, мебельщиками и т.д. Наконец практически вся квартира (кроме прихожей) сделана и уже почти полгода радует Юлю и близких ей людей.

Проект во всех смыслах «своей» квартиры Юля разрабатывала самостоятельно:– Вначале надо было решить вопросы функциональности. Где делать рабочее место, зону отдыха, гардероб, как сделать дом удобным для приема гостей без ущерба личному пространству и в зависимости от этого переносить стены, устанавливать перегородки, проводить коммуникации и разводить электрику. Потом уже думала, как это все «одеть» во всякие дизайнерские приемы и находить компромисс между эстетикой и удобством.

– Мне повезло: это квартира свободной планировки, и стены между кухней и комнатой как таковой нет. Я поставила перегородку – так и уединиться можно, и запахи от «жарки-варки» остаются только на кухне.

Некоторая эклектика в оформлении квартиры хозяйку не смущает: девушка признается, что мечтала о «брутально-гламурно-рок-н-ролльно-девчачьей» квартире. И все, что у нее получилось или не получилось, – только ее выбор.

– Два года назад я пристрастилась к бразильскому джиу-джитсу. И вместо того, чтобы купить и повесить на стену большущий плазменный монитор, я потратила деньги на поездку в Бразилию. Оттуда привезла всякие безделушки, интересные кулинарные рецепты. Но самое главное – там я занималась с настоящими гуру джиу-джитсу!

Юля включает подсветку и продолжает рассказывать: – Вот тот белый столик у стены я делала сама. Купила на рынке заготовки ножек, отпилила их до нужной длины, подготовила и покрасила. Я вообще люблю поделать что-нибудь руками для дома и интерьера.

Девушка признается, что старалась не подпускать к проектированию и ремонту своего парня, а уж тем более родственников – только советы, не более. Все остальное – в компетенции строителей и в ее личной.

Например, стена между кухней и комнатой выложена кирпичом, точнее плиткой, имитирующей кладку. И от этой идеи Юлю отговаривали в первую очередь люди старшего поколения, но результатом остались довольны даже консерваторы.

– Мне эта стенка очень нравится: в этих полочках и углублениях хранятся дорогие мне вещи. Вот, например, небольшая коллекция монет Великого княжества Литовского и Речи Посполитой – ее мне подарил мой парень. Маска, баллончики, серебряная медаль за второе место по бразильскому джиу-джитсу.

Кстати, кроме джиу-джитсу у Юли есть другие хобби, самое любимое из которых – рисование.– Жалко, что на рисование остается мало времени. Казалось бы, приходишь с работы – садись да рисуй. Но голова забита всякой ерундой, а рисовать в таком состоянии... нет, лучше не надо. Я пока «немножко» художник. Но квартира стала для меня таким огромным холстом.

Кухня Юли – смесь белого и… черного. На наш вопрос «Не слишком ли много темного в квартире?» Юля отвечает: – Я очень люблю черный цвет. Видите, в углу стоит черный холодильник? Я долго не могла определиться с моделью и в какой-то момент поняла, что мне нужно еще какое-то время на раздумья. Родители в качестве временного варианта привезли мне свой старый «Минск». Я его обклеила и покрасила. Так и стоит.

Отдельное место паломничества гостей квартиры – балкон: немного эко, немного хиппи, немного Индии. Но главное: – Плитку я клала сама, лампу делала сама, подушку для лежака шила сама.

Наконец, отдельный писк – ванная комната. Юля смеется:– Некоторые друзья говорят, что это у меня не ванная, а порностудия. Ну, не знаю: по-моему, весьма пуританская ванная. Ну да, немного золота на черном. Просто мне в какой-то момент захотелось черный потолок, а нужно было его чем-то разбавить.

– Я люблю свою квартиру за то, что меня в ней ничего не напрягает. Я, вообще-то, человек переменчивый и опасалась, что через некоторое время меня тут что-то начнет напрягать. Но нет, пока все хорошо. А друзья и знакомые любят мою квартиру, потому что здесь весело. Многие не воспринимают мою квартиру как квартиру. Скорее это что-то типа клуба, где можно петь, пить и танцевать.

Источник