Рассказ Златы из Гродно:
– Ремонт начинался в 2012 году сразу во всей квартире и длился около полугода. 

Великое множество отделочных и "принеси-подай-вынеси-не мешай" работ делал муж, в результате чего удалось здорово сэкономить.

В качестве гостиной досталось помещение в 17 м2, отделенное перегородкой с двойной дверью от небольшого темного коридорчика, в силу своей проходной формы не несущего в себе никакого функционала. Поэтому решили объединить комнату с этой частью коридора, в результате чего получили просторное помещение площадью 26 м2. Попадающий в квартиру человек не оказывается сразу в гостиной, так как есть небольшая прихожая зона со входом в гардеробную.



Мы не очень любим обои, поэтому стены решили выровнять и покрасить. Использовали краску Caparol Amphibolin. Выбрать именно эту краску убедил друг, работающий в компании Caparol. Самым веским аргументом "за" стала наша экологичность (у нас в семье дочка). В доказательство экологичности краски на презентации в Германии немец съел столовую ложку "Амфиболина", что хотел повторить и наш друг, но нам хватило и немца! Еще некоторые ее плюсы: хорошая укрываемость, возможность влажной уборки, карандаши и мелки стираются без проблем, за три года активной эксплуатации ничего не изменилось. Основной минус – дороговизна (около 150 долларов за 10 кг).



Цвет стен во всей квартире выбрали светло-серый, оттенок "Jura". Кстати, гостям сразу кажется, что стены полностью белые, но постепенно они замечали серый цвет на контрасте с белоснежным потолком.



Просто ровные и матовые стены решили разбавить структурой, для чего стену в присоединенном коридорчике и зону за камином выложили декоративным гипсовым кирпичом. Кстати, кирпичики лепил муж: купил формы, нашел в интернете технологию изготовления и вылепил около двух тысяч кирпичиков. Кирпичные стенки покрасили белой матовой краской.



А вот история про потолок. Изначально хотели просто выровнять и покрасить. Однако смутили стыки панелей, и мастер не давал гарантии от трещин по стыкам даже с наклеиванием "паутинки". В качестве альтернативы был предложен натяжной потолок. Но натяжной не хотелось. В итоге потолок решили все же выровнять, а на места стыков наклеить фальшбалки (кстати, белорусского производства и отличного качества). Так на нашем потолке появились четыре балки цвета "серебристый ясень", которые также скрывают проводку и крепеж дополнительного освещения.



На полу – ламинат, цвет "светлый каштан". Плинтусы очень хотели высокие, но в силу их стоимости в нашем городе на всю квартиру выходила довольно неприличная сумма. В итоге привезли их из Польши, вышло намного дешевле.



На окнах – деревянные жалюзи темно-серого цвета. Выбрали именно жалюзи, так как квартира расположена на первом этаже, а жалюзи позволяют выбрать такой режим положения ламелей, при котором прохожим не видна квартира, но солнечный свет полностью проникает в помещение. А деревянные хотела из-за того, что они не создают чувство офисности, в отличие от алюминиевых. Еще в планах дополнить окно легким прозрачным тюлем.



Освещение в комнате разноплановое: в центре комнаты – бельгийская люстра со стеклянными подвесками, модель "Прованс". В помощь ей, на балках, четыре небольших лаконичных светильника, которые направлены в разные стороны для равномерного освещения комнаты.



На кирпичной стене в бывшем коридоре – два уличных кованых светильника. Они подбирались скорее под саму стену: хотелось впустить в дом немного уюта старинной улочки. Еще эту тему должна поддержать черно-белая картина с видом старинного Гродно, которая займет место на той же кирпичной стене под уличными фонариками. На момент фотосъемки она не была повешена.



Дверь в гардеробную деревянная, пропитанная белым воском. Обрамляют ее декоративные наличники, завершенные капителью. Двери белорусского производства, одинаковые во всей квартире. За ними пришлось ехать в Витебскую область, в Поставы.

Набор мебели – из массива дуба, производства "Пинскдрев".



Диван уже не новый, и в скором будущем подлежит замене.



Электрокамин в стиле печки буржуйки очень выручает в периоды межсезонья.

Высокий стул, меховая накидка и журнальный столик – Ikea.



Поднос для посуды покупали за "5 копеек" в Литве, он был просто деревянный неокрашенный. Муж над ним поработал, и получилась милая вещица в стиле шебби-шик.



В планах еще декорировать стены картинами и фотографиями в больших рамах.

Приблизительные расходы на комнату:

Работы, которые выполняли не сами (пол, потолок, электрика, частичная отделка стен) – около 600 долларов.

Материалы (строительные смеси, грунтовки и прочее) – около 200 долларов.

Краска (стены и потолок) – 200 долларов.



Электрика – около 100 долларов.

Ламинат – 250 долларов.

Плинтусы – 100 долларов.

Балки – 200 долларов.

Дверь – 170 долларов.

Освещение – 200 долларов.

Набор мебели – 2 тысячи долларов.



Электрокамин – 140 долларов.

Прочие аксессуары – около 400 долларов.

Источник